Амброзиевый полосатый листоед как биологическое оружие в борьбе с опасным сорняком

Просмотры:  22 03.08.2022  

Амброзиевый полосатый листоед как биологическое оружие в борьбе с опасным сорняком

Амброзиевый полосатый листоед (лат. Zygogramma suturalis, семейство Листоеды, отряд Жесткокрылые, класс Насекомые) – небольшой жук-фитофаг (длина тела имаго не превышает 6,5 мм), родиной которого является Северная Америка. Впервые описал этот вид и дал ему научное название (1775 г.) всемирноизвестный датский энтомолог Иоганн Христиан Фабриций (1745–1808 гг.).

 

По своим морфологическим признакам амброзиевый листоед очень напоминает хорошо известного колорадского жука, поскольку они являются родственными видами, принадлежащими к одному семейству листоедов (лат. Chrysomelidae). Но отличается от него меньшими размерами, некоторыми деталями в окраске и видами растений, которыми питается это насекомое.

 

В отличие от колорадских жуков, пищевыми растениями для которых являются культуры из семейства пасленовых, представители рода Амброзиевые листоеды (лат. Zygogramma), объединяющего около 90 видов, питаются преимущественно видами растений семейств Астровые и Мальвовые.

 

Голова и переднеспинка взрослого жука амброзиевого листоеда окрашены в темно-коричневый цвет, надкрылья светло-желтые, с двумя широкими продольными коричневыми полосами по середине обоих надкрыльев и одной на линии их стыка.

 

Согласно научных исследований, проведенных в США, за год амброзиевый листоед обеспечивает два поколения потомства. Однако в более благоприятном климате, как подтверждают наблюдения китайских энтомологов, может продуцировать и до трех поколений, в зависимости от температурного режима окружающей среды.

 

Амброзиевый листоед

 

Взрослые особи, успешно пережившие зиму, появляются на растениях и начинают питаться ими в конце апреля или начале мая. К этому времени ростки амброзии, служащие этим насекомым кормом, достигают в высоту всего лишь 2–5 см.

 

В середине мая – начале июня на растениях уже можно видеть личинок первого (весеннего) поколения, которые объедают на них молодые листочки. Большинство из них к началу июля проходят все три стадии линьки и достигают зрелости. Личинки второго (позднелетнего) поколения появляются в первые две недели августа. В завершение четвертого возраста, то есть после прохождения всех фаз личиночного развития, предкуколки падают на землю, прячутся в растительных остатках и верхнем слое почвы, где и окукливаются.

 

Спаривание у амброзиевого листоеда происходит чаще всего поздним утром или ранним вечером и длится от нескольких минут до более часа. Спустя 22–42 дня после этого самки откладывают на нижней стороне молодых листьев амброзии от 145 до 563 яиц. Яйца они располагают групами, по 2–3 шт., ближе к верхушкам листков.

 

Средняя продолжительность жизни взрослых самок и самцов при температуре окружающей среды близко +26°C составляет соответственно 82 и 68 дней. Наибольшей численности популяция этих насекомых достигает в период с середины июля до середины августа.

 

Личинки и взрослые особи амброзиевого листоеда питаются исключительно листьями, побегами и соцветиями амброзии полыннолистной (лат. Ambrosia artemisiifolia, семейство Астровые) – ядовитого однолетнего растения инвазивного типа, пыльца которого известна в мире как чрезвычайно сильный аллерген, причиняющий значительный вред здоровью человека.

 

Амброзия полыннолистная

 

Кроме того, сорняк быстро захватывает площади с культурными посевами, значительно высушивает и истощает плодородный слой почвы и даже приводит к гибели растений и значительной потере урожая.

 

Происходит амброзия полыннолистная, как и амброзийный листоед, из Северной Америки. В Европу она попала случайно, благодаря торговым отношениям между континентами, вместе с семенным материалом и другой сельскохозяйственной продукцией.

 

Распространению амброзии в Центральной Европе сначала препятствовало то, что ее семена не выдерживали низкие осенние температуры. Поскольку амброзия является растением короткого дня и цветет она с июля по октябрь, плоды ее не успевали вызреть в условиях нашего умеренного климата. Однако примерно в 2000 году у растений амброзии произошла генетическая мутация, вследствие которой возросла их морозостойкость, и семена смогли переносить заморозки.

 

Во многих странах амброзия объявлена карантинным сорняком и находится под тщательным контролем экологических и надзорных служб, разрабатывающих и внедряющих ряд программ и мер по уничтожению этой опасной травы. Но, несмотря на применение широкого арсенала средств и мероприятий (химических, агротехнических, карантинных), амброзия продолжает интенсивно распространяться. И многие ученые пришли к мысли об использовании экологически безопасного биологического способа борьбы с сорняком. Поскольку естественным врагом амброзии является аброзиевый листоед, было решено попытаться интродуцировать этих насекомых в Европе.

 

И в 1978 году на опытный участок возле Ставрополя завезли с юга Канады (провинции Онтарио) около 1500 экземпляров амброзиевого листоеда. После первичной акклиматизации этих жуков распространили в Украину (в юго-восточные области), на Кубань, в Ростовскую область, Грузию, Казахстан. Впоследствии, в 80-х годах прошлого века амброзиевый листоед был интродуцирован и в Хорватии, а также в Китае и Австралии.

 

Амброзиевый листоед

 

До 1983 года растения амброзии на экспериментальном участке под Ставрополем были уничтожены благодаря стремительному увеличению популяции амброзиевого листоеда: количество насекомых на то время достигла 100 000 000 (!) взрослых особей на 1 км2. Впрочем, после устранения на участке ограничительных изгородей и обеспечения жукам свободного распространения на сельскохозяйственных угодьях плотность популяции этих фитофагов уменьшилась до 2–3 особей на 1 м2. Соответственно, вред, причиненный таким количеством насекомых растениям амброзии, оказался ничтожным.

 

Как оказалось, амброзиевому листоеду для успешной зимовки требуется рыхлая почва и достаточное количество растительных остатков (высокая подстилка) на ней. К тому же, насекомым вредит регулярная обработка почвы на полях (пахота, боронование, дискование, культивирование и т. п.). Численность их растет на тех участках, где отсутствует севооборот, в течение длителього периода сохраняется стабильность растительных видов, а климатические условия позволяют обеспечить в одном биотопе полный жизненный цикл от шести до семи поколений амброзиевого листоеда.

 

Немаловажную роль сыграл факт эволюционирования вида, связанный с появлением у жуков умения к полету. У себя на родине эти жуки не летают. Теперь же эта способность помогает им осваивать новые территории, а глобальное потепление способствует успешному зимованию насекомых. И хотя большинство скептиков уверяют в малопригодности и бесперспективности использования этого фитофага для уничтожения амброзии, однако в Украине интерес к амброзиевому листоеду как агенту в биологической борьбе с опасным сорняком остается достаточно высоким. Ведь что такое несколько десятилетий адаптации на новом континенте по сравнению с многотысячелетним эволюционным периодом этих насекомых у себя не родине?.. 

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*