«Жук-олень» или «Рогач»

Просмотры: 12415
23.05.2017

Жук-олень (лат. Lucanus) семейства Рогачей (лат. Lucanidae) является представителем одного из самых крупных по величине жуков, обитающих на европейском континенте, поскольку отдельные мужские особи этого вида могут вырастать до девяти сантиметров в длину.


Существует документальное подтверждение того, что на территории Европы был обнаружен жук, длина тела которого составляла девяносто один (!) миллиметр. Это абсолютный рекорд, поскольку длина самцов данного вида в среднем составляет лишь около семидесяти-восьмидесяти миллиметров.


Древние римляне наряду с греками относились к жуку-оленю с особым почтением и даже украшали свои шеи (в качестве амулета), засушенными головами насекомых с торчащими «рогами».



Рисунок Альбрехта Дюрера.jpg



Жука-оленя в своих работах прославил и знаменитый художник Альбрехт Дюрер, работающий в технике гравюры на металле. Художник из Германии изобразил на рисунке жука-оленя в натуральную величину. Эта работа в семидесятые годы прошлого века была продана с аукциона за сто семьдесят пять тысяч (!) немецких марок.


Взрослый жук (имаго)


Прозвище «Олень», жук получил за представительского вида верхние челюсти (мандибулы), которые у насекомого очень напоминают рога оленя, причем примечательно, что подобное имя прижилось в различных нациях и народностях, и с всевозможных языков и диалектов переводится одинаково.


Взрослая самка жука отличается от самца несколько меньшим размером тела и тем, что женская особь не имеет выступающих вперед челюстей. Ранее, из-за существенных различий в строении ротового аппарата, энтомологи даже относили самку к другому виду жуков.



Жук-олень. Самец и самка.jpg



Мандибулы самца хорошо развиты и могут достигать четырех с лишним сантиметров в длину. Они очень мощные, имеют внутренние зубчики, а их окраска варьируется от ярко-бордового до темно-коричневого тона.


Взрослое насекомое имеет органы осязания (в виде выступающих верхних челюстей), обоняния (эту функцию выполняют усики) и зрения (жук имеет сложные глаза, расположенные по бокам головы, которые позволяют ему осматривать все вокруг под довольно широким углом).


С наступлением сумерек жуки начинают активно перемещаться в поисках пропитания (глубокой ночью насекомые не летают), а днем перебираются на деревья и кустарники, предпочитая обитать в широколиственных лесах (как правило, в дубравах), поскольку питается в основном соком дуба, гораздо реже употребляя сок бука или березы.



Lucanus cervus. Жук-олень.jpg



Иногда у повреждений на коре, в месте, где из дерева вытекает сок, могут одновременно скапливаться сразу несколько взрослых особей, и тогда  между самцами завязывается жесткая битва за доступ к корму и самкам.


Наибольшую активность жуки-олени обнаруживают в июне и июле. По отношению друг к другу самцы ведут себя крайне агрессивно и турнирные бои происходят весьма регулярно, особенно, если один из самцов значительно крупнее своего оппонента. Борьба между мужскими особями происходит непосредственно на дереве: жуки принимают устрашающую позу, приподнимая вверх переднюю часть тела и выставляя вперед грозные челюсти. Задача соперников - зацепить друг друга рогами, затем перевернуть на спину и скинуть вниз. При подобных столкновениях жуки иногда могут сильно ранить друг друга, протыкая рогами надкрылья и даже голову врага, но на здоровье дуэлянтов эти повреждения особого влияния не оказывают. Распространенное мнение о том, что жуки убивают друг друга  - неверно, поскольку на самом деле каждый из жуков просто норовит обхватить противника мандибулами и перебросить на спину.


Побежденный боец, как правило, покидает поле битвы, и ретируется, бесславно отдавая на милость победителю и еду, и невесту.



Жуки-олени воюют за самку.jpg



Впрочем, верхние челюсти жук использует и для защиты (с помощью мандибул насекомое обороняются от хищников). Сила укуса и у самца и у самки (несмотря на короткие челюсти последней) достаточна, чтобы прокусить палец человека. Ротовой аппарат жука-оленя не способен перемалывать пищу, поэтому сок насекомое получает благодаря нижней губе, которая с виду напоминает пинцет.


Наиболее опасными врагами жуков являются пернатые обитатели леса: вороны, совы, грачи, сороки.


Жуки олени, хоть и ведут малоподвижный образ жизни, но являются превосходными «летунами» и могут покрывать за один полет расстояние до трех километров. Летать жуки предпочитают в безветренную и сухую погоду, когда температура воздуха достигнет, минимум шестнадцати градусов тепла. Этим крупным насекомым непросто взлетать с ровной горизонтальной поверхности, поэтому, чтобы развить достаточную подъемную силу, жукам приходится взмывать в воздух, отталкиваясь от раскатистых веток. Чтобы компенсировать вес массивных челюстей, самец, во время полета вынужден держать тело под углом, почти вертикально. При этом сам полет, проходящий на высоте от одного до десяти метров, самец отлично контролирует и легко им управляет, да и скорость полета жука достаточно стремительна.


Жуки-олени способны издавать стрекочущие звуки, частота которых составляет около одиннадцати килогерц, и скорее всего, это звучание является средством коммуникации и общения между насекомыми.



Дерущиеся самцы жука-оленя.jpg



Размножаются жуки в мае-июне. В поисках самки с наступлением сумерек мужская особь начинает производить активный лет, и как только найдет «половинку», тут же приступает к демонстрации своих достоинств, вытанцовывая вокруг «невесты», выставляя напоказ свои великолепные широко распахнутые «рога».


В процессе спаривания самец удерживает самку своими челюстями.


Жизнь взрослого жука весьма быстротечна и вскоре после спаривания мужская особь насекомого гибнет.


Оплодотворенные яйца самка рогача откладывает в гниющую, трухлявую древесину (на перегнившие стволы деревьев, на старые прелые пни, в заброшенные дупла), предварительно выгрызая для каждого яйца специальное место в будущей кладке. После откладывания яиц самка погибает.


Яйца


Самка жука – оленя откладывает около двух десятков яиц. Как  правило, этот процесс происходит в июне-июле месяце. Яйца у насекомого довольно крупные (около трех миллиметров в объеме), имеют продолговатую форму и желтоватую окраску оболочки, причем каждое находится в отдельной камере. Примерно через пять недель из них появляются кремового цвета полупрозрачные личинки.


Личинки


Личинки жука-оленя рождаются незрячие. Они имеют на изогнутом морщинистом теле хорошо выделяющуюся головку, а на брюшке насекомого расположены передние ножки, с помощью которых личинки издают звуки, что обеспечивает связь между особями.



Жук-олень. Куколка (Lucanus cervus).jpg



Личинка жука весьма прожорливая, имеет хорошо развитые челюсти и питается разлагающейся древесиной, и вырастает до тринадцати сантиметров в длину (одна личинка весом в один грамм съедает за сутки около двадцати двух кубических сантиметров древесной трухи).


На продолжительность созревания личинки оказывает влияние качество ее питания, а поскольку она поедает низкокалорийную труху дерева, которая изначально бедна питательными веществами, то развитие насекомого происходит медленно, поэтому, прежде, чем личинка превратится в куколку, проходит около пяти лет. Рост и развитие личинки может еще более замедляться в засушливое время года, растягиваясь иногда до восьми лет.


Зимует личинка в земле под древесной трухой, хорошо перенося морозы и неблагоприятные погодные условия.


По мере роста личинка переживает несколько фаз (стадий) или линек, и когда происходит последняя фаза развития, насекомое начинает формировать вокруг себя кокон, чтобы превратиться в куколку.


Куколка


В процессе превращается, внутри насекомого происходит существенная перестройка всех внешних и внутренних органов.


Обычно окукливание начинается в октябре. Куколка зимует в земле, на глубине около пятнадцати – двадцати сантиметров, а ее экскременты вместе с частичками перегнившей древесины затвердевают, образуя вокруг тела крепкую оболочку.


Когда с наступлением весеннего тепла в теле жука начинают вырабатываться гормоны роста, взрослая особь высвобождается из кокона и выходит из земли уже готовой к лету и спариванию. Цикл замыкается.



Личинка жука-оленя.jpg



Примечательно, что личинка жука мужской особи формирует вокруг себя кокон гораздо большего размера, оставляя место под будущие мандибулы.


Вред или польза?


Питаясь мертвой древесиной (в стадии личинки) или соком деревьев (в фазе взрослого насекомого), жук–олень не причиняет вреда и не наносит никакого ущерба лесам и сельскохозяйственным угодьям. Жук не трогает живые и здоровые деревья, не портит техническую древесину (столярные и прочие изделия из дерева) а питается исключительно соком, который выступает на коре растения в местах повреждения.


А польза от жука-оленя есть конкретная, поскольку он выполняет функцию санитара леса, питаясь трухой и перерабатывая остатки гниющей древесины, тем самым улучшая почву.



Борьба жуков-рогачей.jpg



Ежегодно численность жуков, увы, неизменно снижается. На это влияют и экологические факторы и безответственная лесохозяйственная деятельность человека в ходе, которой убираются наиболее старые дубы, которые являются обителью и питанием для этих насекомых. Негативно влияет на общую численность популяции жуков и такой фактор, как уменьшение числа дубрав. Большой вред жукам наносит также применение пестицидов и прочих ядохимикатов при обработке полей и посадок. Кроме того, жуков – оленей часто собирают для забавы или ради того, чтобы пополнить коллекцию сушенных насекомых.


Сегодня  жук занесен в Красную книгу и охраняется законом. В 1982  году жук-олень, как исчезающий вид насекомых, был занесен во второе приложение Бернской конвенции, а в 2012 году был выбран насекомым года в Австрии, Швейцарии и Германии.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений