Белорусский ученый разводит червей, перерабатывающих органические отходы

Просмотры: 956
21.10.2016

Минчанин Любомир Клепач разводит в столичной квартире червей, которые перерабатывают органические отходы в полезные удобрения.


Таким образом, эколог, руководящий «Органик школой», не только уменьшает объем бытового мусора, а и делает вклад в развитие органического сельского хозяйства.


По словам Любомира Клепача, для обустройства домашней мини-фермы по производству органического удобрения ничего особенного не требуется. «У нас в квартире зимой появляется несколько пятилитровых ведер, в которые мы сбрасываем овощные очистки, остатки еды и чая, листья и веточки комнатных растений – все, что может гнить. Сверху насыпаем небольшой слой почвы или биогумуса с червями – и процесс пошел», – делится опытом минчанин.


Главное – понимать природу червей и поддерживать определенные условия в емкости, где они живут. «Комнатная температура – 16-25 градусов по Цельсию, влажность – 70-80% и нейтральная кислотность – три условия, при которых пахари – дождевые калифорнийские черви адаптированы белорусскими учеными к нашим условиям – работают хорошо. Из верхнего почвенного слоя, который прикрывает гниющую органику и не позволяет образовываться неприятному запаху и разводиться насекомым, черви проникают внутрь, сантиметр за сантиметром, съедая содержимое ведер и оставляя после себя биогумус – удобрение, которое можно использовать для подпитки растений дома и на даче», – объясняет эколог.


Органические отходы


Количество съеденных отходов и скорость превращения органики в удобрение зависит от условий и количества запущенных червей. Черви минчанина Любомира Клепача справляются с одним ведром приблизительно за полтора месяца.


По словам эколога, белорусские пахачи, способные перерабатывать все виды перегноя, могут решить проблему с отходами на крупных животноводческих фермах. «Это особенно актуально для Беларуси, планирующей ввести в эксплуатацию несколько новых стотысячников. Сегодня во многих регионах сельхозпредприятия не знают, как избавиться от «лишних» отходов, что, к сожалению, нередко приводит к несанкционированному складированию перегноя», – подчеркивает специалист.


Белорусские пахачи дают возможность аграриям получить из ненужных отходов ценное удобрение. «С появлением в хозяйстве биогумуса легче переходить к органическому земледелию, в котором недопустимо использовать синтетические минеральные удобрения. К тому же, такое удобрение всегда можно продать», – говорит эколог.


Перерабатывать органические отходы в доходы решил расположенный в поселке Комарово Мядельского района филиал Вилейского государственного коледжа.


К реализации инициативы «Способствование местному развитию путем создания демонстрационной площадки по утилизации отходов животноводства на базе учебного хозяйства Вилейского государственного коледжа» в рамках проекта ЕС/ПРООН присоединился Центр экологических решений.


Производство органического удобрения


Учебное хозяйство содержит ферму крупного рогатого скота, на которой за последние несколько лет накопилось больше тысячи тонн перегноя. Чтобы вывезти его на поля (в хозяйстве их 300 га), необходимы немалые финансовые средства и техника, которых нет.


Экспериментальная площадка по вермикомпостированию (вермикомпост – то же, что и биогумус) обустроили в заброшенном здании.


В помещениях, где в кучах перегноя работают черви, специалисты поддерживают необходимый режим в любое время года. Белорусские пахачи боятся сквозняков.


Эксперимент позволил колледжу уменьшить количество перегноя и получать бесплатные органические удобрения. «На данный момент наше хозяйство намерено выращивать органическую продукцию и находится в процессе сертификации по международным стандартам. Поэтому удобрения с этой площадки планируем использовать для собственного приусадебного участка», – рассказывает заведующий филиалом Вилейского государственного колледжа Михаил Игнатенко.


Предусматривается, что опыт филиала Вилейского государственного колледжа будет распространен в других регионах страны.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений