Биогербицид из горчицы может стать заменой глифосата

Просмотры: 722
11.03.2021
Биогербицид из горчицы может стать заменой глифосата

Учитывая все возрастающий спрос на биопрепараты, во всем мире продолжается поиск и изучение веществ, способных защищать растения и, в то же время, не вредить окружающей среде. Так, на днях канадская компания MustGrow Biologics Corp. сообщила о своих успехах в деле создания биогербицида из горчицы.


Исследователи из MustGrow выделили из семян горчицы вещество тиоцианат, которое в концентрированной форме проявляет активность в почве и проникает в растения, действуя как системный неизбирательный биогербицид. 


О том, что горчица способна оказывать влияние на растения и вредителей, аграрии знают давно.  Например, в различных системах биологического земледелия ее часто высевают именно для того, чтобы очистить участок от сорняков и нематод. В MustGrow эти свойства культуры используют для получения биопрепаратов. В частности, тиоцианат, отвечющий за системную активность, лежащую в основе природных гербицидных свойств растения, является третьей молекулой из семян горчицы, которую в компании выделили, экстрагировали и сконцентрировали. 


Ранее компания сообщала об успешном подтверждении концепции создания гербицида из горчицы, но без выделения тиоцианата. Теперь ожидается, что дальнейшие исследования будут основаны на этом веществе.


Тиоцианатный экстракт потенциально может быть природным органическим неселективным биогербицидом, который активен в почве и обладает системными свойствами. Системная активность или способность активного ингредиента перемещаться из почвы к корням, а затем к стеблям и листьям особенно важна, учитывая, что наиболее широко используемый в мире синтетический гербицид глифосат не является активным в почве и действует только на надземные части растений. 


Цветущая горчица


В MustGrow считают, что существует огромная потенциальная возможность заменить или дополнить глифосат, используя натуральный органический гербицид. Это может оказать большую помощь сельхозпроизводителям в свете тенденций последних лет по ограничению применения глифосата во всем мире. Хотя, согласно отчету Reports and Data, к 2027 году объем мирового рынка глифосата может достичь 13,3 миллиарда долларов США, правительства все большего числа стран задумываются об уменьшении использования этого гербицида. Например, в Германии и Мексике его хотят полностью запретить к 2024 году. Недавно попытку отказаться от глифосата сделала Франция, но пока полного запрета в этой стране не ввели из-за отсутствия нехимических альтернатив. Появление эффективных биогербицидов может серьезно изменить глобальные сельскохозяйственные рынки, на которых традиционно доминировали продукты, произведенные на синтетической основе.  


Проведенные исследования концепции биогербицида из горчицы с экспериментальными наблюдениями продемонстрировали 100% уничтожение сорняков в ранних фазах вегетации. Также были получены данные, которые могут свидетельствовать и о контроле над семенами сорняков. 


Тестирование нового экстракта тиоцианатного биогербицида компания начала в условиях тепличного хозяйства. Также его испытывают в сочетании с биопестицидом на основе горчицы TerraMG (активный ингредиент – аллилизотиоцианат (AITC)). 


В MustGrow теперь есть два различных натуральных органических продукта на основе горчицы, которые можно применять по отдельности или, возможно, в комбинации. Один из них – биопрепарат TerraMG, являющийся естественной формой AITC и используемый для борьбы с болезнями и вредителями. Второй – экстракт тиоцианата, применяемый как неселективный биогербицид для уничтожения сорняков. 


Кроме того, что такие препараты не вредят окружающей среде, они могут приносить и дополнительную пользу. Исследования показали, что AITC оказывает положительное воздействие на почву. В частности, он создает здоровую микробную экологическую среду в грунте, увеличивая количество полезных бактерий.


MustGrow – это публичная сельскохозяйственная биотехнологическая компания, специализирующаяся на предоставлении биологических решений для высокоценных культур, включая фрукты и овощи. Ее биопестицид одобрен для использования в Канаде и во всех ключевых штатах США. Также в компании отмечают, что ее технологии производства экстрактов горчицы могут найти применение и в других отраслях сельского хозяйства и пищевой промышленности – от предпосевной обработки почвы до борьбы с сорняками, послеуборочного оздоровления грунта и консервирования продуктов питания. 


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений