Биопрепарат «Лепидоцид», как эффективное средство защиты растений

Просмотры: 424
15.04.2019

Борьба человечества с вредителями культурных растений ведется уже на протяжении 2000 лет. Все это время люди использовали исключительно средства защиты, произведенные из натуральных, природных компонентов.


Препараты на основе синтетических компонентов появились лишь в середине прошлого столетия, когда в 1940 году ученым удалось получить вещество дихлордифенилтрихлорэтан или ДДТ, более известное в народе как «дуст». Именно на основе дуста и был разработан первый эффективный инсектицид из класса хлорорганических соединений. Препарат имел вид белого кристаллического вещества и обладал характерным запахом.


ДДТ быстро приобрел популярность и на долгие годы стал основным контактным ядохимикатом, активно применяющимся для борьбы с листогрызущими личинками насекомых практически на всех без исключения культурах.


Увы, дуст обладает сильным токсичным воздействием на организм человека и наносит серьезный вред природе, поэтому применять его в настоящее время в качестве инсектицида запрещено.



Препараты на биологической основе



Тем не менее, химики продолжили разработку и внедрение эффективных средств защиты растений, и в настоящее время существует целый ряд биологических инсектицидов, которые завоевывают все большую популярность и успешно применяется аграриями. Основной плюс данных препаратов состоит в том, что они абсолютно безопасны для окружающей среды, людей, животных, полезных насекомых-опылителей и энтомофагов.


Особое место среди группы биоинсектицидов занимает препарат Лепидоцид, который обладает избирательным воздействием, эффективно уничтожая личинки чешуекрылых насекомых. Это стало возможно, благодаря специфичному устройству кишечника данной группы вредителей.


Принцип действия препарата


Основу Лепидоцида составляют бактерии Bacillus thuringiensis var. Kurstaki, а также биологически активные вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности этих микроорганизмов.


Действующее вещество препарата представляет дельта-эндотоксин, в результате воздействия которого у насекомых в течение 4 часов наступает паралич желудочно-кишечного тракта. Уже на протяжении первых суток после обработки внутри вредителей происходит глубокая бактериальная интоксикация, в результате которой они перестают питаться и двигаться, их тело постепенно сморщивается и меняет окраску.


То, что насекомые погибают не сразу, является особенностью всех препаратов на биологической основе, которые содержат живые микроорганизмы.



Биологическая защита растений



Например, опытное применение Лепидоцида продемонстрировало, что 20% бабочек гроздевой листовертки уничтожаются уже в течение первых трех дней. Еще около 60% насекомых погибают на протяжении одной/двух недель. Повторное опрыскивание участка привело к гибели 88% всех вредителей.


При этом данный препарат демонстрирует высокую эффективность против имаго, гусениц и личинок всех видов чешуекрылых, включая листоверток, совок, плодовую моль и прочих насекомых, и может успешно применяться на овощных, плодово-ягодных культурах и винограде.


Эффект от воздействия Лепидоцида усиливается благодаря его специфическому запаху, который обладает отпугивающим (репеллентным) действием, отгоняя имаго насекомых с обработанного участка в период их активного лёта, и уменьшая, таким образом, количество вредоносных яйцекладок.



Обработка растений против вредителей



Характеристика препарата


Лепидоцид можно применять на любой стадии вегетации растений, в том числе в период цветения (даже в момент массового опыления цветов полезными насекомыми) и непосредственно перед снятием урожая.


Данный препарат является экологически чистым, не оказывает никакого влияния на вкусовые качества плодов, не аккумулируется в почве и в растениях. Кроме того, в отличие от обычных инсектицидов, насекомые к нему не привыкают и не приспосабливаются.



Лепидосид против чешуекрылых насекомых-вредителей



Лепидоцид производится в двух типах:


  • В виде концентрата

  • В виде порошка


Техническая эффективность препарата достигает 75-98% (наиболее высокую эффективность средство демонстрирует против личинок I и II возрастов).



Биопрепарат Лепидосид



Подготовка раствора


Лепидоцид легко растворяется в обычной воде и готовится непосредственно перед обработкой. Перед применением препарата его сначала разводят в небольшом количестве воды, а затем, постепенно помешивая, доводят объем до необходимой консистенции. Использовать готовый раствор желательно в течение суток.


Поскольку препарат содержит живые бактерии, его срок хранения не превышает двух месяцев. Об этом следует помнить.


Опрыскивание растений обычно производится два раза с интервалом от 7 до 10 дней, причем, чем раньше будут обнаружены вредоносные насекомые, тем более лучшим будет результат.



Лепидоцид против вредителей



Обработку культур желательно производить в утреннее или вечернее время при безветренной и пасмурной погоде при температуре воздуха в пределах от +20° до +30°С.


Препарат можно смешивать в баковой смеси с другими биологическими средствами защиты, при этом применение «прилипателя» значительно увеличивает его результативность.


Применение препарата на различных культурах


Растения

Насекомые-вредители

Норма расхода препарата

Зерновые культуры

Зерновая совка

1 л/га

Овощи

Личинки чешуекрылых насекомых (совки, огневки и т.д.)

1 л/га

Плодовые культуры и виноградники

Личинки плодовой моли, белой американской бабочки, пядениц, листоверток, шелкопрядов

2-3 л/га

Лес

Шелкопряд, дубовая листовертка и т.д.

3 л/г

 

 

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений