Черные буйволы помогут решить экологические проблемы в Одесской области

Просмотры: 510
10.11.2016

В с. Орловка Ренийского района Одесской области начали разводить черных буйволов и выращивать энергетическую вербу для решения экологических проблем.


Нестандартный подход внедряют в рамках экологического мини-проекта «Комплексное использование ресурсов пойм», реализующегося в Армении, Грузии, Беларуси, Молдове и Украине в рамках проекта Climate Forum East II (CFE II) при поддержке Национального экологического центра Украины.


Как и весь регион Придунавья, с. Орловка страдает от изменений климата. С одной стороны, не хватает водных ресурсов, а с другой – части сельскохозяйственных угодий в пойме грозит затопление.


Придунавье


В придачу, в результате подтопления и засоления деградируют земельные участки, из-за засорения и наступления инвазионных видов растений быстро приходят в упадок пастбища и возрастают риски распространения болезней.


В прошлом году по инициативе Орловского сельского совета был разработан план адаптации села к последствиям изменения климата. Построенный на засадах стабильного развития общины документ, в частности, предусматривает создание экспериментального стада буйволов (изготовление моцареллы); использование местной биомассы как более дешевого вида топлива для домохозяйств – выращивание энергетической вербы на пойменных территориях; модернизацию отопительных систем (котлов) в административных и социальных зданиях для перехода на использование топливных брикетов, пеллет из местного камыша, отходов растениеводства (соломы) и лесоводства.


В октябре текущего года в с. Орловка привезли из Закарпатья стадо черных буйволов – восемь стельных самок, пять быков и два теленка.


Эти животные являются природными мелиораторами, которые оздоравливают протоки, поедая водную растительность и расчищая заиленные участки. При отсутствии открытой воды буйволы могут самостоятельно выкапывать небольшие озера, которые привлекают диких птиц, пресмыкающихся и беспозвоночных, и служат очагами биоразнообразия. К тому же, эти животные лучше приспособлены к новым климатическим условиям и менее уязвимы к болезням.


Черные буйволы


По словам координатора проекта от «Центра региональных исследований» Олега Дякова, буйволы позволят развивать «зеленый туризм» и целесообразно использовать заброшенные участки.


«Мы сможем применить осушенные территории, которые после распада Союза зарастают камышом и разными болотными растениями. Для быков, которые все это едят, лучшего места для паши не найти – и таких мест много в Украине», – отмечает специалист.


Производить моцареллу из молока черных буйволиц, которое имеет повышенное содержание белка и жира, жителям Орловки посоветовал эколог из Германии Мишель Якоби, который вот уже 8 лет занимается разведением этих быков в Карпатах.


«Когда мало молока, нужно изготавливать дорогой продукт – сейчас моцарелла стоит 40 долларов за килограмм. Буйволы понимают, что вы забираете молоко себе, и если вы не поделитесь с теленком, больше к себе не подпустят. Со своих буйволиц я спокойно могу доить только троих», – объясняет эксперт.


Пока из молока буйволиц на продажу еще ничего не делали. На данном этапе местные жители усвоили основные азы ухода за экзотическими животными. Сам же продукт может появиться через полгода.


У всех буйволов человеческие имена. Особенно впечатляет история буйволицы Кристины. По словам Мишеля Якоби, «коровка» целых четыре раза меняла хозяев, которые хотели «сдать ее на мясо», но в последний момент перепродавали «живым товаром» другому фермеру. В последний раз Кристину, вместе с тремя десятками других коров и буйволов, все-таки везли на бойню. По дороге произошла авария, грузовик перевернулся и Кристину сильно травмировало – многочисленные переломы, ушибы. Думали, и ножа не нужно – сдохнет сама. Услышав об инциденте, Мишель выкупил буйволицу и отогрел своим вниманием и теплом. Теперь Кристина жизнерадостная и скоро станет мамой – ей всего 30, впереди еще два десятилетия – в среднем буйволы живут до 50 лет.


Придунавье


Предусматривается, что карпатские буйволы станут одним из наиболее привлекательных туристических объектов в экологическом парке «Озеро Картал», который создается на водно-болотных угодьях.


Влияние вида на экологию будет мониторить голландский фонд TrueNature, который добавил к закупленному в рамках проекта стаду восемь буйволов.


«В советское время, когда электрика была дешевой, эти территории искусственно осушались для выращивания сельскохозяйственной продукции или обустройства пастбищ. Сейчас это экономически невыгодно, и поэтому идея Центра региональных исследований с разведением на этой территории буйволов очень перспективная. Эти природные мелиораторы смогут очищать заросшие водоемы, улучшая водообмен на территории и открывая новые просторы для нереста рыбы. Мы будем на постоянной основе мониторить изменения, чтобы проект можно было реализовать и в других областях Украины», – отметил сотрудник фонда Михаил Нестеренко.


Дунай


Адаптироваться к изменениям климата и экономить на отоплении будет помогать орловцам и энергетическая верба. В селе решили высадить саженцы на двух гектарах. Верба быстро растет, дает много древесины, не затратная в уходе и не прихотлива к условиям окружающей среды. Реализация проекта позволит воссоздать природные и социально-экономические функции пойменных лесов вдоль украинского участка Дуная.


Вербу, камыш и разные кусты и травы, планируют использовать в модернизованных котлах. Первый такой котел, купленный за средства международных доноров, установят в орловском Доме культуры, который сейчас активно ремонтируют.


Дом культуры (с. Орловка)


В учреждении намерены расположить туристический информационный центр. Предусматривается, что после открытия паромной переправы Орловка–Исакча и ремонта трассы Одесса–Рени небольшое село станет настоящим центром туристических и грузовых потоков.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений