Борщевик – друг или враг?

Просмотры: 288
10.09.2021
Борщевик – друг или враг?

Люди тысячелетиями обращались к природе не только за пищей, сырьем для одежды или строительными материалами, но и за лекарствами. Верными помощниками целителей, а потом – и фармацевтов были и остаются лекарственные растения. Но пользоваться «зеленой аптекой» нужно, предварительно взвесив все «за» и «против», иначе вместо исцеления можно получить еще большие проблемы.


«Все – яд, и все – лекарство; то и другое определяет доза»: этот широко известный вывод средневекового врача Парацельса не потерял актуальности и в наши дни. Действительно, при передозировке любые препараты способны нанести вред организму. Поэтому большинство пациентов, отправляясь в аптеку за таблетками или микстурами, все-таки стараются следовать рекомендациям лечащих врачей по их правильному приему. Но, как это ни удивительно, зачастую те же люди совершенно беззаботно относятся к употреблению разнообразных настоек и отваров из лекарственных растений, считая, что навредить такие средства не могут. А складывается у них такое ошибочное мнение, в том числе, и в результате сведений, почерпнутых из видеороликов или статей в Интернете. 


Споры по поводу борщевиков


Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)


Недавно бурная дискуссия разгорелась под одним из видео, где говорится о лечебных свойствах борщевика. Автор ролика убеждает, что растение напрасно считают опасным, наоборот – оно помогает при целом ряде болезней. В то же время, многие зрители делятся своим печальным опытом, рассказывая, как при контакте с борщевиком получали сильные ожоги и долго от них лечились. Поскольку речь идет о возможности нанесения серьезного вреда здоровью, мы предлагаем разобраться, кто же заблуждается по поводу борщевика – автор видео или его комментаторы.


Как это ни странно, в определенной степени правы и те, и другие. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. А такой деталью в данном случае является вид растения. В упомянутом видеоролике автор ни разу не произносит видовых названий, указывая лишь родовое – борщевик или, на латыни, Heracleum. Тогда как род растений Борщевик семейства Зонтичные (Сельдерейные) объединяет, по оценкам разных ученых, до полутора сотен видов, среди которых есть как вполне безобидные, так и представляющие немалую опасность. А зависит это от содержания входящих в их состав биологически активных веществ.


Коварные фуранокумарины


Ожог, вызванный контактом с борщевиком Сосновского


Вещества, из-за которых борщевики приобрели недобрую славу, относятся к классу фуранокумаринов (фурокумаринов). Многие из этих соединений обладают фотосенсибилизирующим действием, проще говоря – при попадании в организм человека или животных повышают чувствительность тканей к свету. Из-за этого при контакте с борщевиками определенных видов на коже и слизистых оболочках могут появляться ожоги. Такое состояние называется фитофотодерматитом. Причем, вызывает неприятные ощущения и высыпания на коже не сам по себе сок растений, как, например, содержимое жгучих волосков крапивы, а именно солнечный свет. Поэтому наиболее опасно прикасаться к борщевикам в ясный солнечный день. А вот в пасмурную погоду или ночью ожогов можно не бояться.


Однако необходимо помнить, что фотосенсибилизирующее действие фуранокумаринов исчезает не сразу, а длится после контакта с растением до трех суток. Из-за этого человек, который, например, прикоснулся к листу борщевика вечером, гарантированно получит сильный ожог, если на следующий день окажется на солнцепеке. Если же он проведет ближайшие дни в затемненном помещении, то нежелательный эффект не проявится. Этим объясняется ошибочное мнение, что страдают от борщевика только люди, имеющие повышенную чувствительность к его воздействию или аллергию не него. Просто кому-то везет не попасть под солнечные лучи после «общения» с растением, а другие оказываются менее удачливыми.


Заходить в заросли борщевика Сосновского можно лишь в специальной защитной одежде


Не спасает от воздействия фотосенсибилизирующих веществ и легкая одежда вроде хлопчатобумажных футболок и блузок. Поэтому при скашивании зарослей борщевика работники надевают комбинезоны из непроницаемых для химикатов материалов, толстые сапоги и перчатки, средства защиты органов зрения и дыхания.


Самые распространенные в Украине виды борщевиков


Каких же борщевиков следует опасаться, а какими можно лечиться? Из множества видов этих растений наиболее «богаты» фуранокумаринами те, которые достигают гигантских размеров, например, борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци и борщевик персидский. А вот многие их собратья более скромных размеров содержат эти вещества в меньших количествах и издавна применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний, а также употребляются в пищу.


В Европе, по разным данным, произрастает до 70 видов борщевиков, и от 5 до 8 из них встречаются в Украине. Такие приблизительные цифры связаны с тем, что у ученых нет единого мнения насчет ряда разновидностей растений этого рода: одни исследователи считают их отдельными видами, другие – лишь формами. Но с практической точки зрения наиболее важно различать лишь несколько борщевиков.


Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)


Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)


Несмотря на свое название, борщевик сибирский растет не только в Сибири: растение широко распространено в умеренном климате по всей Европе и в Предкавказье, встречается также в Казахстане. Обычным этот вид является и для всей территории Украины. Его легко найти в смешанных и лиственных лесах, на лугах, берегах рек, обочинах дорог.


В упомянутом выше видеоролике автор пересказывает, а порой и прямо цитирует статью именно о борщевике сибирском из книги о лекарственных растениях, изданной в 90-е годы прошлого века. К сожалению, видовое название в ролике не прозвучало, что и привело к путанице. А также может стать причиной того, что кто-то из зрителей попытается лечиться борщевиком Сосновского и тем самым нанесет себе вред.


Борщевик сибирский – двухлетнее растение с прямостоячим, полым, ребристым, разветвленным в верхней части стеблем, высота которого колеблется в пределах 50–180 см. Стебель покрыт мелкими жесткими волосками, вверху – голый. 


Листья перисто-рассеченные, дважды- или трижды-перистые или раздельные, состоят из 3–7 крупных широкояйцевидных частей. Нижние листья – до 50 см в длину, расположены на длинных черешках, верхние – мельче, сидячие, с расширенными вздутыми влагалищами. 


Корень мощный, веретенообразный, снаружи желтого цвета, внутри – белый.


Соцветие – сложный зонтик, состоящее из множества мелких желтовато-зеленых цветков. Цветет растение летом, в условиях Украины – с июня по август. Плод – голый вислоплодник, содержащий два плоских семени.


Борщевик сибирский – растение, которое в местах его произрастания ценилось с древних времен. Считается, что названием популярного блюда – борща – мы обязаны именно борщевику, из молодых листьев которого его готовили несколько столетий назад. Впрочем, происхождение самого слова «борщ» остается неясным. Некоторые исследователи предполагают, что когда-то так называли зазубренные предметы, поэтому и растение получило такое имя – из-за формы листьев.


Как бы то ни было, но борщевик сибирский можно считать старинным овощным дикоросом. Причем, даже в ХХ веке употребление его в пищу не было чем-то необычным. Например, в Сибири это растение называли «пучками» и еще в 1940-50-е годы ели в сыром виде его молодые стебли, очистив от жесткой кожицы. В Украине этот вид борщевика известен под народным названием «лопуцьки». Во времена голодовок он выручал сельское население, которое использовало молодые листья и стебли для приготовления салатов, супов, начинки для пирожков. В квашеном, засоленном или высушенном виде листья заготавливали на зиму. В некоторых регионах страны традиция употребления этого растения сохранилась до наших дней.


Не менее популярен борщевик сибирский и в народной медицине, где используют корни и листья. Применяют препараты борщевика при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, для облегчения болей при ревматизме, как противосудорожное, возбуждающее аппетит, витаминное средство. 


Как и другие представители рода, борщевик сибирский содержит фуранокумарины, однако, в гораздо меньшем количестве, и особенно мало их в молодых растениях. Поэтому и стали его листья и стебли овощами наших предков. Но по мере взросления все части растения грубеют, а содержание фуранокумаринов в них увеличивается, что делает их непригодными для употребления в пищу.


Борщевик европейский или обыкновенный (Heracleum sphondylium)


Борщевик европейский или обыкновенный (Heracleum sphondylium)


Еще один вид, обычный для Украины. Изначальным его ареалом была восточная Азия, но сейчас он распространен практически по всему миру. Представляет собой двухлетнее, реже – многолетнее растение, покрытое жесткими волосками, с прямостоячими, полыми, ребристыми, слабо разветвленными стеблями высотой 50–120 см. Но в благоприятных условиях может достигать высоты 2 м и даже больше.


Листья трижды-перистые, состоят из 3–5 сегментов, которые могут иметь различную форму – округло-яйцевидную, яйцевидно-ланцетную, перисто-раздельную. Нижние листья – на длинных черешках, верхние – сидячие, с вздутыми влагалищами.


Корень толстый, мясистый, разветвленный, снаружи – желтоватый, внутри – белого цвета.


Цветки мелкие, белого цвета с розовым оттенком или красноватые, собраны в сложный зонтик. Цветет растение в течение всего лета. В условиях более теплого климата цветение может продолжаться вплоть до октября. Плод содержит два семени.


Используют борщевик европейский так же, как и борщевик сибирский. Его корни и листья применяют в народной медицине для лечения тех же болезней. Молодые листья и стебли пригодны для употребления в пищу, хотя рекомендуется их есть после кулинарной обработки. Кроме того, этот вид борщевика – хороший медонос.


Взрослые растения из-за содержания в них фуранокумаринов могут при контакте вызывать ожоги, однако, благодаря слабой концентрации этих веществ, они не представляют такой опасности, как борщевик Сосновского.


Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)


Соцветие Борщевика Сосновского


Борщевик Сосновского – растение, которое стало наглядным примером того, как человек, вмешиваясь в природу, может нарушить хрупкое равновесие местных экосистем, внедрив туда новый живой организм. У себя на родине – на Кавказе, в Закавказье, на Ближнем Востоке – этот борщевик является обычным растением горных лесов и лугов, спокойно сосуществуя с другими  видами. Но, попадая в другие климатические условия, он начинает активно размножаться, вытесняя местную флору и агрессивно захватывая все новые и новые участки земли. Поэтому во всех странах, которые не являются природным ареалом борщевика Сосновского, это растение признано инвазивным видом.


Борщевик Сосновского – крупное растение, которое благодаря своей мощи совершенно справедливо получило латинское название в честь героя древних мифов, силача Геракла. Ведь его стебель имеет высоту 1–4 м, а листья достигают двухметровой длины.

  
Стебель у растения прямостоячий, полый, ребристый, пурпурного цвета или светло-зеленый с пурпурными пятнами, покрыт жесткими ворсинками.


Листья трижды-рассеченные или перисто-рассеченные, желтовато-зеленого цвета. 


Соцветие – сложный зонтик, так же, как и все растение, отличающийся большими размерами: его диаметр достигает 50–80 см. Состоит соцветие из множества белых, реже – розовых цветков. Цветет борщевик Сосновского в июле-августе, причем, лишь раз в жизни. Обычно это происходит на второй год, но если по каким-то причинам цветения не произошло, растение из двухлетнего превращается в многолетнее: срок его жизни может продлиться до 12 лет. Когда же отцвести и дать семена борщевику все же удается, он отмирает.  

 
Поскольку на каждом экземпляре образуются тысячи семян, обладающих хорошей всхожестью, в благоприятных условиях борщевик Сосновского быстро размножается и распространяется. 


Плоды борщевиков называются вислоплодниками


Этот борщевик как отдельный вид был описан сравнительно недавно – в 1944 году. И сразу же привлек внимание ученых, работающих в области сельского хозяйства. Оказалось, что зеленая масса растения содержит большое количество белка и хорошо силосуется. А поскольку по урожайности зеленой массы с гектара борщевик Сосновского превосходит все остальные кормовые растения, в СССР с его помощью решили быстро обеспечить кормами ослабленное Второй мировой войной животноводство. Растение ввели в культуру и уже в конце 1940-х годов стали сеять на значительных площадях в европейской части страны. Заинтересовались им и зарубежные коллеги-аграрии, благодаря чему борщевик появился на полях Восточной и Северной Европы.


К сожалению, эксперимент по окультуриванию борщевика Сосновского оказался неудачным. Скармливание дойному стаду силоса из него ухудшало качество молока. А работники, заготавливающие зеленую массу, подвергались большому риску получить ожоги. Поэтому вскоре от промышленного выращивания растения отказались.


Тем не менее, борщевик Сосновского не исчез, а переселился с полей в природные угодья. Теперь это – инвазивное и сорное растение, с которым ведется борьба. И человек в этой борьбе пока проигрывает. Например, по приблизительным оценкам, только в Российской Федерации заросли вида занимают около миллиона гектаров.


Но люди, далекие от ботаники, экологии или сельского хозяйства, чаще всего узнают о существовании борщевика Сосновского, пострадав из-за него. Есть исследования, доказывающие, что в этом растении фуранокумаринов содержится больше, чем в каком-либо другом виде. Не зная об опасности фотосенсибилизации, кто-то использует широкий лист борщевика для защиты от солнца, кому-то хочется сделать букет из крупных соцветий-зонтиков, а дети порой играют в прятки в зарослях растения или мастерят из его стеблей «подзорные трубы», дудочки и трубки для стрельбы. 


Лист борщевика Сосновского


Заканчиваются все такие попытки использования борщевика плачевно. Даже если просто случайно слегка дотронуться до растения, проходя мимо, то, при воздействии ультрафиолетового излучения, через некоторое время в месте соприкосновения на коже появятся волдыри. Они очень болезненны, не проходят больше недели даже при адекватном лечении, а на их месте на коже долгое время остаются участки гиперпигментации. 


Гораздо серьезнее бывают последствия, когда на кожу или слизистые оболочки попадает большое количество сока. Ожоги после этого очень сильные, пострадавшие часто попадают в реанимацию, возможен и летальный исход. Известны случаи потери зрения детьми, игравшими с «подзорными трубами» из стеблей растения.


Очевидно, что негативные комментарии под видеороликом оставлены людьми, пострадавшими от борщевика Сосновского. И их горький опыт должен стать предостережением для других. 


Стоит ли рисковать?


С борщевиком Сосновского все однозначно: это растение следует обходить стороной и не пытаться использовать его каким-либо способом. Более того, нужно принимать меры для ограничения его дальнейшего распространения. 


Но стоит ли все-таки лечиться борщевиками сибирским и европейским или употреблять их в пищу? Ответ может быть таким: не следует этого делать людям, которые не уверены, что в состоянии различать виды борщевиков. Ведь они настолько схожи по внешнему виду, что человеку, не искушенному в ботанике, очень легко спутать полезные растения с опасными. 


Обычно советуют различать виды по цветкам: у борщевика Сосновского они белые, у борщевика сибирского – желтовато-зеленые, у борщевика европейского – розоватые или красноватые. Но эта примета не очень надежна, так как встречаются вариации окраски лепестков. Кроме того, весной, когда листья и стебли собирают для приготовления блюд, растения не цветут, а значит, определить их по цветам невозможно. Поэтому лучше все-таки не рисковать, и если есть сомнения, обойтись без борщевиков и использовать другое растительное сырье.


Конечно, борщевик Сосновского захватил еще не всю Европу, и, скажем, в Украине есть немало территорий, до которых он пока не добрался. Распространен ли он в какой-то определенной местности, можно узнать в органах, осуществляющих контроль распространения карантинных растений, или у ученых, изучающих флору региона. Если борщевика Сосновского тут нет, то, скорее всего, произрастают только борщевики сибирский и европейский, так что грустных последствий от контакта с ними не будет.


Также нужно учитывать, что борщевики очень схожи со многими другими представителями семейства Зонтичные. Например, их можно спутать со смертельно ядовитой цикутой.


Те же хлопоты – по всему миру


Борщевик гигантский (Heracleum maximum)

 
Отметим, что в Украине можно встретить и некоторые другие виды борщевиков, в частности, в Крыму произрастают борщевик лигустиколистный (Heracleum ligusticifolium) и борщевик пушистый (Heracleum pubescens). Это редкие растения с очень маленьким ареалом, занесенные в Красную книгу Украины, поэтому срывать или уничтожать их запрещено.


Немало видов борщевиков встречается и в других регионах мира. Например, в Северной Америке широко распространен борщевик гигантский (Heracleum maximum), который многие ученые считают отдельным видом, а другие – подвидом борщевика европейского. Местное название растения – пастернак коровий. Для коренного населения континента в прошлом он имел то же значение, что и борщевик сибирский для народов Евразии. Его использовали в пищу и как лекарственное растение. Этот вид также довольно богат фуранокумаринами, поэтому при неосторожном использовании вызывает ожоги.


Иран является родиной борщевика персидского (Heracleum persicum) – крупного растения, похожего внешне и по своим свойствам на борщевик Сосновского. И точно так же он стал настоящим бедствием в новых для себя местах произрастания – в Скандинавии. Завезли его сюда почти 200 лет назад, и, выйдя из цветников, он превратился в инвазивный вид. В Норвегии растение получило прозвище «пальма из Тромсё» – по названию местности, где оно широко распространилось. Борщевик персидский вытесняет местные виды флоры, но основная опасность – в высоком содержании фуранокумаринов.


В самом Иране семена этого растения в высушенном виде используют в качестве приправы к овощным блюдам. Называется она голпар. Но в Финляндии, например, борьба с борщевиком персидским достигла такого накала, что под запрет попала даже приправа. Правда, голпар в страну все-таки завозят, но фактически контрабандой, под видом продуктов из других растений.


Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum)

 
Не меньше хлопот жителям Западной Европы доставляет еще один вид – борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum). Это крупное растение, богатое фуранокумаринами, в позапрошлом веке завезли с Кавказа в Великобританию в качестве декоративной культуры. Сейчас это – инвазивный вид, который безуспешно пытаются искоренить в ряде стран.


Таким образом, встречи с представителями опасных видов борщевиков возможны не только в Украине, но и во время поездок в другие страны мира. Об этом следует знать и проявлять разумную осторожность, знакомясь с местной флорой.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений