Бурая бактериальная гниль картофеля

Просмотры: 2918
19.12.2018
Бурая бактериальная гниль картофеля

Возбудителем бурой гнили или бактериального увядания картофеля является бактерия (лат. Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al). Данное опасное заболевание является карантинным объектом и чаще всего поражает регионы с теплым климатом, поскольку оптимальная температура воздуха для развития бактерий составляет +27°С.


Бурая гниль имеет довольно широкое распространение. Заболевание нередко встречается в государствах Азии, странах занимающих побережье Тихого океана, на африканском континенте, в Соединенных Штатах, в Мексике, в Чили, в Эквадоре и так далее. Кроме того, болезнь была обнаружена на картофельных плантациях Португалии, Германии, Нидерландов, Швеции, Румынии, Чехии, Венгрии и в других странах европейского континента. Очаги возникновения бурой гнили были неоднократно зарегистрированы в России (вплоть до Красноярского края и Сахалина) и в Украине.


Бактериальное увядание картофеля представляет собой гнилостное сосудистое заболевание, в результате заражения которым внутри растений происходит закупорка сосудов и как следствие, гибель отдельных стеблей или всей культуры.


Бурая гниль поражает в первую очередь растения семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны и табак), но в тропических и субтропических регионах заражению этой бактерией подвержено более 200 видов растений, среди которых множество сорных трав и цветов.



Бурая гниль картофеля



Симптоматика заболевания


При заражении картофеля бурой гнилью, в первую очередь начинают увядать листья, находящиеся в точках роста стебля (на них иногда можно наблюдать признаки некрозы бордового оттенка). Листья у инфицированного растения постепенно приобретают зеленовато-бронзовый цвет, постепенно скручиваются и отмирают.


При благоприятных для развития бактерий условиях, когда температура воздуха составляет от +27 до +30°С и повышенном уровне влажности, процесс их размножения протекает настолько быстро, что засохшие стебли могут сохранять свою изначальную окраску, и только со временем приобретают темно-коричневый или даже черный цвет. При более низких температурах инфицированные растения в течение длительного времени сохраняют латентную инфекцию, то есть скрытую от глаз наблюдателя форму заражения.


Пораженные бактерией побеги картофеля постепенно окрашиваются в коричневатые оттенки, при этом их нижняя часть у основания корня размягчается и начинает гнить. При этом возможно продольное расщепление стебля.


В некоторых случаях, особенно на молодых стеблях можно наблюдать темные длинные полосы, а жилки листьев сначала желтеют, а затем темнеют и высыхают.


На срезе инфицированных побегов обычно хорошо заметны буроватые сосудистые кольца. При надавливании на них из очага заражения выделяются капельки белесой, кремовой или буроватой вязкой слизи.



Бурая бактериальная гниль на клубнях



Клубни зараженных растений обычно имеют небольшой размер и полностью сгнивают, распространяя при этом резкий неприятный запах.


При поперечном разрезе внутри клубней становятся хорошо заметными кольца бурого цвета, а из сосудистых пучков выделяются капли бактериального экссудата. При этом из глазков картофелины и в месте крепления клубня к столону также выделяется гнилостная слизь, в результате чего на клубни налипают комочки земли.


Иногда можно наблюдать вертициллезное увядание картофеля, признаком которого является резкое вытягивание растения вверх с одновременной потерей листьев. При такой форме болезни бактериальная слизь может отсутствовать и расщепление стебля не происходит.



Опасные болезни картофеля



Источники заражения


Обычно бурая гниль распространяется через зараженную почву, в которой патогенная бактерия способна сохраняться довольно длительное время (около 3 лет).


Инфекция может проникать в растения через повреждения на клубнях, устьица, либо через столоны, которые представляют вытянутые боковые побеги, имеющие удлиненные междоузлия, недоразвитые листья и пазушные почки.


Источниками заражения могут выступать также растительные остатки, сорняки рода пасленовых, поливные воды и семенной материал, содержащие бактерии.


Распространению заболевания также способствуют различные насекомые, и в особенности нематоды.


Проникнув в надземную часть растения, патогенные бактерии начинают быстро размножаться, проникают во внутренние сосуды, заполняя пространство коричневой слизистой массой и вызывая постепенное увядание стебля.


Распространение бактерий, находящихся в латентном состоянии обычно происходит вместе с зараженным картофелем, поскольку природное распространение болезни происходит медленно и на ограниченные расстояния.



Бурая бактериальная гниль картофеля



Методы борьбы


Средства химической защиты против бурой гнили являются малоэффективными, поэтому для борьбы с ней применяются следующие способы:


· Контроль над ввозимым в страну семенным материалом и его профилактическая обработка с помощью протравителей, например, ТМТД из расчета 4-5 кг/т. Из биологических средств наиболее перспективным в настоящее время считается препарат «Планриз».


· Использование устойчивых к заражению бурой гнилью сортов картофеля


· Строгое соблюдение правил севооборота


· Своевременное уничтожение сорняков и картофельной ботвы


· Своевременная уборка и просушка урожая


· Дезинфекция уборочного оборудования и инвентаря


· Обеспечение оптимальных условий хранения семенного и продуктового картофеля





Кроме того, при осуществлении транспортировки и хранения картофеля клубни желательно не травмировать и беречь от повреждений.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений