Бабочка Бражник Мёртвая или Адамова голова

Просмотры: 6931
24.04.2017

Кто смотрел культовую кинокартину «Молчание ягнят», тот помнит, каких восхитительных мотыльков разводил маньяк Буффало Билл, чтобы потом вкладывать куколки насекомых в рот своим жертвам. В фильме бабочки смотрелись очень впечатляюще.


В мире существует около миллиона видов насекомых, но, пожалуй, только эта бабочка стала причиной создания огромного количества  легенд, примет и суеверий. Благодаря большому количеству домыслов бабочку Бражника еще с древних времен как предвестника беды, подвергали преследованиям и уничтожали.


Что стало причиною такой аномальной нелюбви к этому прекрасному насекомому?



Бабочка Мертвая голова.jpg



Первая и, пожалуй, основная причина негативного отношения состоит в том, что бабочка имеет весьма характерный рисунок на грудке, напоминающий череп человека со скрещенными костями (внешне изображение напоминает флибустьерский флаг).


Вторая причина в том, что «Адамова голова» обладает особым уникальным органом, расположенным глубоко в ее глотке, благодаря которому бабочка издает резкие пищащие звуки. Всего на земле обитает около десяти тысяч видов насекомых, которые умеют издавать различного рода звучания, но лишь у «Бражника» этот писк настолько громкий, что скорее напоминает крик. Неудивительно, что данное свойство насекомого, да еще с ужасающим черепом на теле издавна воспринималось людьми как дурное предзнаменование.


Необычная внешность «Бражника» послужила источником вдохновения для многих незаурядных  и творческих личностей. Так знаменитый писатель Эдгар По в рассказе «Сфинкс» превратил красивое насекомое в некое фантастическое несимпатичное создание, ползающее по склонам гор.


Вдохновила бабочка и Ван Гога, который в мае 1889 года написал картину, которую назвал «Бражник мертвая голова». Художник наткнулся на бабочку в саду больницы Сен-Реми и изобразил ее на холсте. Увы, Ван Гог ошибся, полагая, что нарисованная им «модель» является той самой знаменитой «Мертвой головой». На самом деле он нарисовал бабочку из того же семейства бражников, но называлась она «Павлиноглазка грушевая» (Saturnia pyri).


Особенности биологии


Бабочка семейства бражников «Мертвая или Адамова голова» - одна из самых крупных среди семейства европейских бабочек, поскольку размах ее крыльев может достигать тринадцати сантиметров в длину.



Бражник Адамова голова.jpg



Летные способности Бражника уникальны. Он является рекордсменом по быстроте полета среди всех бабочек, поскольку может развивать скорость до пятидесяти (!) километров в час. Благодаря этой способности «Мертвая голова» может путешествовать, отправляясь достаточно далеко, и даже перелетать из одной страны в другую.


Летит «Бражник» высоко и в полете походит на реактивный самолет со специфическим низким звучанием (поскольку в течение одной секунды насекомое производит пятьдесят два взмаха крыльями).


Нужно отметить, что в латинском обозначении бабочки (лат. Acherontia atropos) объединены два названия, которые вселяли ужас в древних греков, проживающих в античной Элладе. Первое слово происходит от названия реки скорби «Ахерон» (одна из пяти рек в подземном царстве мертвых, название которой использовалось для обозначения всех страстей преисподней). Вторая часть латинского названия означает имя одной из богинь судьбы (мойра будущего «Атропос»), которая, если верить легенде, перерезала нить, символизирующую жизнь человека.


В любом случае, эта бабочка имеет весьма «веселенькую» историю. Достаточно вспомнить, что во времена инквизиции именно на этих насекомых возлагали вину за распространение эпидемии, неурожай и прочие катаклизмы. Считалось, что бабочка «Мертвая голова» используется в черной магии различного рода прорицателями и чернокнижниками, и писк, издаваемый насекомыми, суеверные люди воспринимали как способ общения магов с умершими душами из загробного мира.

Само собой разумеется, что при существовании подобных стереотипов и верований, жизнь бабочки постоянно находилась под угрозой. Приходится только удивляться тому, как этот прекрасный вид насекомых вообще дожил до нашего времени.


Взрослая бабочка (имаго)


Многие виды Бражников является опылителями цветов. Большинство взрослых особей питаются цветочным нектаром, но при этом на цветок не садятся, а кружат и зависают над ним, чтобы  высосать из серединки цветка с помощью своего длинного хоботка сочный нектар. За уникальную способность зависать в воздухе, бабочек Бражника называли «Колибри».


Все бабочки этого вида имеют длинные усики. Тело конусовидное. На голове хоботок длинный, крепкий.


Примечательно, что звуки может издавать, не только взрослая особь бабочки Бражника, но и гусеницы, и даже куколки, правда издаваемые звуки несколько разнятся.



Рисунок черепа человека.jpg



Отличительной особенностью бабочки «Мертвая голова», как было сказано выше, является наличие на груди рисунка в виде человеческого черепа, благодаря чему ее легко идентифицировать. Передние крылья у насекомого большие, темно-коричневые, бурые, с нанесенным светлым узором и имеют заостренную вершинку. Задние крылья немного меньше передних, покрыты желтым опылением и на них расположены две черные поперечные полоски. Хоботок не длинный.


Обычно бабочка производит два поколения потомства, но при благоприятных условиях (при затяжной теплой осени) может дать и третью генерацию.


Если осень холодная, большая часть  потомства третьего поколения погибает, не выдержав первых заморозков.


Бабочка «Мертвая голова» имеет полный цикл превращения, состоящий из четырех фаз:


·         Яйцо

·         Личинка (гусеница)

·         Куколка

·         Взрослая бабочка


Бабочек «Адамова голова» очень привлекает пчелиный мед. Чтобы полакомиться сладким медком, насекомое прибегает к своеобразной хитрости. Насекомое пробирается в улей (как правило, в сумерки или ночью), а чтобы пчелы ничего не заподозрили и не вычислили «воришку» по запаху, бабочка вырабатывает специальное вещество. Затем, пробив хоботком стенку соты, бабочка высасывает мед и таким образом может съесть его около десяти грамм.


Пчелы насекомое не трогают еще и потому, потому, что Бражник издает жужжание, напоминающие звук пчелиной матки. Кроме того, учеными доказано, что бабочка «Мертвой головы» практически не чувствительна к пчелиному яду. В ходе проведенных экспериментов  насекомое выдерживало до пяти пчелиных укусов.



Ван Гог - Бражник Мертвая Голова.jpg



Особого вреда пчеловодству «Бражник» не наносит, поскольку съедает его немного, однако многие пчеловоды все-таки считают «Мертвую голову» вредителем и пытаются с ней бороться.


Один из способов борьбы следующий: в летки ульев вставляется мелкоячеистая сетка. Диаметр ячеек составляет примерно восемь миллиметров. Небольшой размер отверстий позволяет свободно проникать внутрь улья  и пчелам, и трутням, но, не пропускает внутрь бабочку.


Яйцо


Чаще всего «Мертвая голова» встречается поодиночке. Найти пару ей довольно непросто, поэтому самцу в поиске взрослой самки помогают феромонны, которые выделяют ее железы.


Спаривание двух особей может длиться до нескольких часов. Вскоре самка начинает откладывать яйца, прикрепляя их к растениям (очень часто это происходит на культурах семейства пасленовых).


Количество яиц в кладке может доходить до тысячи. Бражник сооружает кладку на картофеле, паслене, табаке, белладонне.


Личинки появляются примерно на второй - четвертый день.


Гусеница


Личинки (гусеницы) ведут себя весьма активно и сразу начинают питаться листьями растений, на которых вылупились из яйца. Особенную активность они проявляют в сумерках и ночью.



Мертвая голова. Личинка бражника



Появление личинок на свет происходит в июле, и живут они примерно до сентября. Гусеницы у «Мертвой головы» вырастают крупные (до пятнадцати сантиметров в длину) и, как правило, имеют красивую воинствующую окраску. На последнем сегменте тела находится отросток в виде дважды согнутого рога. Окраска у личинки очаровательная: от лимонно – желтого, канареечного цвета до коричневатого оттенка, с синими и зелеными разводами.


Передвигается личинка медленно, питаясь молодыми сочными листочками, и несмотря на свой грозный и воинствующий вид являются абсолютно безобидным созданием.


Большую часть жизни взрослая гусеница проводит под землей, в норке, и вылезает наружу лишь для того, чтобы поесть. Предпочитает питаться паслёновыми.



Личинка бабочки Бражника.jpg



Массовых набегов на огороды эти насекомые не производят и урожаи, как прочие вредители не губят. Особого вреда гусеница не наносит потому, что ее вид является редким, исчезающим, а кормятся они, как правило, в одиночку и поврежденные растения в скором времени полностью восстанавливаются.


Куколка


Куколка переживает зиму в почве, но кокон не плетет. Весной она перевоплощается в полноценную взрослую бабочку.


Фаза куколки длится примерно около восемнадцати суток и в течение этого времени происходит полный метаморфоз, при котором из куколки появляется чудесное взрослое насекомое.



Куколка Бражника.jpg



Как только бабочка высвобождается из кокона, она расправляет крылья, и некоторое время их сушит. После того, как бабочка обретает способность летать, Бражник отправляется на поиск партнера. Как только партнер находится, цикл завершается.


Исчезающий вид


В последние несколько лет встреча с бабочками «Мертвая голова» стала большой редкостью. С появлением колорадского жука для обработки картофельных полей стали использовать ядохимикаты. В борьбе с жуком они оказались малоэффективными, но зато практически уничтожили целый вид этих насекомых, поскольку от химикатов погибает большое количество куколок и гусениц.


Так исторически сложилось, что бабочку принято считать символом свободы. Даже в криминальном мире татуировка с мотыльком означает, что человек стремится к воле и склонен к побегам.


В переводе с греческого, «бабочка» означает  слово - «душа». Чистая, как душа. Легкая и воздушная, как душа.


В настоящее время Бражник относится к исчезающему виду насекомых и занесен в Красную книгу. Хочется сохранить эту душу для всех последующих поколений. Пусть и у них будет возможность любоваться и наслаждаться этим прекрасным символом свободы.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений