Злаковая тля. Вредитель зерновых культур

Просмотры: 2935
13.04.2017

Злаковая тля (Homoptera) - это разновидность равнокрылых хоботных насекомых, которых в мире насчитывается всего около двадцати видов.


Тля отличается от всех прочих насекомых уникальной биологической формой. В битве за выживание эти насекомые приобрели феноменальную способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям существования. Например, тля обладает редким свойством производить на свет новое поколение детенышей (личинок), который полностью исключает процесс оплодотворения. 


Подобный способ живорождения (который, кстати, присущий как крылатым, так и бескрылым представителям этого вида) позволяет самкам тли при любых негативных обстоятельствах сохранять популяцию, и резко увеличивать численность в благоприятное время.


В случае воздействия негативных факторов, которые могут поставить под угрозу жизнь бескрылой колонии, например, при резком исчезновении кормовой базы, когда растения сохнут  и их ткани становятся грубыми и непригодными для питания, в популяции появляются крылатые особи (самки). Они разлетаются в поисках пропитания и, разыскав подходящую плантацию с кормом, начинают размножение способом живорождения. 


Часто, с наступлением осени и в связи с резким похолоданием, неприспособленная к низким температурам колония нежной тли не выдерживает морозов и погибает. Чтобы вид не вымер полностью, появляются специальные особи тли (самки), обладающие оригинальной  способностью откладывать яйца, хорошо приспособленные противостоять сильным морозам. Благополучно перезимовав оплодотворенное яйцо, таким образом, способствует сохранению вида.


Всех представителей вида тли можно разделить на две основные биологические группы:


- Первая группа – тля мигрирующая

- Вторая группа – тля не мигрирующая или «однодомная».



Тля злаковая.jpg



Годовой цикл развития насекомого проходит несколько стадий:


- Стадия Яйцо


- Стадия Личинка (имеющая четыре различных возраста или линьки)


- Стадия Нимфа (имеющая четыре формы взрослого насекомого имаго) – бескрылая форма, крылатая (живородящая) форма, самка половая бескрылая и самка крылатая


Злаковая тля является олигофагом и предпочитает питаться озимой и яровой пшеницей, ячменем, овсом, просом. Ее развитие происходит на злаковых растениях, где она образует целые колонии насекомых, которые питаются, высасывая сок из тканей зерновых культур.


Тля очень плодовита: за один вегетационный период развивается до тридцати поколений насекомых.


Бескрылая самка злаковой тли (живородящая) имеет изумрудный зеленый цвет и вытянутое тельце длиной около двух, двух с половиной миллиметров. На голове находится пара усиков направленных назад, а вдоль спинки пролегает тонкая продольная полоска. Жизненный цикл бескрылой самки однодомный.


Яйца у самки имеют чуть приплюснутую овальную форму. Цвет черный, с блестящей оболочкой. Зимуют яйца на посевах озимых зерновых, на падалице и на диких злаковых растениях.


В жизненном цикле бескрылой тли происходит чередование бесполого и полового размножения потомства. Самка живет около месяца. Личиночный возраст длится две недели, а количество рождаемых личинок около восьмидесяти штук.


Крылатая самка (живородящая) имеет длину около полутора миллиметров, светло-зеленое брюшко и коричневатую грудку. Усы несколько длиннее, чем у бескрылой тли.


Самка живет около двадцати дней и производит примерно сорок личинок.


Яйцекладущая самка тли крыльев не имеет и отличается от бескрылой живородящей более вытянутым телом и более утолщенными голенями на задних ногах. Длина ее тела составляет чуть более двух миллиметров. Откладка зимующих яиц происходит в октябре и продолжается до первых заморозков. Плодовитость самки составляет около десяти яиц, а продолжительность ее жизни примерно сорок дней.


Яйцо самка кладет овальное, крохотное, диаметром около 0,5 миллиметра, светло зеленого цвета. Через три дня окраска темнеет, как будто яйцо вскрыли черным глянцевым лаком.


Зимует яйцо либо на листьях озимых всходов, либо на дикорастущих злаках, либо на падалице.



Вредитель зерновых.jpg



Личинка тли в своем развитии проходит нескольких возрастов и линяет четыре раза.


Нимфа – личинка тли, которая развивается в крылатое насекомое. В отличие от обычной личинки во втором и третьем возрасте на ее груди появляются отчетливо заметные зачатки крыльев.


Самец злаковой тли (крылатый), имеет изогнутое брюшко и длинные усы.


Злаковая тля из мигрирующей группы размножается на зерновых, и там же откладывают яйца. Весной, как потеплеет из яйца выходит личинка, которая постепенно развивается в бескрылую форму самки.


Максимальный пик размножения тли приходится на июнь и июль месяцы. В это время популяция старается удерживаться на верхних (более нежных и сочных) листьях злаковых. Размножению способствуют теплые и влажные погодные условия. В жаркую и сухую погоду колония тли может полностью погибнуть.



Вредитель зерновых культур.jpg



Колонии тли могут основательно повредить всходы еще до начала колошения. Поврежденные  листья от множества укусов обесцвечиваются, либо приобретают красноватый оттенок, скручиваются и подсыхают. Злаки задерживаются в росте, плохо кустятся, появляется большое количество пустых колосков, а количество зерен в колосе уменьшается. Кроме того у пораженных растений ухудшается качество зерна, появляется щуплость и зерно становится легковесным, его масса снижается на пять-десять процентов.


Вредоносность


Тля имеет колюще-сосущий ротовой аппарат и завидную прожорливость. Объем высасываемого тлей в течение суток сока может в несколько раз превышать ее собственный вес.



Злаковая тля.png



Экономический уровень вредоносности злаковой тли необходимо контролировать в трех фазах:


- В фазе трубкования злака (порог вредоносности составляет десять особей тли на одном стебле)

- В фазе колошения растений (порог составляет пять-шесть тлей на одном колосе)

- В фазе налива зерна (десять – пятнадцать тлей на одном колосе)

 

Борьба со злаковой тлей

 

Агротехнические методы борьбы


Главным предупредительным способом борьбы с вредоносными насекомыми является более раннее начало посевной кампании яровых зерновых культур, при которой всходы успевают сформироваться и окрепнуть, чтобы успешно противостоять колониям тли. Массовое размножение вредителей, таким образом, запаздывает, и молодые всходы повреждаются в меньшей степени.



Крылатая форма злаковой тли.jpg



Для успешной борьбы с тлей необходимо производить своевременное лущение стерни и последующую глубокую зяблевую вспашку почвы. Этот способ дает возможность уничтожить значительную часть популяции, которая в этом время находится на злаковых сорняках и падалице. Доказано, что тщательная запашка позволяет уничтожить до девяносто восьми процентов вредителей.


Противостоять тле помогает также и своевременное внесение удобрений, которое призвано  укреплять молодые посевы, делая их более устойчивыми и выносливыми, чтобы они могли противостоять надвигающейся напасти.


Озимые культуры желательно засевать в оптимальные сроки и тщательно уничтожать сорняки.


Больше значение имеет применение более устойчивых к повреждениям сортов пшеницы, способных противостоять тле. Замечено, что сорта, у которых выбрасывание колоса происходит раньше, повреждаются вредителем в значительно меньшей степени.


Неоценимую помощь в деле борьбы с тлей оказывают птицы и хищные насекомые. К примеру, всем известные «божьи коровки» с удовольствием едят тлей. Например, установлено, что только в течение одних суток одна «божья коровка» может уничтожить до семидесяти вредителей и до ста восьмидесяти личинок. А личинка этого симпатичного жучка способна выесть и того больше (до девяноста взрослых насекомых и до двухсот семидесяти личинок за сутки).



Колония злаковой тли.jpg



Большой урон колонии тлей также наносят мухи из рода журчалок, которые откладывают яйца рядом с колониями тли. Вылупившаяся из яйца личинка (с виду напоминающая пиявку) способна уничтожить в течение суток более двух сотен взрослых вредителей и свыше четырех сотен личинок.


Химические способы борьбы


При увеличении порога вредоносности рекомендуется проводить своевременную обработку зерновых с помощью инсектицидов.


Хороший результат по борьбе с тлей и другими вредителями показывает препарат «Карате Зеон». Норма расхода рабочей жидкости от 150 литров на гектар, а период защитного действия составляет около двух – трех недель.

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений