Чемпион мира по вольтижировке Энтони Бро Пети: «У ваших детей есть талант и казацкие гены»

Просмотры: 600
24.11.2021
Чемпион мира по вольтижировке Энтони Бро Пети: «У ваших детей есть талант и казацкие гены»

В конноспортивном клубе «Vladus riding club» неподалеку от Полтавы три дня проводил тренировки спортсменов Чемпион мира Энтони Бро Пети. Известного спортсмена пригласила общественная организация «Ветер перемен» совместно со спонсорами, которые заботятся о развитии детского спорта, – компаниями «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» и «DOLINA». 


Вольтижировка – очень интересный и зрелищный вид конного спорта, который в Украине только начинает приобретать популярность. Среди первопроходцев этой дисциплины в стране – перспективная команда из Полтавской области. Обучение у Чемпиона мира по вольтижировке 2016 года, тренера из Франции Энтони Бро Пети спортсмены прошли, чтобы повысить свое мастерство. 


Акробатика на скачущей лошади: так чаще всего говорят о вольтижировке. Этот вид спорта требует хорошей физической подготовки, смелости, опыта в выполнении акробатических упражнений, умения обращаться с лошадьми. Со стороны выступление должно смотреться как гармоничный, легкий танец на лошади. Но эта гармония и легкость достигаются в результате длительных, упорных, тяжелых тренировок. 


У нас в стране уже есть тренеры по вольтижировке, помогающие спортсменам добиться успеха. Так, с полтавской командой, в составе которой – пять девушек, занимаются два тренера. Один из них – Владислав Панасенко – основатель общественной организации «Ветер перемен» и КСК «Vladus riding club», находящегося в селе Михайловка под Диканькой. Он сам – действующий спортсмен в таких дисциплинах как конкур и джигитовка. Работает с юными вольтижировщицами и успешная талантливая спортсменка Екатерина Андреева. Под их руководством команда уже добилась успехов, выступая на соревнованиях и конных шоу.


Энтони Бро Пети, Екатерина Андреева и юные полтавские вольтижировщицы

 
Тем не менее, тренироваться под руководством известного специалиста, тем более – чемпиона мира, отдавшего любимому виду спорта большую часть своей жизни, – огромная удача. Поэтому девушки-спортсменки мечтали о том, чтобы их тренировал один из лучших профессионалов мирового уровня. Их желание разделяли тренеры из КСК, родители, друзья. Но, конечно, нужны были финансы. 


Воплотить мечту в жизнь помогли спонсоры: ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» и компания «DOLINA». Команда по вольтижировке, родители девушек и весь коллектив конноспортивного комплекса и общественной организации очень благодарны спонсорам за помощь, которая способствует как развитию талантов детей Полтавщины, так и становлению прекрасного вида спорта в Украине. Благодаря их участию в судьбе команды, по приглашению ОО «Ветер перемен», Энтони Бро Пети приехал на Полтавщину и провел полноценное обучение спортсменок. 


Компании "Фридом Финанс Украина" и "Долина" помогли команде пригласить тренера


Энтони Бро Пети сейчас 28 лет, и он занимается конным спортом уже более двух десятилетий. Впервые сел в седло еще в пятилетнем возрасте. Конным спортом занималась его мама, так что поддержка со стороны семьи в желании стать серьезным спортсменом была обеспечена. К высшей ступеньке пьедестала мирового спорта пришлось идти 15 лет – через постоянные тренировки, дисциплину и самоограничения. Но результат того стоил. Кроме главной награды, в копилке спортсмена также много других побед и золотых медалей. 


Сейчас Энтони Бро Пети посвятил себя обучению следующих поколений вольтижировщиков. Он тренирует спортсменов во многих странах мира. А еще стремится показать красоту лошадей, природы, человека при помощи видео и фотографии. Снятые им ролики талантливы и востребованы: Энтони часто заказывают рекламу представители известных компаний. 

 
Не впервые он приезжает и в Украину, чтобы тренировать спортсменов нашей страны. Работает с тренерами и вольтижировщиками в Киеве, а теперь – и в Полтаве. 


На основе своего богатого опыта, Энтони оценил уже имеющиеся умения полтавских девушек, их физическую подготовку, обратил внимание на ошибки и, конечно же, провел ряд тренировок. Продолжались они по много часов в день, заставляя спортсменок выкладываться полностью. Хоть это было и нелегко, юные вольтижировщицы не сдавались, тренировались упорно и в результате получили новые знания и навыки, а также понимание того, над чем и как работать в дальнейшем для достижения успеха.


А мы, конечно, не могли упустить возможности пообщаться со знаменитым спортсменом и задали ему ряд вопросов. Энтони Бро Пети любезно согласился ответить на них. Представляем вниманию читателей интервью с ним. 

 

Энтони Бро Пети


– Как Вы начали заниматься вольтижировкой? 


– Я решил заняться спортом, когда был еще ребенком. Хорошо помню, как впервые увидел вольтижировку. Это была среда. Обычно в этот день я ходил в школу. Но в ту среду я не пошел на уроки. Моя мама занималась верховой ездой, и тем утром она пригласила меня посмотреть на лошадей и тренировку. Я пришел, и оказалось, что это были не занятия по классической верховой езде, а тренировка по вольтижировке для мамы. И я наблюдал за тем, как мама едет на лошади, обернувшись назад, вперед, стоя, как бежит рядом с лошадью. И потом спросил: «Можно, я тоже попробую?». С тех пор я ни разу не остановился прежде, чем достиг своей цели, – стать чемпионом мира.  


– Почему именно вольтижировка, ведь есть очень много других видов конного спорта? 


– Сначала я занимался конкуром. У меня был свой пони, очень нравилось кататься верхом. Но в вольтижировке все иначе, потому что можно не просто сидеть в седле, а исполнять элементы акробатики, двигаться в разных направлениях: стоять, прыгать, оборачиваться вперед, назад, в сторону. Этим она отличается от других видов конного спорта. Тут иные эмоции, возникает совсем другая связь с лошадью. И вот почему я однажды решил: «Мне это нравится, хочу этим заниматься».


– Кто оказал самое большое влияние на Ваше становление как спортсмена?


– Это была Ивонн Телье, которая первой в Европе занялась развитием вольтижировки. Вот она и стала моим первым тренером. Сегодня ей 94 года. Она была моим первым кумиром. Потом был еще один человек, старый чемпион мира. Эти люди меня очень вдохновляли.


Энтони Бро Пети во время командных выступлений на соревнованиях по вольтижировке


– Вы поднимались на высший пьедестал в своем виде спорта – что Вы чувствовали при этом?

 
– Долгие годы, в течение которых я шел к победе, основным чувством для меня была боль. Когда ты шаг за шагом продвигаешься к своей мечте, ты ощущаешь боль и многое приносишь в жертву. Это означает, что чем больше ты пытаешься достичь цели, стать чемпионом мира, тем меньше ты делаешь что-то еще в своей жизни, кроме тренировок, тренировок, тренировок. Нет вечеринок, нет друзей, нет ничего, только тренировки, тренировки, тренировки. 


Но я почувствовал себя очень счастливым, когда добился успеха. И эта медаль стоила затраченных усилий, всех тех лет, в течение которых тренировки были каждый день по шесть часов. Если вы хотите иметь хороший результат, хотите достичь цели в спорте, ваша обязанность – работать. Ты работаешь, работаешь и еще раз работаешь. Ты плачешь, ты плачешь, ты плачешь... Но сегодня я счастлив.


– Как к этому отнеслась Ваша мама?


– Моя мама была очень рада. Когда вы занимаетесь спортом, то времени на плохие поступки просто нет. Вам некогда бродить по улице, встречаться с плохими людьми, ходить на вечеринки и много пить, как это порой бывает даже у несовершеннолетних. Я никогда в жизни не делал ничего плохого, у меня ничего не было, кроме спорта, спорта, спорта. 


Энтони Бро Пети


– Нужны ли какие-то особенные качества характера и определенная физическая подготовка, чтобы заниматься именно вольтижировкой?


– Чтобы заниматься вольтижировкой и достичь в ней высокого уровня, ты должен быть упрямым, смириться с тем, что будет больно, и отчетливо понимать, к чему стремишься. 


Что касается физических способностей, то бывает по-разному. Конечно, если у тебя хорошая гибкость, ты умеешь танцевать и одновременно – хороший наездник, а еще ты атлетичен, тогда ты обладаешь комбинацией всех качеств, необходимых, чтобы очень быстро стать успешным. Однако есть также ученики менее артистичные, но более атлетичные, бывают спортсмены, больше сфокусированные на верховой езде, но менее атлетичные. Ты должен увидеть свои слабые и сильные стороны и много работать, чтобы стать более артистичным, гибким и атлетичным.


– Сколько времени требуется, чтобы достичь успеха в вольтижировке? 


– Мне для этого понадобилось очень много времени. Было много проблем, преимущественно, с лошадьми.  Нужно было найти свой подход к животным, к тренировочному процессу. Наконец, у меня долго не было менеджера, и поэтому я потерял много времени. 


Ко мне все необходимое пришло за два года до окончания карьеры. Все предыдущие 15 лет проходили в постоянной борьбе. В 2015 году, когда я решил участвовать в командных соревнованиях, все, наконец, сложилось, и пришел успех. Мы очень удачно выступили на состязаниях в Германии, потом выиграли еще много соревнований, и это было потрясающе. 


То есть, время, необходимое для достижения цели, зависит от того, как тренеры готовят каждого спортсмена. Мне не очень повезло. У меня не было возможности заниматься с хорошим тренером с самого начала и до окончания подготовки. У меня был хороший тренер – Ивонна, но после нее, с другими людьми, это выглядело так: «О'кей, чуть-чуть позанимаемся вольтижировкой, еще чуть-чуть позанимаемся вольтижировкой». Никто не говорил, что нужно работать прямо сейчас. Поэтому к победам пришлось идти 15 лет. Хотя обычно для подготовки хорошего вольтижировщика нужно от 6 до 10 лет. 


Но в Полтаве спортсменкам по 13–15 лет, и если они будут хорошо работать, то через два-три года смогут стать хорошими вольтижировщицами.

  

Энтони Бро Пети исполняет сложный элемент вольтижировки


– Известно, что во многих видах спорта спортсмены прекращают свою карьеру в достаточно молодом возрасте. Возможно ли спортивное долголетие в Вашем виде?


– Бывает по-разному. Я закончил карьеру очень рано, в 23 года. Обычно в таком возрасте из вольтижировки не уходят. Но именно в 23 года я достиг своей цели – стал чемпионом мира. Тогда я перестал участвовать в соревнованиях, потому что боялся занять второе место, и ушел именно в тот момент, когда был на вершине.

 
Чаще всего вольтижировкой занимаются до 28–30 лет. На прошлом чемпионате мира один из первых чемпионов мира снова участвовал в соревнованиях, ему на тот момент было 43 года. Он кумир для меня. Но я сегодня чувствую себя дедушкой. Конечно, хожу в зал и сейчас, но если вы попросите меня заняться вольтижировкой, это будет серьезным испытанием. 


– Как Вы стали тренером? 


– Это удивительная история. Я стал чемпионом мира, но, по сути, был никем, потому что вольтижировка не настолько известный вид спорта, как многие другие. Когда я был действующим спортсменом, то всегда говорил, что не хочу быть тренером, что эта работа не для меня. Но во время чемпионата мира встретил много людей, которые интересовались вольтижировкой. Тогда решил донести послание нашей Федерации относительно этого вида спорта до других стран и начал проводить курсы по всему миру. Первой страной была Канада, потом Аргентина. В Аргентине я встретил человека, который пригласил меня в Перу. Затем в Перу я встретил человека, который пригласил меня в США. И так, шаг за шагом, я открыл для себя мир. 


– Как Вы познакомились с украинскими спортсменами и впервые попали в нашу страну? 


– С Украиной тоже интересная история. Так как я занимаюсь также съемкой рекламы, у меня был клиент, который владеет известным брендом в конной индустрии. Он мне сказал, что в вашей стране конный спорт становится все более популярным, появились люди, готовые его развивать. И спросил, не хочу ли я поучаствовать в этом деле и заняться становлением вольтижировки в Украине. И я ответил: «Почему бы и нет?». Он познакомил меня с Андреем Белым, президентом Ассоциации конного спорта Украины, который пригласил меня в вашу страну. И вот сегодня я здесь, в Полтаве.


– Как Вы оцениваете сегодняшний уровень и перспективы вольтижировки в Украине?

 
– У вас в Украине есть прекрасные возможности для этого. Ваши дети не боятся лошадей. У них есть талант и казацкие гены, есть способности к гимнастике, артистизм. Просто надо этот природный талант обучить и заставить следовать правилам вольтижировки.


Поездки в вашу страну приносят мне радость. Я вижу талантливых детей в Украине, в Киеве и в Полтаве. У вас есть дух вольтижировки, командный дух, присущий этому виду спорта.


Энтони Бро Пети, Екатерина Андреева и команда по вольтижировке КСК «Vladus riding club»


– Какой потенциал Вы видите у команды, которую тренируете в данный момент? На что нужно обратить внимание девушкам для дальнейшего развития?  


– Дети всё время смеются, это, конечно, лучше, чем когда плачут. Но девочки должны понимать, что прогресс – это сложно, и чудес не бывает, для прогресса нужна работа.


Бывают люди, наделенные большим талантом, и менее талантливые. Вот уже пять лет я путешествую по миру и вижу много учеников. Единственная разница между ними – это отношение к работе. Вы можете быть очень талантливым, но, если не будете работать, то ничего не добьетесь. Я видел много учеников, которые не имели особого таланта, но достигали цели, благодаря постоянным упорным тренировкам. 


В Полтаве есть талантливые вольтижировщики. Девушки из команды «Vladus riding club» освоили джигитовку, прошли хорошую подготовку по гимнастике в цирковой студии. Это их преимущества, которые им очень помогают.


Но, чтобы осуществить свою мечту, они должны совершенствоваться и усердно работать. Я здесь в первый раз, не знаю, как они тренировались раньше, и мне надо видеть, как они прогрессируют.  Поэтому через полгода посмотрим, что из этого выйдет. Если будет прогресс, тогда я смогу сказать, что у спортсменок есть не только талант, но также упорство и трудолюбие. И благодаря этому через два-три года они смогут гордиться хорошим результатом. 


Только надо иметь в виду, что в этом спорте не бывает очень быстрых достижений. Я еще не видел, чтобы через шесть месяцев кто-то стал лучше остальных. Если Вы докажете мне, что я ошибаюсь, - буду очень счастлив.

 

– Кем Вы считаете лошадь в этом виде спорта – партнером, другом, живым спортивным снарядом? Насколько успех выступления зависит от лошади?


– Хорошая лошадь – это 25% успеха в вольтижировке, без хорошей лошади успех не достижим. Она должна быть подготовленной и, кроме того, это партнер, живое существо, а не велосипед. О животном надо заботиться, это не его выбор – ездить с вами.


Что уникально в Полтаве – тут сначала играют с лошадью, потом занимаются. Она, по сути, часть команды вместе с девочками.


– Нужно ли для успешных выступлений искать какую-то особую лошадь – определенной породы, с каким-то врожденным талантом? Или подходит любая?


– Тут есть важное отличие от других видов конного спорта: лошадь может не подходить для выездки, для прыжков, может не любить прыгать, а для вольтижировки она подходит. Порог требований для животных в этом спорте значительно ниже. И они дешевле. Самая дорогая лошадь для вольтижировки стоила 40 тысяч евро – и это уже очень дорого. На чемпионате мира выступала лошадь всего за 5 тысяч долларов. А конь для выездки может стоить 3 миллиона долларов. Вольтижировка – более доступный вид, тут нет социального барьера. Я как-то работал тренером в Бразилии, и у меня были бедные ученики из фавел Сан-Паулу.


Энтони Бро Пети


– Хотя для вольтижировки и не нужны лошади, стоящие миллионы евро, все-таки, как и любой конный спорт, это дорогое занятие. Помогают ли во Франции перспективным спортсменам на государственном уровне? Или нужно искать спонсоров, иметь собственную лошадь? Каков Ваш опыт и можно ли, по Вашему мнению, его применить в Украине?


– У меня нет тесного сотрудничества с французской Федерацией конного спорта. Сейчас я, наверное, больше знаменит в Украине, чем во Франции. Французская Федерация стала помогать мне как спортсмену лишь в конце моей карьеры, только после того, как я уже стал знаменитым. А вначале родители вложили в меня много денег. 


Также у меня были спонсоры. Помогали друзья моих родителей. Спонсорские деньги не облагаются налогом. Поэтому помогайте вольтижировщикам!


– Вы уже не в первый раз в нашей стране. Наверно, уже есть много знакомых и друзей. Хотели бы вернуться сюда еще, продолжить тренерскую работу?


– После того, как я стал чемпионом мира, я наслаждаюсь тренерской работой, обучением людей с нуля. В других странах, где я работал, уже был какой-то опыт вольтижировки. Канада, США, Аргентина, Перу… Даже в Перу уже был десяток спортсменов. А в Украине этого вида спорта раньше вообще не было. Сейчас в Киеве и в Полтаве занимается первое поколение украинских вольтижировщиков. И я собираюсь тренировать спортсменов до конца жизни.


– Что бы Вы пожелали украинским вольтижировщикам?


– Все говорят: занимайтесь, работайте и верьте свою мечту. Только стоит добавить, что для начала надо хотя бы попробовать. Так что пробуйте, и у вас появится мечта, которую можно осуществить.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений