Что такое пермакультура Зеппа Хольцера?

Просмотры: 5412
17.02.2020
Что такое пермакультура Зеппа Хольцера?

Пока все пытались помогать природе, Зепп Хольцер решил ей не мешать. Без громких речей перед ассамблеей ООН, без парадов в защиту исчезающего вида рыси, простой австрийский фермер решил проверить, чего же эта природа на самом деле стоит? Сможет ли она позаботиться о себе и других, если дать ей «зеленый» свет и создать гармоничную систему сельского хозяйства? 



Что такое пермакультура Зеппа Хольцера? 


В 1962 году Зепп Хольцер унаследовал от родителей фермерское хозяйство в Австрийских Альпах. На тот момент юноше было всего 19 лет: опыта и знаний для управления обширными угодьями катастрофически не хватало. Поэтому Хольцер поступил так же, как и любой разумный человек на его месте – попытался воспользоваться чужим опытом. 


Земельный участок Хольцера располагался на гористом склоне, на высоте более 1000 м над уровнем моря. Каменистые террасы с горными озерами и прохладным воздухом создавали особый микроклимат, для которого большинство «классических» способов ведения сельского хозяйства оказались бесполезными. 


Ферма Зеппа Хольцера

Разочаровавшись в общепринятых подходах к фермерскому делу, Зепп Хольцер решил пойти иным путем. Вместо того чтобы видоизменять окружающую среду согласно последним тенденциям агрономии, он решил подстроить или изменить свои методы ведения хозяйства. Отказавшись от пестицидов и мелиорации, австриец сосредоточился на том, чтобы научиться понимать природу и замечать, чего ей не хватает. 


На первый взгляд, это история об очередном хиппи: «Долой науку и автоматизацию! Продадим все тракторы и будем пасти диких коз среди альпийских лугов!» Но нет, подход Хольцера не так прост, как может показаться. Он не отшельник, который живет среди дикой природы, подъедая корешки и лесные ягоды. Он, скорее, экспериментатор, эдакий Томас Эдисон от мира природы. Не имея возможности узнать, как вести фермерство в специфических условиях, ему пришлось путем проб и ошибок изобрести подход, при котором даже теплолюбивые культуры успешно произрастают на каменистых склонах, обдуваемых свежим горным воздухом. 



Философия Хольцера 


В чем же особенность подхода австрийского фермера? Для Хольцера каждое растение – живое. Как бы ни странно это звучало, он пытается понять, что испытывает то или иное дерево или куст, прочувствовать его. Зепп Хольцер не сумасшедший парень, который ведет с деревьями задушевные беседы. Он просто учится понимать потребности других, смотреть на мир под разными углами. 


Такой подход породил у Хольцера неприязнь к некоторым современным методам ведения сельского хозяйства. По словам австрийца, главная проблема многих фермеров – увлечение монокультурой. 


·     «Монокультура – это противостояние; борьба, где всем растениям нужны одни и те же питательные вещества. А в природе их нет. Поэтому приходится вводить (питательные вещества); растения начинают болеть, возникает зависимость. Затем начинается опрыскивание, снова борьба… 


Все это вместо того, чтобы понять: если у меня налажено взаимодействие, то растения здоровы и обеспечивают друг друга. Фермеру не приходится столько возиться, и растения становятся крепкими. 


В природе все слаженно работает и без нас. Это только человек работает неидеально, потому что думает, что он умнее других, умнее природы. Уверен, что может что-то улучшить, а на самом деле приносит огромный вред.» 

(Зепп Хольцер)  


Это, пожалуй, и есть основной посыл Хольцера. Он не понимает и не принимает идею постоянного противостояния. В поте лица человек пытается вырастить какую-то одну культуру, прилагая немалые силы для угнетения других. Борьба с насекомыми, с другими растениями, с природными и погодными условиями – все это никак не созидает, а только утомляет. 


Пермоферма Зеппа Хольцера

Впрочем, сам Хольцер не предлагает вместо полива и прополки заняться медитацией или купанием в росе. Он направляет кропотливый повседневный труд на создание продуманных гидросистем, тепловых ловушек или распределение солнечного света. Он создает системы, в которых животные и растения гармонируют друг с другом, а не сражаются за место под солнцем. Это и есть так называемая пермакультура. 



Перманентное сельское хозяйство 


Пермакультура – это набор связанных между собой естественных экосистем. Не стоит путать такой подход с нетронутой дикой природой: пермакультура не является антиподом научного прогресса или идейным противником традиционного сельского хозяйства. Она предполагает разумное проектирование замкнутых систем, которые улучшают и дополняют друг друга, сводя к минимуму необходимое вмешательство человека. 


Конечно, такой подход не позволит собрать рекордный урожай кукурузы или сои. Но пермакультура – это не о рекордных урожаях. Пермакультура позволяет минимизировать затраты энергии и ущерб, наносимый окружающей среде. 


Зепп Хольцер

Вместо того чтобы вытравить все живое и насытить грунт микроэлементами, необходимыми для кукурузы, пермакультура предложит решение, при котором среди кукурузных стеблей будут виться бобовые стебли. Правда, не ради урожая фасоли, а для хрюшек, которые полюбили использовать это место для отдыха и уже спешат взрыхлить землю в поисках свежих лакомств. И уже на следующий год эта местность станет прекрасным местом для посадки яблонь. Это довольно упрощенный пример, ведь создание таких систем требует неслабых знаний и понимания природы. И Зепп Хольцер является одним из лучших знатоков в этой сфере. 


Впрочем, пермакультура затрагивает не только выращивание растений или разведение животных. В общий дизайн таких экосистем необходимо интегрировать всю инфраструктуру и строения, используемые людьми. Пермакультура – это не просто зеленые насаждения, размещенные на крыше здания или стая индюшек, обитающая в подсолнухах. Это выгодный симбиоз всех элементов, который не требует постоянного контроля и поддержки со стороны человека. 


На ферме Зеппа Хольцера

Создание таких систем является вполне осмысленным процессом, никто не предлагает слепо довериться природе. Чтобы принципы пермакультуры заработали, для них нужно создать определенные условия. И одним из важнейших факторов является наличие воды. 



Пейте воду жизни даром 


Климатические условия на альпийских склонах похожи на условия в Сибири. Чтобы успешно выращивать в такой местности разнообразные культуры, жизненно необходимо большое количество водных ресурсов. На каменистых террасах Хольцера раскидано более 70 озер и водоемов. Любая неровность или углубление превращается в место для сбора дождевой воды, а система трубопроводов направляет живительную влагу из этих луж в пруды. Таким образом, дожди не вымывают питательные вещества из почвы. 


На ферме Зеппа Хольцера

Многие водоемы соединены между собой. Вода перетекает из одного водоема в другой, приводя в движение лопасти генератора, который производит экологически чистую электроэнергию. И это еще одно преимущество расположения озер в виде террас. Впрочем, даже на равнинной местности водоемы создадут более влажный микроклимат и послужат естественными зеркалами, которые отбивают солнечные лучи на близлежащие склоны. Это отличный компенсатор на случай засушливого лета или недостатка тепла. 



Тепловые ловушки из камня 


На своей ферме Зепп Хольцер создает специальные ловушки для сохранения тепла и защиты от ветра. Большие камни или скалы используются как климатические ловушки. Они аккумулируют солнечные лучи, чтобы позднее отдать сохраненное тепло. В результате получается эффект «голландской печи», который обеспечивает жизнь теплолюбивых растений даже на склонах Альп. 


Каменные валуны также накапливают влагу. Даже в период засухи под большим камнем всегда можно найти влажный грунт. Камни не помешают и в прудах – они быстрее нагреют воду, что особенно актуально в холодном климате. 




Конечно, в некоторых условиях организовать систему прудов очень сложно, и такая задача потребует помощи специалистов. Тем не менее, Хольцер уверен, что система водоемов является неотъемлемым атрибутом пермакультуры. При интенсивном испарении воды используются специальные глиняные накопители влаги, которые препятствуют пересыханию прудов. А дамбы защищают озера от выдувания ветром. 



Свободу попугаям! Беспривязное хозяйство 


В обустройстве хозяйства Зепп Хольцер придерживается трех основных принципов: 


·       Никого не копировать; 


·       Добиться максимального сходства с живой природой; 


·       Придерживаться открытого выгона животных. 


Поэтому все животные обитают не в закрытых вольерах, а практически беспрепятственно передвигаются по ферме. Повторимся – это сложная и продуманная система. Если выгнать всех животных на общее пространство, вряд ли из этого получится что-то хорошее. Но на ферме у Хольцера у каждого обитателя есть личное пространство, при необходимости защищенное естественными природными условиями. 


На ферме Зеппа Хольцера

Например, утки отдыхают в домике посреди пруда. Вход туда находится под водой, так что хищники, не умеющие плавать или нырять, туда не попадут. В то же время хижина на озере расположена в месте, где постоянно циркулирует вода, поэтому она не скована льдом даже в сильные морозы. 


На ферме Зеппа Хольцера

Отдельное место в хозяйстве Хольцера отведено свиньям. Немного корма, и хрюшки с удовольствием вспашут любой участок земли, оставив после себя не только взрыхленную почву, но и натуральные удобрения. В качестве прикормки используются семена растений – одна часть затопчется в землю, а другая посеется вместе с экскрементами. Причем семена попадут уже в мягкую землю, взрыхленную на 20  30 см. 



Монокультура или многообразие 


Пожалуй, первая мысль, которая появляется при поверхностном ознакомлении с методами Зеппа Хольцера: ничего хорошего из этого не выйдет. Животные разбегутся или затопчут полезные растения, а то, что выживет, зарастет сорняками. Сам австриец спокойно отвечает, что если все поросло сорняками, значит, в процессе посева была допущена ошибка, связанная, скорее всего, с монокультурой. Обычно, он засевает 40 – 50 различных видов семян, среди которых овощи, травы, злаки и цветы. Их популяция регулируется естественным образом. И даже полевые мыши или сорняки выполняют определённую роль: например, рыхлят или аэрируют почву. Главное – не допустить превосходства одной культуры или популяции над другими. 


·  «Если на вашем поле возникает мультипопуляция, вдруг появляется обилие сорняков или насекомых, значит, вы что-то сделали неправильно.» 

(Зепп Хольцер)


Само собой, сбор урожая в таких условиях выглядит несколько комично. Все овощи растут вперемешку, и сбор урожая больше похож на поход за грибами. Но, как уверяют любители правильного питания, вкусовые качества и полезные свойства таких овощей выше всяких похвал. 


На ферме Зеппа Хольцера

Конечно, пермакультура – это не массовая история, а, скорее, нишевое искусство. Как авторское кино для ценителей. Хотя в умелых руках и такой подход может быть коммерчески успешным, что и доказывает ферма Хольцера. 



Один за всех и все за одного 


На первый взгляд может показаться, что пермакультура Зеппа Хольцера – это какая-то анархистская идея, дескать, природа сама все расставит по своим местам. Но это не так. Обустройство фермы по упомянутым принципам требует глубоких знаний и тщательного планирования. Этим должен заниматься специалист, который сможет продумать, как будут взаимодействовать растения и животные, чтобы уживаться вместе и улучшать симбиоз. 


Необходимо понимать, какую роль играет каждое растение. Даже ядовитые травы могут оказаться важны для здоровья почвы или животных: обитатели фермы должны получать все необходимое в аптеке живой природы. Задача фермера – обеспечить симбиотический естественный процесс. Вместе легче, чем поодиночке. В природе это наблюдается повсюду.




Поделиться в соцсетях:

angey
Это фантастика! Спасибо автору за интересную статью!
ИмяЦитировать0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений