«Озимая совка» – опасный вредитель злаковых и овощных культур

Просмотры: 8795
25.04.2017

Озимая совка (лат. Agrotis segetum) представляет отряд чешуекрылых,  семейства Совки или Ночниц (Nocluidae).


Является опасным вредителем, поскольку повреждает более ста сорока семи видов растений, включая овощные, зерновые, картофель, свеклу, капусту, бахчевые и даже плодово-ягодные культуры. Личинки в состоянии нанести ощутимый вред также подсолнечнику, кукурузе, гороху, клеверу, люцерне.


В старину Озимую совку за ее вредоносность называли северной саранчой и озимым червем.


Замечено, что одна гусеница совки в течение суток способна обгрызть корешки у пятнадцати молодых корнеплодов свеклы, а десять взрослых гусениц могут уничтожить все ростки пшеницы, произрастающие на одном квадратном метре посевов. Личинки выедают прорастающие семена пшеницы, отчего происходит прореживание всходов, и образуются оголенные участки поля.


Молодые гусеницы объедают пластинку листьев, а взрослые в состоянии подгрызть росток возле узла кущения, что неминуемо приводит к гибели растения.


Взрослое насекомое (имаго)

 

Размер бабочки озимой совки около двух сантиметров, а размах крыльев достигает от трех до пяти сантиметров. Передние крылья темного коричневого (каштанового) оттенка или темно-серые, с чешуйками. Задние крылья намного светлее. На каждом переднем крыле находится несколько пятен, как правило, темно-шоколадного цвета с черной окаемкой. Поперек крыла пролегают тонкие волнистые полосы и клиновидные пятна. Бахрома имеет серый цвет.



Совка озимая бабочка.jpg



Голова и грудь насекомого в мелких волосиках. У особ обеих полов имеются усики (у самки нитевидные, у самца гребенчатые). Хоботок у совки длинный, сильный. Самцы имеют более темную расцветку, в отличие от окраски самки.


В Украине, совка производит два поколения потомства. В южных районах (в степной части страны) может давать даже три (!) поколения личинок. Первое поколение обитает и питается сахарной свеклой, кукурузой, просом, а второе кормиться на озимых злаках и бахчевых культурах.


Озимая совка ведет, как правило, ночной образ жизни. Днем бабочка прячется под листьями и под комочками земли, а с наступлением темноты покидает укрытие и вылетает в поисках пропитания.


Особую активность проявляет сразу после захода солнца и перед рассветом. Кормом для бабочек служат цветущие медоносы.


Интенсивность размножения и плодовитость самки зависит от погодных условий и пропитания. Влажная теплая погода благоприятствует развитию и размножению вредителя. Ограничивающим фактором размножения является засуха, при которой происходит массовая гибель яиц и гусениц.

 

Яйцо


Откладку яиц бабочка озимой совки производит в полях с рыхлой структурой почвы и невысоким травостоем на пропашных культурах и, как правило, на хорошо прогреваемых солнцем участках.



Гусеница озимой совки.jpg



За сезон одна самка в состоянии отложить около пятисот, а иногда и до двух тысяч яиц. Плодовитость самки в значительной степени определяет качество и количество питания, а также благоприятность климатических условий.


По некоторым данным, самки озимой совки, личинки которой питались листьями свеклы, смогли отложить почти тысячу яиц (зафиксированный максимум 1664 яйца), а самки, чьи гусеницы были вскормлены на кукурузе, всего лишь около трехсот и даже того меньше.


При отсутствии цветущих растений в период массового лета, большинство бабочек погибает. По некоторым данным самка без пищи может прожить не более десяти дней. Также в засушливое время года были отмечены случаи полного бесплодия самок.


Самка откладывает яйца ночью. Кладка яиц происходит по одному или небольшими группами (от двух до шестнадцати штук). Отложенные яйца находятся на нижней (затененной) стороне листа, чаще на сорняках, у основания растений у самой земли. Иногда яйца кладутся прямо на поверхность земли или на растительные остатки.


Яйцо у вредителя приплюснутое, ребристое, белого с небольшой желтизной цвета и составляет около половины миллиметра в диаметре.


Развитие эмбриона длится от трех до пяти дней и в зависимости от температуры может продолжаться до двух недель. Оптимальной считается температура воздуха около двадцати пяти градусов тепла.


Как только личинка сформировалась, она прогрызает отверстие в яйцевой оболочке и выползает наружу.


Личинки (гусеницы)


Примерно через две недели из яиц появляются гусеницы, которые живут на растениях и питаются молодыми сочными листочками. Особенно от совки страдают посевы озимых, поскольку гусеницы объедают листья и сочные стебли злаковых.


Вредитель на полях может бесчинствовать до поздней осени включительно.


Гусеница имеет серо - зеленоватый оттенок, вдоль спины проходит три темных полосы.


Личинка проходит в своем развитии пять фаз (линек) или возрастов.


Гусеницы первого поколения развиваются около месяца, но при неблагоприятных климатических условиях процесс развития может сильно задерживаться. Личинки выедают эпидермис с нижней части листа, поэтому ущерб для сельского хозяйства на этой фазе развития от них невелик.


Приготовившаяся к линьке личинка неподвижна и не питается. После линьки окраска тела становится темно-серого цвета.



Вредитель Озимая совка.jpg



После второй линьки гусеницы начинают прятаться в земле или под листьями, а в сумерки и ночью они выходят из укрытия в поисках пропитания. В этот период личинки весьма прожорливы и уже способны прогрызать листья насквозь, оставляя в них заметные дыры.


После следующей линьки (третья фаза) личинки уже массово поедают культурные растения, уничтожая лист полностью, оставляя лишь прожилки.


В среднем длительность цикла развития летнего поколения вредителей составляет примерно пятьдесят - семьдесят дней.


Гусеницы старшего возраста могут достигать в длину сорока и даже пятидесяти сантиметров. Они становятся коричневатого цвета (за исключением головы, которая имеет рыжий или черный цвет). Тело личинки приобретает матовый блеск, вдоль спины и по бокам проходят контрастные темные линии.


С наступлением первых осенних холодов повзрослевшие гусеницы зарываются в земли на глубину около двадцати сантиметров (глубина зависит от плотности почвы), где и зимуют. Могут выдерживать заморозки до восемнадцати градусов ниже нуля.


Личинки раннего  и среднего возраста (второй, третьей и четвертых фаз) зимуют в поверхностном слое земли, но физиологически оказываются не подготовленными к выживанию в суровых условиях зимы, поэтому при еще первых сильных заморозках, как правило, погибают.


Прежде, чем окуклиться, личинка обустраивает себе логово округлой формы (в виде кокона). Стенки укрытия она тщательно изнутри выглаживает и обмазывает специальными выделениями с паутинкой. Вскоре происходит формирование куколки.


Куколка


Куколка вредителя растет и развивается в течение месяца. В самом начале она почти белая, тельце у нее мягкое, глянцевое, сегментированное. По мере затвердевания куколка приобретает красно-коричневый оттенок. На поверхности кокона можно разглядеть глаза, хоботок и усики.



Куколка озимой совки.jpg



Размер куколки зависит от питания личинки, но в целом составляет около двадцати миллиметров в длину.


Куколка благополучно может переживать понижение температуры (до одиннадцати градусов ниже нуля).


Выход бабочки происходит, как правило, происходит через разрыв в головной части кокона. Выбравшись, бабочка расправляет крылья и уже через полчаса готова к полету.


Лет, при благоприятных условиях и теплой весне, начинается в мае, и уже июне или июле достигает своего апогея. Самцы вылетают первыми, за ними появляются и самки.


Для успешного вызревания яиц, самки нуждаются в дополнительном питании нектаром цветов. В сумерках начинается активных лет бабочек, спаривание и процесс откладки яиц. Днем взрослые бабочки укрываются в тень, прячась под соломой, скошенной травой, сорняками, под комочками земли.


Продолжительность  жизни взрослых насекомых составляет примерно от двадцати пяти до сорока дней.


В конце июля или начале августа начинается вылет бабочек второго поколения.


Второе поколение бабочек летает с середины июля и до сентября включительно. Откладку яиц самки начинают производить в августе, концентрируя свое внимание на паровых полях и низкорослых пропашных культурах.



Озимая совка. Гусеница.jpg



Личинки, при благоприятных условиях могут питаться до октября, затем уходят в почву на зимовку, чтобы весной следующего года окуклиться. Окукливание происходит при прогреве земли до десяти градусов тепла.

 

Борьба с озимой совкой


Агротехнические способы борьбы с вредителем.


Важнейшее значение для борьбы с вредителем имеет чистый пар, поэтому в течение весны и лета (перед посевной кампанией) землю под озимые культуры необходимо поддерживать в рыхлом состоянии тщательно очищенном от сорной травы, что обеспечивается за счет культивации земли.


Тщательное возделывание поля, с полным уничтожением сорняков до появления молодых всходов озимых является хорошим профилактическим способом борьбы с озимой совкой.


Необходимо, чтобы все проводимые виды полевых работ совпадали с периодом массовой яйцекладки, то есть, производились перед самым появлением гусениц.


Для борьбы с совкой имеют значение занятые пары, поскольку самка не откладывает яйца в слишком густую растительность, поэтому озимые, посеянные по занятому пару, повреждаются вредителем в меньшей степени.


Посевную кампанию необходимо начинать как можно раньше. В таком случае повреждение всходов вредителем может быть минимальным. К примеру, по некоторым данным при раннем посеве после проверки посевов, поврежденными оказывались два процента всходов, а озимые поля, которые были засеяны на десять дней позже, были повреждены уже на двадцать шесть процентов.


Допускается также более ранние посевы сахарной свеклы, подсолнечника, проса и прочих культур.



Гусеница подгрызающая всходы.jpg




Обработка междурядий пропашных и их рыхление, как и борьба с сорняками на озимых культурах резко сокращают плодовитость совки в период откладки яиц, ведь сорняки и растительные остатки могут служить убежищем для яиц.


Не нужно также забывать о глубокой зяблевой вспашке.


Хороший профилактический способ борьбы с вредителем дает устройство полива на орошаемых полях.


Кроме того, удаление цветущих сорняков на обочинах дорог и в посадках, может существенно ограничить условия питания взрослых бабочек, что может негативно отразится на численности их потомства.


Все эти методы в комплексе помогут существенно уменьшить количество вредоносных гусениц совки.


Биологические способы борьбы с озимой совкой


Личинок озимой совки в большом количестве уничтожают птицы: чибисы, скворцы, галки, грачи и прочие пернатые.


Примерно девяносто процентов гусениц гибнет от различного рода возбудителей заболеваний, вызываемых грибками (особенно в дождливую и прохладную погоду), паразитирующими бактериями и вирусами (в засуху).


Из паразитов наибольший ущерб наносит популяции совки черный банхус, самка которого откладывает яйца прямо под кожицу гусеницы. Вышедшая из яйца личинка выедает насекомое изнутри таким образом, что только шкурка и остается.


Зараженность популяции совок банхусом может достигать тридцати пяти процентов.


Еще один паразит – это муха-тахина, которая по тому же принципу заражает гусениц от третьего возраста и выше. После откладки яиц личинка мухи прогрызает отверстие в коже гусеницы и проникает в полость тела, где и паразитирует.


Против озимой совки успешно применяется трихограмма (род паразитических наездников-яйцеедов семейства трихограмматид отряда перепончатокрылых). При двукратном выпуске трихограммы, зараженность яиц вредителя может достигать девяносто процентов.



Гусеницы Agrotis segetum.jpg



Этот способ устраивают во время массовой откладки яиц самками совки.


Химические методы борьбы


При обилии вредителей применяют и химические методы защиты. Это такие специальные препараты как «Фитоверм», «Агровертин», «Децис экстра».


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений