До́нник желтый (лат. Melilotus officinalis) представляет собой двухлетнее растение рода травянистых малолетников семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые.
Донник заселяет практически всю материковую часть Европы и Азии, встречается в Северной и Южной Америке, а также на Кавказе, где насчитывается наибольшее количество его разновидностей.
Всего на территории постсоветского пространства произрастает около 12 видов растения, но наиболее известные среди них донник волжский, донник белый, донник зубчатый, донник каспийский и донник крымский.
В Украине донник желтый наиболее широко распространен в степной зоне.
Среди народных названий растения чаще всего встречаются такие как донная трава, буркун, дикая греча, буркунец, итальянская трава.
Чаще всего донник можно встретить на пустырях, пастбищах, заливных лугах, вдоль автомагистралей и железнодорожных путей, в каменистых местах.
Растение считается злостным сорняком, поскольку способно засорять посевы зерновых и паровые угодья. Причем в первый год, находясь под покровом злаковых культур, донник развивается сравнительно слабо, а наибольшую проблему для урожая представляют его всходы, уцелевшие на следующий год. Именно они способны образовывать мощные заросли и заглушать зерновые культуры, снижая их продуктивность.
Кроме того, деревянистые стебли этого сорняка могут существенно препятствовать проведению уборки урожая.
Донник желтый снабжен мощной корневой системой, которая способна достигать до 2 метров в глубину, что позволяет растению использовать питательные вещества и влагу из нижних почвенных слоев. Благодаря этому свойству сорняк демонстрирует уникальную засухоустойчивость и морозостойкость, он может произрастать на солонцах, на песчаных и каменистых грунтах, хорошо себя чувствует на участках, богатых известью. Однако растение не терпит заболоченных мест и почв с высоким залеганием грунтовых вод.
Полезные свойства растения
Донник желтый относится к ценным высокобелковым кормовым растениям. Из него готовят сено, которое по своим качествам не уступает сену из люцерны и клевера, и хорошо подходит для приготовления силоса (чаще всего в смеси со злаковыми культурами).
Недостатком растения является тот факт, что зеленая масса и сено из донника содержат кумарин (ароматическое вещество), в результате чего животные не очень охотно его поедают, и им требуется некоторое время для привыкания к этому виду корма.
При этом кумарин часто используются в качестве одного из ингредиентов травосмеси для приготовления особого ароматного табака, куда целенаправленно добавляют высушенные цветы растения.
Как и все бобовые культуры, донник используется аграриями в качестве природного удобрения (как растение-сидерат), когда всю его зеленую масса скашивают, а затем заделывают в грунт, обогащая таким образом подпочвенный слой питательными веществами, в частности азотом.
Кроме того, донник желтый является превосходным медоносом. Мед, собранный на цветах этого растения, обладает красивым светло-янтарным оттенком и ароматом ванили. Он кристаллизуется мелкой крупкой и считается высококачественным продуктом.
Готовый мед из донника содержит 37% глюкозы и 40% фруктозы. Он обладает исключительными целебными свойствами, оказывая на организм человека общеукрепляющее действие и стимулируя работу важнейших органов.
Один из старинных пересказов хранит информацию о том, что в давние времена отваром из донника пропаривали глиняные кувшины, после чего молоко в них длительное время не прокисало.
Описание растения
В первый год жизни донник желтый не цветет, чем не отличается от большинства двухлетних растений. В зимнее время его стебель отмирает, и живым остается лишь стержневой корень, содержащий на корневой шейке некоторое количество почек, которые с наступлением весны просыпаются и идут в рост.
Вскоре растение формирует прямые и ветвистые стебли, которые достигают в высоту от 90 сантиметров до 1,5 метров. Они цветут, плодоносят, а затем отмирают вместе с корнем.
Листья донника, за исключение первого, который имеет поперечно-эллиптическую форму, тройчатые, как у клевера, и снабжены мелкими зубчиками.
Цветы мелкие, душистые, с желтыми лепестками. Они собраны в кисти длиной от 10 до 16 сантиметров.
Плод представляет собой боб обратнояйцевидной формы, желтоватого или сероватого цвета.
Семена имеют удлиненную форму и окрашены в коричневый или желтоватый оттенок.
Вес 1000 семянок составляет около 2 грамм.
Одно двухлетнее растение способно формировать до 17 000 семян. При этом они могут в течение нескольких лет сохраняться в почве, а затем, с наступлением весны, при теплой и влажной погоде начать массово прорастать.
Способы борьбы с сорняком
Основная борьба с донником желтым обычно сводится к тому, чтобы не допустить развитие растения во второй год.
К агротехническим методам борьбы с донником относится:
· Пожнивное лущение, которое должно производиться или одновременно с уборкой зерновых, или сразу после нее (при лущении корневая шейка донника отрезается от корня, в результате чего растение засыхает)
· Глубокая осенняя зяблевая вспашка, которая производится сразу после уборки урожая
· Строгое соблюдение правил севооборота
· Уничтожение сорняка на возделываемых земельных участках, которое необходимо производить еще до начала стадии цветения
Из химических способов защиты растений от сорняка применяются послевсходовые гербициды.
Лечебные свойства растения
Донник желтый издавна и успешно применяется в народной медицине. Растение содержит множество полезных веществ, в том числе эфирные масла, растительные белки, флавоноиды, витамины (группы А и Е), аскорбиновую кислоту.
Благодаря раздражающим свойствам компрессы из донника применяются для лечения ревматизма, кожных нарывов, ушибов, оттеков, а также при воспалении суставов, варикозном расширении вен и геморрое.
Настои и отвары употребляются при мигрени, болезнях легких, кашле, бронхите и проблемах с желудком.
Растение обладает противовоспалительным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, а также оказывает успокаивающее действие. По этой причине настой из травы рекомендуют употреблять при бессоннице.
Донник желтый относится к тем немногим растениям, которые способствуют увеличению числа лейкоцитов после лучевой терапии.
Сбор донника обычно начинается в июле, во время интенсивного цветения, поскольку именно в этот период растение содержит максимальное количество полезных веществ. Стебли к использованию не пригодны.
Поділитись в соцмережах: