Дроны охотятся за вредителями в голландских теплицах

Просмотры:  11 23.03.2021  

Дроны охотятся за вредителями в голландских теплицах

Беспилотники все прочнее входят в арсенал аграриев. Сегодня уже никого не удивишь дронами, способными следить за состоянием посевов, проводить с воздуха обработки полей пестицидами или помогать землеустроителям уточнять границы участков. А в Нидерландах такие летательные аппараты даже научили вылавливать насекомых «поштучно».


PATS Indoor Drone Solutions, дочерняя компания Делфтского технологического университета (Нидерланды), разрабатывает небольшие беспилотники, которые автоматизируют борьбу с вредными насекомыми без применения химических или биологических препаратов. Мысль использовать дроны возникла у студентов, когда они искали способ избавиться от надоедливых комаров в комнатах общежития. Неизвестно, удалось ли им с помощью летательного аппарата уничтожить хоть одного комара, зато для борьбы с вредителями тепличных культур идея оказалась вполне жизнеспособной.  


Созданная компанией система PATS состоит из базовой станции с посадочной площадкой и дронов. Базовая станция сканирует окружающую среду на наличие насекомых. Обнаружив вредителя, она запускает маленький дрон, который начинает преследовать насекомое. Сталкиваясь с бабочкой или жуком, беспилотник уничтожает их механически при помощи своих крутящихся роторов. После этого он возвращается на посадочную площадку, где находится в неактивном состоянии до следующего обнаружения вредителя. 

 

Дрон PATS в теплице

Вся система является полностью автономной и рассчитана на применение в теплицах. Это и не удивительно, ведь Нидерланды славятся своими фермерами, выращивающими цветы и овощи в условиях закрытого грунта. В то же время, тепличные хозяйства часто страдают от вредителей, а применять в них инсектициды не всегда целесообразно. 


Первые испытания PATS прошли в 2018 году. Небольшая тестовая установка была опробована в питомнике гербер Holstein Flowers. Результаты оказались положительными, и технологией заинтересовались другие производители сельхозпродукции. Уже в 2019 году были успешно реализованы несколько пилотных проектов, а с компанией Koppert Cress начато долгосрочное сотрудничество.  


– В настоящее время не хватает эффективных средств борьбы с взрослыми летающими насекомыми, – говорит Йерун Сандерс, представитель организации Demokwekerij Westland, специализирующейся на инновациях в сфере земледелия закрытого грунта. – Вот почему эта технология – хорошее дополнение к целостному подходу.


Интересно, что дроны не уничтожают всех насекомых подряд. Система умеет отличать вредителей от полезных видов. Первая бабочка, которую научилась распознавать установка PATS, – золотистая двухпятнистая совка или пасленовая металловидка (Chrysodeixis chalcites). Ее гусеницы повреждают многие виды культурных растений, в том числе – в условиях закрытого грунта. Испытания PATS были проведены в теплицах, где выращиваются герберы и хризантемы, и дроны оказались очень эффективным «оружием» против имаго этой совки. 

 

Дрон PATS в теплице, в которой выращивают цветы

Конечно, каждый, кто хоть раз наблюдал за бабочками, мог заметить, что эти насекомые обычно не летают по прямой, а постоянно меняют направление полета. Особенно полезны для них эти маневры во время бегства от насекомоядных птиц. Поэтому обычному беспилотнику было бы сложно догнать бабочку.    

  
– Дронов учат особому поведению в полете, аналогичному маневренности этого мотылька в воздухе, – объясняет представитель PATS Шорд Таймонс. 


А соучредитель PATS Кевин ван Хекке считает, что дроны компании лучше всего сравнивать с летучими мышами – естественными врагами летающих насекомых.


Вместе с тем, беспилотники не атакуют полезных насекомых, которых специально поселяют в теплицах. Владелец Koppert Cress Роб Баан не использует пестициды, так как поставляет сертифицированную, свободную от загрязнения химикатами продукцию в рестораны. С тлей на его растениях борются божьи коровки, а опылением занимаются шмели. Этих насекомых фермер покупает за немалые деньги в компаниях, занимающихся их разведением. Поэтому важно, чтобы дроны не трогали представителей этих видов. И разработанное PATS программное обеспечение позволяет отличать их от вредителей.   


Впрочем, совки активны в основном ночью. Поэтому и их уничтожением беспилотники занимаются преимущественно в ночное время. Этот процесс происходит в автономном режиме, без участия человека. И для ведущих дневной образ жизни шмелей и божьих коровок дроны тогда не опасны.

 


 

– Заменяя традиционные методы борьбы с насекомыми, мы помогаем производителям снизить риски повреждения урожая, поскольку правила использования инсектицидов ужесточаются, – утверждают в компании. – Более того, мы напрямую сокращаем расходы, связанные с методами борьбы с насекомыми.


Разработка была замечена не только фермерами. В прошлом году компания PATS стала обладателем премии Blue Tulip Award 2020, направленной на отбор самых многообещающих инноваций в различных областях, таких как питание, здоровье и мобильность. PATS победила в номинации «Питание», опередив более 70 конкурентов. Ее наградили за решения, в которых сочетаются земледелие и высокие технологии. Организаторы премии считают, что такие нововведения обладают большим потенциалом, чтобы изменить будущее к лучшему, усовершенствовав то, как мир работает и живет сейчас.


Работа над беспилотниками для борьбы с вредителями продолжается. И, возможно, уже вскоре дроны в теплицах станут привычным инструментом каждого фермера.  



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*