Экзотические теплицы под Киевом

Просмотры: 1047
02.03.2020

Всего в 35 километрах от Киева находится село Рожны, которое прославилось благодаря уникальным теплицам Анатолия Васильевича Патия. На просторном участке селекционера расположены три теплицы общей площадью 650 м2. В них собрано более 50 видов различных тропических фруктов: апельсины и лимоны, ананасы и бананы, папайя и даже кофейное дерево, а также другие теплолюбивые культуры, которые успешно растут под присмотром опытного садовода.



От инженера-авиатора до садовода-конструктора


К идее разводить экзотические растения в наших широтах Анатолий Патий пришел еще в 80-х годах минувшего столетия. Как признался агроном, набраться решимости ему помогла история. Ведь это направление растениеводства существовало в Украине еще в начале XIX века.  Чтобы порадовать экзотическими плодами состоятельных аристократов, в теплицах под Уманью (Черкасская область) разводили цитрусовые деревья. Следовательно, в современном мире подобное занятие не является чем-то фантастическим.


Впрочем, легко сказать, но куда сложнее осуществить задуманное. Чтобы воплотить мечту в жизнь, Анатолию Васильевичу пришлось сменить профессию. До своего серьезного увлечения ботаникой, он работал инженером-авиатором. И профессиональные знания очень пригодились ему в деле конструирования энергосберегающих теплиц. Первое время Анатолий набирался опыта, сооружая под заказ небольшие теплицы на просторах Сибири. В дальнейшем это очень помогло инженеру спроектировать собственную теплицу-термос. 


Теплица-термос

Теплица-термос расходует на 70% меньше тепла по сравнению с обычными стеклянными теплицами и требует меньше затрат для обогрева. Толщина её стен составляет всего 25 см. Тем не менее, этого вполне достаточно для поддержания температуры +20...25°C даже в лютые морозы. Сами стены покрыты светоотражающим материалом, поэтому света, проникающего сквозь секции стеклянной крыши, хватает для нормального развития растений. При этом для обогрева не используется какое-то мощное промышленное оборудование: достаточно небольшого генератора и продуманной рациональной системы отопления.


Всем желающим получить более точную информацию об устройстве теплицы приходится покупать патент. Для жителей Украины его стоимость составляет 400 евро, для всех остальных – 1000 евро. И, как с гордостью заявляет сам Анатолий Васильевич, уже более 1000 хозяйств работают по его системе. Из них около 700 находятся в Украине, и еще 300 – в других странах постсоветского пространства.



Новые виды экзотических растений


Экзотическими растениями Анатолий Патий начал заниматься еще в первой половине 80-х. Бывший инженер не удовлетворился простым выращиванием диковинных фруктов, а продолжал экспериментировать, скрещивая различные виды. И уже через 10 лет эти эксперименты помогли ему вывести свой собственный сорт – лимон Киевский. Это дерево плодоносит до 4 раз в год и радует крупными плодами весом до 1,5 кг. Растение акклиматизировано в Украине, оно хорошо чувствует себя в зимних садах в разных регионах страны.


Бананы

Еще одна гордость селекционера – карликовое банановое дерево, высотой до 80 см. Это одно из самых маленьких банановых деревьев в мире. Благодаря компактным размерам его удобно выращивать не только в теплице, но и в обычной квартире. В ответ на внимание и заботу, растение дарит небольшие сладкие бананы, размером до 10 см. 


Анатолий Патий

Также в теплице много ананасов с шишками-соплодиями весом до 15 кг. Впрочем, их основная ценность не в плодах, а в большом количестве побегов. Ведь основной заработок агронома состоит именно в продаже саженцев экзотических растений. А спелые фрукты собственного производства – лишь приятный бонус, которым Анатолий Васильевич любит угощать своих гостей и соседей.



Бизнес на саженцах


Стоимость одного саженца составляет обычно 100  200 гривен. Если деревцу несколько месяцев, ценник поднимается до 1000 гривен. Как сознается сам Анатолий Васильевич, лучше всего продаются цитрусовые деревья. Основные покупатели – владельцы подобных теплиц, которые тоже занимаются продажей растений. Также часто за саженцами приезжают владельцы зимних садов, которые хотят иметь на столе экзотические фрукты собственного производства. 


• Самое дорогое растение Анатолий Патий продал в 2010 году. Это было кофейное дерево, которое уехало к новым хозяевам за 10 000 грн.


Желающим заняться подобным бизнесом Анатолий Васильевич рекомендует начать с инжира. В его владениях есть акклиматизированный сорт, который растет в теплице без отопления. По словам селекционера, этот сорт инжира способен выдерживать мороз до 30°C. 


Среди экзотических фруктов самые простые в уходе – банан и ананас. Лимон, хотя и пользуется большой популярностью, как признается владелец теплицы, довольно капризен и требует тщательного ухода.



Новые страны, новые цели


Жизнь киевского селекционера не ограничивается одними теплицами. Работа возле экзотических деревьев отнимает примерно 3 месяца в году. В остальное время Анатолий Васильевич старается посещать другие страны. Он даже выработал собственное правило, которого старается неукоснительно придерживаться – каждый год посещать 6 новых мест. 




В дальних странах фермер находит новые фрукты, которые пытается приучить к нашему климату. К примеру, в настоящее время Анатолий Патий работает над выращиванием украинского мангового дерева. 


Еще одно из последних увлечений селекционера – деревья-сады. Сейчас Анатолий Васильевич создает деревья, на разных ветках которых растут одновременно лимоны, апельсины, мандарины. Поэтому скучать фермеру точно некогда: идей для дальнейшего развития хватает. Главное – продолжать идти к своей мечте и не бояться воплощать ее в жизнь.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений