Энтомофаги. Галлица Афидимиза

Просмотры: 2200
26.09.2018

Биологические средства защиты растений от вредителей и болезней приобретают все большую популярность в хозяйствах, которые стремятся сократить использование ядохимикатов. Все чаще для борьбы с вредоносными насекомыми применяются хищные энтомофаги, которых целенаправленно выращивают для последующего внедрения в колонии вредителей культурных растений. К таковым относится и Галлица Афидимиза (лат. Aphidoletes aphidimyza Rond.).


Данное насекомое является представителем отряда двукрылых семейства галлиц, и по внешнему облику напоминает небольшого комарика или мошку с тонкими и длинными ножками.



Галлица. Энтомофаг



Личинки галлицы питаются самыми различными видами тли, которые обитают на персиках, бахчевых культурах, огурцах, томатах, картофеле, капусте, болгарском перце и так далее, но применяются в основном в закрытом грунте. При этом энтомофаг не брезгует вредителями роз, хризантем, прочих декоративных растений и может успешно использоваться в цветочных оранжереях.


Примечательно, что еще в бытность Советского Союза (в период с 1976 по 1983 года) отечественными биологами был произведен эксперимент по внедрению афидимизы для защиты от тли плантаций огурцов и сладкого перца. Опыт проводился в теплицах закрыто типа и таким образом, ученые смогли на примере убедиться в высокой эффективности использования галлиц.



Личинка хищной Галлицы убивает тлю



Например, в теплице площадью 10000 квадратных метров, где выращивался перец, прибавка урожая в результате применения энтомофагов составила 300 грамм на квадратный метр, а общая урожайность овощей возросла при этом до 10 процентов.


Наивысшую производительность галлица продемонстрировала в течение летне-осеннего периода. Как оказалось, данные насекомые прекрасно размножаются в условиях теплиц, и не покидают ее, пока там присутствует объект их охоты.



Личинка Афидимизы в окружении тли



Описание насекомого


Длина тела галлицы (имаго) составляет не более 5 миллиметров.


Взрослые насекомые просыпаются с наступлением весны и наибольшую активность проявляют в сумеречное время, а в течение дня укрываются, прячась в прохладных и сырых местах.



Галлица Aphidoletes Аphidimyza Rond



Самка афидимизы, как только обнаруживает популяцию тли, начинает откладывать миниатюрные апельсинового цвета эмбрионы, причем, чем выше оказывается численность колонии, тем большее число яиц она кладет.


Вскоре из эмбрионов проклевываются мелкие полупрозрачные, и едва заметные личинки, имеющие веретенообразную форму тела. По мере роста и развития они могут приобретать желтоватый или красноватый оттенок (окраска зависит от разновидности тли, которой энтомофаги питаются в настоящее время).



Личинки Галлицы Афидимизы



Примечательно, что в слюне у личинок галлицы находятся мощные ферменты, полностью парализующие вредителей. При этом выделения слюны бывают настолько обильными, что убивают гораздо больше тли, чем личинка может съесть.


С наступлением осени галлицы падают на грунт и остаются в верхнем слое почвы, где и происходит их окукливание.


С наступлением весны жизненный цикл насекомых вступает в новую фазу.


Применение галлицы для борьбы с тлей


Для борьбы с тлей афидимизу разводят искусственно. При этом ее целенаправленное внедрение производится, когда насекомые находятся в фазе кокона.



Личинка Галлицы Афидимизы



Запускать галлицу в теплицы необходимо при появлении первых признаков заражения растений тлей, а еще лучше в день начала лета взрослых насекомых. При этом коконы необходимо располагать в непосредственной близости от колонии вредителей.


Перед непосредственным внедрением насекомых коконы необходимо слегка увлажнить обычной водой.



Личинка хищной галлицы нападает на тлю



Далее следует позаботиться о том, чтобы предохранить галлиц от нападения муравьев, которые составляют с тлей симбиоз и потому яростно защищают колонию от энтомофагов. Для этой цели коконы афидимизы помещают в небольшие закрытые бумажные или пластиковые стаканчики, имеющие боковую прорезь на расстоянии примерно два сантиметра от дна посуды. Края разреза следует загнуть, а затем с помощью нитки или тонкой проволоки прикрепить стаканчики к листовым черешкам ближе к нижней части растений.


Норма заселения энтомофагов в теплице должна составлять до пяти куколок на каждый квадратный метр площади. При этом, для получения хорошего результата внедрение насекомых необходимо производить еженедельно, пока количество личинок и вредителей не достигнет соотношения 1:5. Само собой разумеется, что при увеличении численности выпускаемых галлиц существенно возрастет и эффект от их использования.

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений