Эта мистическая мандрагора

Просмотры: 32183
10.09.2018

Мандрагора лекарственная (лат. Mandragōra officinārum, семейство Паслёновые), известная также как мандрагора весенняя или мандрагора осенняя – многолетнее травянистое растение с прикорневой розеткой крупных, гофрированных по краям, эллиптической либо обратнояйцевидной формы опушенных листьев длиной до 0,45–0,8 м и мясистым, веретенообразным, цилиндрическим или причудливо разветвленным вертикальным корнем, достигающим глубины 1,2 м. 


Корни мандрагоры богаты крахмалом, они белые внутри, а сверху покрыты темно-коричневой коркой. Иногда форма корня напоминает своими очертаниями человеческую фигуру (одну или две), что во времена Средневековья послужило мифологизации растения и активному использованию мандрагоры для проведения культовых языческих обрядов, а также в различных магических ритуалах. 


Корни растения служили амулетами, сулившими в будущем счастливую жизнь. Их хранили как средство, спасающее от бесплодия. Другие легенды утверждали противоположное, что каждого, кто вырвет корень, ожидает ад, безумие или мучительная смерть. Сегодня мало кто воспринимает всерьез подобные суеверия. Мандрагора утратила былую популярность, и в наши дни применяется только сведущими народными целителями (по причине высокого уровня токсичности растения и многих негативных побочных эффектов). В официальной медицине не используется.    


Корни мандрагоры

Впервые мандрагора лекарственная была описана в 1753 году Карлом Линнеем. Естественный ареал её произрастания – территория Средиземноморья, но растение также можно встретить на юге Европы, в Северной Африке (Тунис, Алжир, Марокко), Центральной Азии и предгорьях Гималаев. Мандрагора предпочитает сухие, солнечные, открытые участки с легкой песчаной почвой. Растение встречается в небольших лесополосах, оливковых рощах, на железнодорожных насыпях, обочинах дорог, пустошах и других территориях, расположенных не выше 1200 м над уровнем моря. 


Мандрагора весенняя

Некоторые разновидности мандрагоры цветут весной, образуя в пазухах листьев пятилепестковые колокольчатые цветы, окрашенные в бледно-зелёный цвет. Фиолетовая или бледно-синяя окраска цветов характерна для подвидов мандрагоры, период цветения которых наступает осенью. Из завязи образуются глянцевые многосемянные шарообразные плоды диаметром 0,5–4 см, по мере созревания меняющие первоначальный зелёный цвет на желтый или оранжевый и напоминающие небольшие помидоры. Размер семян может варьироваться от 2,5 до 6 мм. 


Плоды мандрагоры

Многие суеверия, приписывающие мандрагоре оккультные силы, основываются на особенностях её химического состава, включающего очень токсичные и вызывающие (даже в небольших дозах) галлюцинации тропановые алкалоиды (атропин, скополамин, гиосциамин), а также необычайную жизнеспособность мандрагоры: выкопанное растение не погибает в течение года, и в подходящих условиях может продолжить свой рост. Кроме хорошо известных в официальной медицине тропановых алкалоидов мандрагора содержит витаминный комплекс (в корнях и листьях), включающий каротиноиды, витамины группы В и С, жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, лауриновая, миристиновая и др.), фосфолипиды, пигменты, ароматические соединения (в т. ч. кумарины) и многие другие биологически активные вещества. В общей сложности их насчитывается более восьмидесяти. 


Мандрагора в лесу

Терапевтические достоинства мандрагоры были известны еще в глубокой древности. Препараты из этого растения описывали и применяли в своей практике Гиппократ, Диоскорид, Гомер, Теофраст, Авиценна. Галлюциногенный и наркотический эффект при употреблении корней растения использовался для анестезии в хирургии античных времён (вплоть до появления эфира для наркоза). Наружное применение сока практиковалось с целью избавления от мышечных и суставных болей, при ревматизме, им исцеляли гнойные раны, карбункулы, язвы. Внутрь сок мандрагоры принимали для лечения эпилепсии, депрессии, выведения из организма мокрот и слизи, снятия спазм, судорог, как успокаивающее и снотворное средство. 


Семена мандрагоры

Современная народная медицина использует растение для лечения кожных заболеваний, бронхиальной астмы, язвенной болезни (путем снижения кислотности желудочного сока). С лечебной целью заготавливают все части растения. Корни измельчают, высушивают, настаивают на вине или спирте, употребляют с добавлением меда. Из листьев, стеблей и плодов отжимают сок. Плоды употребляют в сушеном виде. Но наряду с целебным действием мандрагора оказывает ещё множество нежелательных, а иногда и опасных побочных влияний на организм. Поэтому все рецепты требуют строгого соблюдения дозировки во избежание появления нежелательных реакций (рвота, диарея, галлюцинации, беспамятство, помутнение рассудка, а в особо тяжелых случаях – летальный исход). 


Корни мандрагоры

Применение мандрагоры в наши дни не является целесообразным, так как зачастую опасная доза препарата из этого растения превышает ту, которая необходима для получения нужного в лечении результата. А современные разработки фармацевтической отрасли позволяют использовать разнообразные лекарственные средства с аналогичным целебным действием, но совершенно безопасные для человека.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений