Фермер выиграл суд против производителя пестицидов

Просмотры: 853
26.10.2020
Фермер выиграл суд против производителя пестицидов

Суд встал на сторону французского фермера, который обвиняет компанию Monsanto в своем отравлении гербицидом. На днях вынесено окончательное решение по делу, которое тянулось почти 14 лет. Об этом сообщило на своей странице в соцсети Facebook Общественное экологическое движение «Украина против пестицидов».


Фермер Поль Франсуа получил химическое поражение организма, вдохнув пары алахлора – гербицида, известного под торговым названием Lasso. В больницу фермер попал в тяжелом, угрожающем жизни состоянии. Он был вынужден длительное время лечиться и последствия отравления ощущает до сих пор, в частности, в виде неврологических расстройств.


Отравление произошло еще весной 2004 года, а с 2007 года продолжались судебные разбирательства, во время которых Поль Франсуа пытался доказать вину производителя пестицидов в том, что происходит с его здоровьем. Однако, Monsanto не считала себя виновной, поэтому на решения судов, вынесенные в пользу фермера, отвечала апелляциями.


И вот, наконец, в деле поставлена точка. 21 октября 2020 года Кассационный суд подтвердил прошлогоднее решение Апелляционного суда Лиона, который признал Monsanto ответственной за вред, нанесенный здоровью агрария. Это была уже вторая апелляционная жалоба со стороны производителя, отклоненная судьями, а всего во время этого своеобразного юридического марафона суды четыре раза выносили решения в пользу фермера.


Фермер Поль Франсуа


Как рассказал адвокат пострадавшего Франсуа Лафорг, специализирующийся на делах, связанных с нанесением вреда окружающей среде, компания-производитель отрицала все обвинения. Так, Поль Франсуа утверждал, что на емкости с гербицидом не было маркировки, которая должна сообщать об опасности продукта. Поэтому, по его убеждению, он не имел достаточной информации, которая позволила бы адекватно оценить риски. А представители Monsanto пытались доказать, что ни пестицид, ни маркировка на упаковке не имели дефектов, фермер не мог вдохнуть гербицид, следовательно, не было и несчастного случая. Тем не менее, во время судебных разбирательств все аргументы производителя были отклонены.


– Это окончательно ставит точку в вопросе ответственности Monsanto, – говорит Франсуа Лафорг.


Адвокат считает решение Кассационного суда образцовым, а также очень важной вехой в борьбе за права его клиента. Ведь оно открывает возможности для того, чтобы Поль Франсуа получил компенсацию от компании-производителя за утраченное здоровье. Сумма, которую он требует, составляет миллион евро. Причем, по мнению адвоката пострадавшего, объявленная цифра даже не отражает всего ущерба.


Суд, который будет рассматривать возможность взыскания компенсации, должен состояться в ближайшие месяцы. И хотя фермер считает, что группа компаний Bayer, которой сейчас принадлежит Monsanto, вряд ли сразу согласится с исковыми требованиями, он настроен оптимистично. Ведь главная победа уже одержана.


– Хотя Bayer заявляет, что ее продукт безопасен, сегодняшнее решение свидетельствует об обратном, – отмечает Поль Франсуа.


Кстати, использование гербицида, которым отравился французский фермер, прекратили уже многие страны. Алахлор был изобретен и зарегистрирован компанией Monsanto еще в 1969 году. Наиболее широко его используют в США, где он на втором месте по популярности у аграриев. Производитель утверждает, что этот продукт малотоксичен. Однако случаи вроде того, что произошел во Франции, доказывают обратное. Кроме того, этот пестицид считают потенциальным канцерогеном. Поэтому в Канаде его запретили еще в 1985 году, в Бельгии и Великобритании – в 1992 году, во Франции – в 2007 году. Сейчас использование гербицида Lasso под запретом во всем ЕС, действуют нормативы, касающиеся остаточного содержания алахлора в продуктах питания.


В Украине статус Lasso определен не до конца. Ведь, хотя его и нет в списке пестицидов, использование которых разрешено в нашей стране, при этом не существует и прямого запрета на применение этого препарата.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений