Финская компания производит удобрения из использованных батареек

Просмотры: 1253
15.02.2022
Финская компания производит удобрения из использованных батареек

Утилизация использованных батареек – проблема, с которой сталкиваются во всем мире. Ее решение позволяет не только улучшить экологическую обстановку, но и получать ценные ресурсы для промышленности. Так, финская компания Tracegrow производит из отработанных химических источников тока удобрения для сельского хозяйства. 


Батарейки и аккумуляторы, от которых работают многие бытовые приборы, имеют ограниченный срок эксплуатации. Значительная их часть, исчерпав свой потенциал, до сих пор отправляется на полигоны бытовых отходов, а то и на несанкционированные свалки. Однако такой сценарий – худший из всех возможных, ведь одна пальчиковая батарейка, разрушаясь в окружающей среде, загрязняет тяжелыми металлами и другими опасными химическими элементами 20 квадратных метров почвы или 400 л воды. Со временем они попадают в растения, реки, колодцы, а оттуда – в организм человека, вызывая ряд серьезных заболеваний. 


Но также теряется и сырье для промышленности. Считается, что многие элементы из использованных батареек добывать легче и эффективнее, чем из руды. Но такую возможность используют далеко не во всех странах. Например, в РФ из 20 тысяч тонн батареек, которые жители страны выбрасывают ежегодно, на переработку отправляется меньше 2%. В Китае перерабатывают примерно третью часть таких отходов. Гораздо лучше дело обстоит в Европе, где в среднем повторно используется около половины отработанных химических источников тока. Своеобразный рекордсмен – Германия, в которой добились сбора и утилизации батареек на уровне 90%. 


Украина, к сожалению, похвастаться своими результатами пока не может: из 5–6 тысяч тонн использованных батареек собирается около 1%. Причем, их переработка в нашей стране не производится, а единственный отечественный завод, который мог это делать, давно закрылся. Поэтому собранное вторсырье вывозится на завод, расположенный в Румынии.


Утилизация использованных батареек - проблема, пути решения которой ищут во многих странах


Для того, чтобы решить проблему, необходимо предпринять ряд мер, в том числе – законодательных. Так, в Евросоюзе порядок сбора и утилизации батареек урегулирован специальной директивой, а за нарушения закона предусмотрены штрафы. Многое зависит и от информационных кампаний, призванных убедить граждан в необходимости раздельного сбора отходов, особенно, таких опасных. И, конечно, переработка батареек должна быть выгодна для предприятий. А их успешная работа зависит и от стабильности поступления собранного вторсырья, и от того, какая конечная продукция выпускается, и от возможностей ее сбыта. 


В финской компании Tracegrow сделали ставку на сельское хозяйство. Тут первыми в мире начали выпускать удобрения из использованных щелочных батареек. 


Из таких отработанных химических источников тока можно извлечь цинк и марганец. Недостаток  микроэлементов приводит к менее эффективному использованию других питательных веществ, в том числе – азота, и к нарушениям роста и развития растений. Внекорневая подкормка ZM-Grow, произведенная из элементов, полученных из батареек, устраняет дефицит цинка и марганца. Она представляет собой концентрат на основе сульфатов. Исследования, проведенные в Финляндии и Великобритании, показали, что обработка препаратом посевов ярового ячменя и яровой и озимой пшеницы дала прибавку урожая от 6,5% до 27%. Положительные результаты были получены также на многолетних травах и кукурузе.


Интересно, что удобрение, произведенное из опасных отходов, удалось сделать безопасным для окружающей среды. Оно прошло испытания в ряде стран и было одобрено для использования не только в обычном, но и в органическом земледелии в ЕС, Великобритании, Австралии, некоторых штатах США. После двух лет тестирования на опытных участках, в Великобритании в нынешнем году уже собираются применять новое удобрение на промышленных посевах.


Второй препарат компании, также недавно прошедший испытания и одобренный для использования в органическом земледелии ЕС, – внекорневое удобрение ZMC-Grow. Кроме извлеченных из батареек цинка и марганца, оно содержит еще и медь, которая тоже является продуктом вторичной переработки. 




Таким образом, Tracegrow подтверждает свою позицию в качестве компании чистых технологий, основанных на экономике замкнутого цикла. Из поступающих на переработку батареек для повторного использования извлекается более 90% содержащихся в них микроэлементов. В компании уверены, что применение этой и подобных технологий позволит сделать Землю более чистой для будущих поколений, а мировые природные ресурсы будут использоваться разумно и устойчиво.


– Наша цель – свести к минимуму эксплуатацию ограниченных ресурсов нашей планеты, максимально разумно используя их повторно, – утверждают в Tracegrow. – Все сводится к устойчивости. Без движения к экологически сознательным решениям ресурсы Земли не смогут поспевать за нашим растущим населением. Мы считаем, что это достаточно веская причина для всех, кто верит в устойчивое развитие. Экономика замкнутого цикла – способ сохранить окружающую среду для будущих поколений. Вот почему мы придумали нашу революционную инновацию.


Основатели фирмы не делают секрета из своей технологии и готовы ею делиться. Компания предлагает не только готовые удобрения, но и оборудование для их производства, которое поможет наладить переработку батареек любому предпринимателю, желающему заняться таким бизнесом.  


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений