На первом месте – человек: Полтавское общество сельского хозяйства продолжает работу в новых условиях

Просмотры: 719
04.10.2016

«Поставьте на первое место человека – и у нас будет и органическое земледелие, и процветающая здоровая держава» - эти слова выдающегося агрария, Героя Социалистического труда, Героя Украины Семена Антонца взяли себе девизом участники юбилейного заседания Полтавского общества сельского хозяйства, которое состоялось 29 сентября 2016 г. на Полтавщине. Говорили в этот день и о предшественниках – членах одноименного Общества, существовавшего в Полтаве во второй половине ХІХ – начале ХХ столетия, и о современном положении дел в аграрной отрасли Украины, и о конкретных планах по его улучшению.


Добровольные общественные объединения: звучит это, возможно, суховато и даже несколько казенно. Те, кому пришлось жить в советские времена, еще помнят, что зачастую «участие» в разных обществах типа ДОСААФ ограничивалось уплатой членских взносов и вклеиванием по этому поводу очередной марки в членскую книжечку. На самом деле такие объединения – большая сила, которая может реально влиять на происходящие в стране процессы. Если, конечно, действуют не формально, а по-настоящему. Яркий пример этого – Полтавское общество сельского хозяйства, созданное в 1865 году и просуществовавшее вплоть до Первой мировой войны и становления советской власти. Именно успешная деятельность этого уникального добровольного объединения вдохновила ряд ведущих аграриев – ученых и практиков – возобновить работу Общества в современных условиях. Но – обо всем по порядку.


Итак, 60-е годы позапрошлого столетия. Только что отменили крепостное право. Российская империя учится жить в новых условиях – как и ее сельское хозяйство. Крестьяне получили личную свободу и возможность свободного труда. Но этот свободный труд отнюдь не гарантировал процветание аграрного сектора страны. Ведь до этого момента основными производителями сельхозпродукции были помещичьи хозяйства. Как работать в новых условиях, пока еще не знали ни крупные землевладельцы, ни крестьяне. И это не самым лучшим образом отражалось на производстве сельскохозяйственной продукции. Отсутствие дармовой рабочей силы привело к тому, что ряд животноводческих отраслей, производство табака и т.д. в помещичьих хозяйствах быстро пришли в упадок.  А мелкие крестьянские хозяйства не имели ни техники, ни земли, ни технологий, чтобы успешно конкурировать в этих отраслях и вести их к процветанию. Пострадало и производство зерна. Долгое время Полтавщина обеспечивала десятую часть всего российского экспорта зерна, а после 1861 года ее вклад составлял меньше 1%.


Такое положение надо было исправлять. Необходима была какая-то сила, которая объединяла бы сельхозпроизводителей, помогала им организовывать исследования, изучать и внедрять лучший мировой аграрный опыт, обмениваться знаниями и т.д. В Полтавской губернии все эти и множество других вопросов в аграрной сфере решало как раз Полтавское общество сельского хозяйства, созданное по инициативе князей Льва Викторовича и Сергея Викторовича Кочубеев. Они и еще ряд крупных землевладельцев Полтавщины сначала встречались в формате интеллектуального клуба, а потом, в 1863-м году, приняли решение о создании официального общества, которое занималось бы решением вопросов сельского хозяйства губернии. Устав этого общества был утвержден императором Александром ІІ 21 мая 1865 года, а первое официальное заседание состоялось 29 сентября 1865 года. Именно осеннюю дату члены Полтавского общества сельского хозяйства считали днем основания этого объединения, 29 сентября отмечали «круглые» даты его истории.


В первом составе Общества было 7 почетных членов, 7 членов-корреспондентов, 4 члена-сотрудника и 117 действующих членов под Августейшим покровительством Великой Княгини Елены Павловны. Эта представительница императорской семьи имела большие владения в Полтавской губернии и еще за пять лет до официальной отмены крепостного права освободила 15 тысяч своих крестьян в Карловском поместье. Первым президентом общества стал Лев Викторович Кочубей из известной семьи крупных землевладельцев, имевших в Диканьке поместье, где внедрялись все современнейшие достижения сельского хозяйства. Впечатляет и список почетных членов Общества, которыми были выдающиеся ученые, внесшие особый вклад в сельскохозяйственную науку – В. Докучаев, А. Зайкевич, А. Ермолов, П. Костычев, Д. Менделеев, А. Стебут, Л. Ценковский, П. Дегерен, Ю. Кюн и многие другие.


О том, что именно сделало Полтавское общество сельского хозяйства для аграрной отрасли Российской империи, по сути, заложив основы для успешного хозяйствования и в более поздние времена, сейчас уже пишут целые книги. Несомненно, оно еще долго будет поставлять материалы для историков науки, а читатели смогут черпать из их работ сведения о нерядовых людях и удивительных свершениях. В этой статье мы лишь кратко упомянем о том, чем же прославилось это объединение неравнодушных хозяев. А первыми вопросами, за решение которых принялось новое Общество, стало улучшение ветеринарного обслуживания в губернии и организация правильной оценки земли. Также среди приоритетов оказались вопросы аренды земли, земского коневодства, производства табака, использования лесных ресурсов и т.д. Благодаря членам Общества в губернии начали широко внедрять такую культуру как рапс. Уже тогда об этой культуре говорили как о более выгодной по сравнению с зерновыми культурами, льном и коноплей.


Обществом были организованы масштабные статистические, геологические, почвоведческие, метеорологические исследования, результаты которых заложили основу соответствующих направлений сельскохозяйственной науки на Полтавщине и остаются актуальными и востребованными и в наше время. Именно благодаря этому объединению в различных уголках края стали проводить ярмарки и сельскохозяйственные выставки. На них свозили все лучшее – скот, зерно, сельскохозяйственные орудия и т.п., что способствовало оживлению аграрной жизни Полтавщины, налаживанию торговых связей, ознакомлению с современными аграрными достижениями. Именно члены Общества создали известное во всем мире Полтавское опытное поле, которое со временем превратилось в опытную станцию. Тут был заложен уникальный опыт, продолжающийся до сих пор, – бессменное выращивание ржи, начато проведение различных экспериментов. Неподалеку от Кременчуга действовало еще одно опытное поле – Кирияковское, где проводились исследования по сохранению влаги на полях. А в Згуровском имении Кочубеев действовала опытно-учебная ферма, где готовили специалистов для сельского хозяйства, а также проводили внедрение современных технологий на опытном поле, селекционной станции, лесных рассадниках и экспериментальных фермах, на которых разводили лошадей, крупный рогатый скот и овец. Обучение на этой ферме длилось три года, и выпускники потом успешно работали в сельском хозяйстве не только Полтавщины, но и по всей территории Украины.


Именно Полтавское общество сельского хозяйства создало в 1880-е годы сеть метеостанций на Полтавщине, на которой базируются и современные метеорологические наблюдения и прогнозы. В 1890-м году тут было шесть метеостанций 2-го разряда и 15 станций, проводивших наблюдения за осадками. Кстати, об отношении крестьян к новшествам можно судить по тому, как они восприняли появление метеоприборов по соседству со своими хозяйствами. Так, в одном из сел Прилуцкой волости метеостанцию со всем оборудованием уничтожила разъяренная толпа, обвинив метеорологов в том, что их приборы… вызвали сильнейшую засуху.  


В те же времена проводились первые эксперименты, которые обосновывали преимущества в этой климатической зоне поверхностной обработки почвы перед глубокой вспашкой. Правда, свое развитие эти идеи получили уже в последние десятилетия ХХ века, но основа была заложена именно в 1890-е годы.


Благодаря деятельности членов общества проводилось изучение и внедрение новых для страны культур – китайского проса, чины Вагнера, янтарного и сахарного сорго, кендыря, китайской пшеницы, эспарцета тимофеевки и других, ныне широко известных либо несколько позабытых. Много было сделано в животноводстве. В частности, на протяжении больше 20 лет организовывались экспедиции в Среднюю Азию, из которых привозились овцы бухарской и каракульской пород. Их использовали для улучшения местных смушковых пород овец – решетиловской и сокальской. Благодаря этому полтавские смушки славились во всей империи. Велась активная работа по улучшению местного поголовья свиней, завозился высокопродуктивный крупный рогатый скот. Причем, племенные быки популярнейшей симментальской породы использовались для спаривания не только с коровами помещичьих хозяйств, но и для улучшения крестьянского скота. Улучшения проводились и в других отраслях – коневодстве, пчеловодстве, садоводстве, выращивании леса, садов, хмеля, табака, переработке сельскохозяйственной продукции, кооперации и т.д. Большое внимание уделялось вопросам борьбы с вредителями, удобрения почвы и т.д.


Собственно, все это привело к тому, что Общество достигло поставленных перед собой целей. Так, например, среднюю урожайность зерновых на Полтавщине удалось повысить более чем вдвое: с 6,1 ц/га в 1860-е годы до 14,7 ц/га в 1914 г. Не в последнюю очередь благодаря деятельности Полтавского общества сельского хозяйства Российская империя смогла стать одним из мировых лидеров по производству и продаже сельскохозяйственной продукции: в начале ХХ века страна вошла в пятерку мировых аграрных экспортеров.


Свою деятельность Общество продолжало и после октябрьской революции. Правда, дореволюционное общество как такое прекратило свое существование в 1919 году. Но под другим названием – Полтавского сельскохозяйственного научного общества – это объединение продолжало работу до 1929 года, когда его членов обвинили в национализме и ликвидировали этот успешный профессиональный и научный союз окончательно.


Новая страница в жизни Полтавского общества сельского хозяйства была открыта уже в 2015 году. Во время подготовки к празднованию его 150-летия в сентябре 2015 года рядом энтузиастов был организован и зарегистрирован одноименный Общественный союз. В числе его основателей – успешные аграрные предприятия Полтавщины: ЧП «Агроэкология», ООО Фирма «Астарта-Киев», ООО Агрофирма им. Довженко, ЧП «Белоцерковская агропромышленная группа», ФХ «Эко-Маяк», а также центр развития сельскохозяйственной науки в области – Полтавская государственная аграрная академия. При этом возрожденное Общество поставило себе новую цель, которая в уставных документах сформулирована так: «Содействовать стабильному производству органических продуктов питания как основы сохранения здоровья населения и формирования культуры здорового питания, путем разработки и реализации научно-технических программ, возобновления и сохранения плодородия почв, внедрения системы органического земледелия, бережного отношения к биологическому разнообразию и равновесию в окружающей среде». Возглавил новое Общество известный аграрий, зачинатель органического земледелия в Украине, Герой Социалистического Труда, Герой Украины, основатель ЧП «Агроэкология» Семен Антонец, а вице-президентами были избраны Герой Украины, основатель ФХ «Эко-Маяк» Татьяна Корост и руководитель агрохолдинга «Астарта-Киев» Виктор Иванчик.


На днях состоялось заседание Общего собрания современного Общества сельского хозяйства. Итоги первого года работы показывают, что ведется большая работа по выполнению программных целей. Это – и популяризация органического хозяйствования и здорового образа жизни, причем, что особенно важно – очень активно среди школьников, студентов. Это и выпуск различной литературы, в первую очередь – для аграриев-практиков, которые также хотели бы освоить органические технологии. Проводятся встречи по обмену опытом с сельхозпроизводителями Украины и зарубежными делегациями. Сделан ряд шагов по внедрению органических технологий непосредственно в Агрофирме им. Довженко и фермерском хозяйстве «Эко-Маяк».


Все это – и продолжение работы предшественников, которые поднимали аграрную отрасль Полтавщины и всей Украины полтора столетия назад, это и забота о современниках, которые достойны того, чтобы употреблять только самые лучшие дары полей и ферм. И это – огромная работа, рассчитанная на многие десятилетия, к которой могут присоединиться все желающие – аграрии-практики, ученые, общественные деятели, медики, учителя. Одним словом, все, кто заботится о будущем народа Украины и ее аграрной отрасли.


Галина Житняк    

На фото вверху – первый президент Полтавского общества сельского хозяйства Лев Викторович Кочубей.

   

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений