От космоса до огорода: академик выращивает у себя на огороде ценную белковую культуру амарант

Просмотры: 1098
07.06.2016

Участница создания ракетной техники Ольга Окара, живущая в Полтаве, остается новатором даже на собственном огороде. Тут она выращивает растение, которое пока еще редко увидишь в культуре даже на полях сельхозпредприятий, – амарант.

Ольга Окара – человек интересной судьбы. Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, кандидат технических наук, она много лет работала в команде известнейшего конструктора ракетно-космической техники Владимира Челомея. Сейчас Ольга Иосифовна на пенсии, но остается активным, творческим человеком. Частичку творчества она привносит даже в такое будничное дело, как выращивание растений на огороде. Так, у нее тут есть такая необычная культура, как амарант. Причем, к его выращиванию она применяет научный подход. Убедившись в пользе амаранта, освоив агротехнику, теперь занимается популяризацией этой культуры, выступает с докладами о ней на научных конференциях. Например, недавно представила амарант на Моргуновских чтениях в Полтаве.


А «заразил» Ольгу Иосифовну любовью к редкой культуре профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом новых культур Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НААН Украины Джамал Рахметов. Во время общения с ним интересно было узнать, что амарант сейчас изучают ученые, с ним работают селекционеры. Уже есть украинские сорта этой культуры. Загоревшись идеей выращивать амарант дома, получила семена и – не пожалела: культура, как говорится, пришлась ко двору.

Что же представляет собой это растение? Ольга Окара раскрывает «тайну»: амарант это… щирица. Да, растение, которое огородники считают злостным сорняком и всячески истребляют, является ближайшим родственником «благородных» сортовых амарантов. И, кстати, даже невзрачный сорный «дикарь» вполне может быть полезен хорошему хозяину.


- Даже обычная щирица заслуживает признания и уважения, - уверена Ольга Иосифовна. – Ее любят свиньи, можно их кормить этим растением. Да и людей в голодные годы оно выручало.


Есть у дикой щирицы и еще один секрет: ее можно использовать в качестве естественного сидерата. То есть, если где-то на огороде буйно разросся этот сорняк, его не стоит уносить с участка после прополки. Лучше заделать его в землю и оставить перегнивать. Переработанная почвенными микроорганизмами зеленая масса станет прекрасным удобрением. А еще можно из амаранта сделать компост.


Вообще амарантов на нашей планете более 100 видов. И среди них есть не только сорняки, но и зерновые, овощные, кормовые, декоративные виды. Причем, как зерновую культуру его выращивали еще 8 тысяч лет назад. Для коренного населения Южной Америки он имел такое же значение, как кукуруза и бобы. Был известен в качестве пищевой культуры амарант и у славян. Возможно, он не утратил бы своей популярности до сих пор, если… не завоеватели и цари. Попав в Южную Америку, конкистадоры почему-то объявили амарант «дьявольским цветком» и занялись его уничтожением. Впрочем, так же они поступали и с коренными жителями континента. А в России амарант запретили употреблять в пищу во времена правления Петра
I. Поэтому постепенно эта культура уступила свое место на полях другим видам растений. Хотя, к счастью, все же не везде: в Азии амарант продолжает оставаться популярным как зерновая и овощная культура и в наше время.

Возрождается интерес к амаранту и в других частях мира, в том числе – в Украине. В нашей стране исследованием и селекцией этого растения занимаются в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко и в Харьковском национальном аграрном университете им. В. В. Докучаева. Так, все большую известность приобретают такие харьковские зерновые сорта, как Ультра, Сэм, Лера, Харьковский 1, Студенческий. Они имеют урожайность семян от 14 до 30 ц/га, содержат 12-18% белка, 5-17% жира. По питательной ценности белок амаранта оценивают в 75-80 баллов. По этому показателю он превосходит белки молока, пшеницы, кукурузы, сои. К тому же, белок амаранта содержит существенно больше, чем другие растения, незаменимой аминокислоты лизина. В семенах амаранта – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. В масле амаранта содержится вещество сквален, которое используют в медицине, косметологии. Это довольно редкое вещество, которое обычно добывают из печени глубоководных акул. Конечно, получать его из растений гораздо дешевле. Тем более, что в печени акулы его всего 1-1,5%, а в масле амаранта – около 8%. Сквален содержится также в масле некоторых других видов растений, но в амаранте его содержание самое высокое. Все это делает амарант находкой для тех, кто хочет питаться правильно и поддерживать свое здоровье. Еще наши предки в «допетровские» времена считали, что употребление этого растения поможет прожить до 300 лет. А многие современные специалисты по диетическому питанию и здоровому образу жизни называют его идеальным пищевым растением нынешнего столетия.


На огороде это растение довольно неприхотливо. В зависимости от климатических условий, его можно выращивать рассадным способом или сеять прямо в землю. В первый месяц он растет довольно медленно, поэтому надо следить, чтобы его не заглушили сорняки. Позже амарант начинает расти быстрее, и сорняки ему уже не страшны – он сам способен угнетать их. Для овощных целей используют молодые листья амаранта. Собирают их с растений, достигших в высоту примерно 20 см. Позже листья становятся более грубыми, к тому же, способны накапливать различные вещества, содержащиеся в почве. Это надо учитывать, если грядки с амарантом удобряются. Поэтому рекомендуют сеять амарант в несколько сроков с интервалом около двух недель. Это позволит иметь свежую зелень в течение всего лета.


Из листьев амаранта можно готовить салаты, супы, запеканки, соусы, добавлять в овощные рагу, делать из них начинку для пирогов, заваривать как чай. Также их заготавливают впрок, высушивая или замораживая. Семена и муку из семян используют для приготовления биточков, котлет и т.д. В качестве лекарственного сырья также используют надземную массу растения, в первую очередь – листья. Особую ценность представляет масло амаранта, которое получают из его семян.


Ольга Окара уже на себе испытала положительное действие чудо-растения, и оно прочно заняло свое место на ее огороде. Но также оценила она и красоту амаранта. Теперь ее участок украшают и растения декоративных сортов. Их соцветия порой принимают совершенно фантастические формы и радуют глаз яркими красками. Соцветия можно использовать не только для клумб, но и для зимних букетов. Они хорошо сохраняют свою форму после высушивания, долго не теряют цвет. Поэтому всю зиму композиции из них будут напоминать о теплых летних днях.
Как ученый, Ольга Иосифовна подошла к выращиванию и использованию амаранта со всей серьезностью. Поэтому на собственном опыте убедилась в его полезных свойствах. И теперь с полной ответственностью рекомендует выращивать амарант другим людям. И, возможно, это замечательное растение вскоре по праву займет почетное место на множестве грядок и полей, поможет современному человечеству восполнить недостаток самых необходимых питательных веществ и стать здоровее.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений