Генетически отредактированные продукты: ГМО или нет?

Просмотры: 605
29.01.2020

Что такое ГМО? 


Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, ГМО – это организм, чей генетический материал (ДНК) подвергся таким изменениям, которые не были возможны в природе естественным путем. Изменения в генах культурных растений позволяют повысить урожайность, стойкость к заболеваниям, придать культуре полезные свойства других видов. Как правило, выращивание таких растений экономически выгодно: можно снизить расход пестицидов и увеличить урожай. 


90% сои, выращиваемой в США, генетически модифицировано. Чаще всего ей добавляют ген почвенной бактерии, которая делает растения устойчивыми к глифосату. Но урожай такой сои возможно продать не везде. У многих людей буквы ГМО ассоциируются не с полезными свойствами, а с каким-то вредом для здоровья. Поэтому реализация на европейском или китайском рынке такой продукции становится проблематичной. 


Нельзя однозначно сказать, что ГМО опасно или безопасно. Каждый генетически модифицированный продукт следует рассматривать отдельно: будет ли он опасным, зависит исключительно от тех генов, которые были взяты для его создания. Например, в Штатах, все продукты ГМО проходят длительный анализ и множественные испытания, прежде чем фермеру разрешат их выращивать. За 30 лет существования ГМО-продуктов никаких проблем и последствий, связанных с их употреблением, пока что не обнаружили. Тем не менее, в конце 90-х годов набрало популярность движение противников этой технологии. 


Генная инженерия

Рассуждать о вреде и пользе генетически модифицированных организмов – тема, достойная отдельной статьи. За несколько десятилетий все, что связано с ГМО, обросло множеством спорных вопросов, скандалов и слухов. Оставим их в стороне и поговорим об альтернативе, которая недавно появилась у американских фермеров. 


Генетически отредактированная соя 


Впервые о генетически отредактированных продуктах заговорили в 2017 году. А уже в 2018 американские фермеры решили испытать новинку, посеяв соевые бобы «нового поколения». Семена нового сорта предоставила компания Calyxt из Миннеаполиса. Для создания сои использовалась новая технология редактирования генов. 


Главное отличие этого метода селекции от ГМО – в растение не добавляется чужеродное ДНК других организмов. Удаляется или добавляется генетическая информация, взятая непосредственно из клеток самой сои. Таким образом, новая технология позволяет растениям избавиться от каких-то особенностей или, наоборот, их приобрести. То же самое происходит при обычной селекции, когда ученые пытаются вывести новый сорт с лучшим вкусом или запахом; устойчивый к засухе или болезням. Но генетические изменения позволяют получить нужный результат намного быстрее и гарантированно. 


Соя, соевое масло

Зачем понадобилось «редактировать» сою? В США действуют ограничения на использование соевого масла в пищевой промышленности. Это масло содержит высокую концентрацию транс-жиров, которые вредят здоровью и способствуют развитию сердечнососудистых заболеваний. 


Ученые из Calyxt смогли отключить два гена, ответственных за образование транс-жиров. Полученная соя позволяет изготавливать соевое масло, которое полезно для здоровья и долго хранится, не теряя свойств.


ГМО или нет? 


Если вернуться к определению ВОЗ, получится, что данный продукт, хотя и был подвержен генетическим модификациям, не является ГМО. К такому же выводу пришел Департамент сельского хозяйства США. Поэтому генетически отредактированной продукции гораздо проще пробиться на фермерские рынки: ее производителям не нужно проводить дополнительные анализы и проверки, получать дорогостоящие разрешения, как это происходит в случае выведения нового ГМО-продукта. 


Чтобы создать новый вид ГМО, компаниям в среднем приходится тратить 13 лет и 130 миллионов долларов. Из-за меньшего количества проверок выведение генетически отредактированных продуктов будет стоить в два раза меньше. 


Само собой, такое положение вещей не устроило противников ГМО, которые увидели в этом опасный прецедент и попытку найти юридическую лазейку. Критики указывают на то, что для создания нового сорта сои использовалась генная инженерия. Следовательно, по их логике, это ГМО. 


Если говорить о мировой общественности, то мнения разделились. В Новой Зеландии новые продукты отнесли к ГМО, а в Швеции и Нидерландах – нет. Многие страны, тот же Китай, пока что не определились, как классифицировать такую продукцию и стоят в стороне от громких заявлений. 


Фермеры, начавшие выращивание отредактированных бобов, справедливо отмечают, что никакие чужеродные гены в растения не добавлялись. И что между модифицированными и редактированными продуктами существует огромная разница. В последнем случае речь идет о процессах, которые и без того происходят (или могли произойти) в природе – никто не скрещивает гены утки и пшеницы. 


Редактирование продуктов

В конечном итоге, все новые сорта, виды и породы, которые мы имеем – результат генетических модификаций, которые проходили путем естественного или принудительного отбора. И никто почему-то не возмущается, что ароматные сладкие яблоки в магазине отличаются своими генами от дикой яблони, растущей в поле. Компания Calyxt, по сути, занимается той же селекцией, только на клеточном уровне , используя микроскоп. 


Генетически отредактированные продукты в ресторанах США 


Весной 2019 года уже знакомая нам компания Calyxt объявила о том, что генетически отредактированное соевое масло активно используется в одной из сетей ресторанов общественного питания. И это первый официальный случай коммерческого использования генетически отредактированных продуктов. 


Название ресторана не прозвучало – представители компании сослались на коммерческую тайну. Возможно, не хотели навлечь на своих клиентов волну гнева противников ГМО. Хотя, по заверениям коммерческого директора компании, потребители их продукции приняли инновацию и готовы платить за здоровые продукты, которые обладают лучшими свойствами по более доступной цене. 


Как бы то ни было, Министерство сельского хозяйства США заявило, что такие продукты не требуют дополнительного надзора и контроля. А компания Calyxt отметила начало новой эпохи – появление на рынке генетически отредактированных продуктов питания.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений