Зеленоглазка. Насекомое – вредитель зерновых культур

Просмотры: 1158
01.06.2017

Хлебная зеленоглазка (лат. Chlorops pumilionis) - вредоносное насекомое семейства злаковых  мушек.


Зеленоглазка мелкая (ее тело достигает в длину не более пяти миллиметров). Глаза у насекомого яркого зеленого цвета (благодаря чему вредитель и получил свое название).


Взрослое насекомое (имаго) имеет светло-желтую окраску тела с тремя черными продольными полосками на спинке, поэтому зеленоглазку легко отличить от всех прочих мух семейства. На голове у мухи четко обозначено треугольной формы темное пятно.


Кормовыми объектами для насекомого являются зерновые культуры: яровая и озимая пшеница, ячмень, овес, дикорастущие злаки, например такие, как пырей.


Самка зеленоглазки выбирает для яйцекладки исключительно нежные и сочные стебли молодых злаковых растений, имеющих широкую и толстую листовую пластинку.



Зеленоглазка. Вредоносное насекомое.jpg



В период вегетации мушка дает два поколения потомства. Первое поколение откладывает яйца на яровой пшенице и ячмене, прикрепляя их к листьям зерновых всходов. Вскоре, вылупившиеся мелкие личинки начинают питаться, выгрызая бороздку на ножке колоса, которая тянется до первого узла, а окукливаются насекомые уже в верхнем междоузлии.


Мухи второго поколения откладывают яйца на озимых злаковых культурах и вылупившиеся из эмбрионов личинки пробираются внутрь стеблей, где и проводят зимовку, чтобы с наступлением весны окуклиться и превратится во взрослое насекомое.


Если стебель злака поврежден в раннем возрасте, верхнее междоузлие укорачивается, и колос не выходит из прикрывающего листа или частично выколашивается. Поврежденный вредителем колос становится рыхлым и ослабленным, что ведет к снижению урожайности зерна. Потери урожая, из-за наносимого вредителем ущерба, могут доходить до сорока (!), а в некоторых случаях и до семидесяти пяти (!) процентов.


Поскольку личинки обитают в середине злака, стебли в  местах заражения вредителем утолщаются, листья всходов расширяются и принимают гофрированную форму. Как правило, с наступлением зимнего периода поврежденные и ослабленные заражением растения погибают. Кроме того, такие пострадавшие злаки быстрее заражаются различными грибками и бактериями, например альтерпаршей и фузариумом.


Весной процесс развития личинки происходит примерно около месяца, а в осенний период существенно замедляется, поскольку во втором и третьем возрасте вредители уходят на зимовку и превращение личинки в куколку продолжается в апреле-мае.

 

Яйца


Для откладки яиц самка зеленоглазки выбирает сочные озимые стебли в фазе от одного до пяти листьев, а весной предпочитает стебли яровой пшеницы с двумя или тремя листочками.



Зеленоглазка злаковая.jpg



Яйца у мушки зеленоглазки мелкие (примерно около миллиметра в длину), продолговатые и выпуклые с одной стороны. Снаружи они сплошь покрыты крошечными продольными ребрышками.


За период своей недолгой жизни самка насекомого откладывает около ста двенадцати яиц, но при подходящих для размножения внешних условиях количество размещенных на листьях эмбрионов может доходить до двухсот штук.


Яйцекладка происходит в течение двух недель и ее длительность зависит от погоды, поскольку, чем выше влажность и температура воздуха (оптимальной считается около тридцати градусов плюс), тем скорее идет процесс.


На ранних озимых культурах усиленная откладка яиц происходит при температуре порядка двадцати пяти градусов тепла, причем на отдельных листьях может находиться от семи до десяти яиц, но замечены случаи, когда кладка насчитывала из пятнадцати и более яиц.


С наступлением умеренных холодов (обычно в сентябре, при дневной температуре воздуха ниже пятнадцати градусов), откладка яиц прекращается.


Самка зеленоглазки кладет яйца на верхнюю сторону листьев, между прожилками, благодаря чему вылупившимся личинкам не составляет труда пробраться внутрь растения, чтобы там жить и питаться.


Яйца вредителя развиваются до фазы превращения в личинку около недели (от пяти до восьми дней).



Личинка зеленоглазки.jpg



Если процесс проникновения в стебель личинок по каким-либо причинам затягивается, и яйца остаются на ничем не защищенной открытой верхней поверхности листа, они погибают от палящего солнца или могут быть смыты сильным дождем. В годы с засушливым летом на яровой пшенице, таким образом, может погибать до девяноста процентов эмбрионов зеленоглазки.


Личинки


Личинки у насекомого светло-желтоватые, около семи миллиметров в длину. Ротовой аппарат представляет собой острое жало серповидной формы с зубцом в середине, которым личинки буравят мягкие ткани растений.


Всего на протяжении своего развития личинка проходит три возраста (фазы или линьки). В первой фазе размер червячка составляет всего около двух миллиметров в длину. Во второй фазе, которая при благоприятной ситуации может наступить уже через трое суток, личинка вырастает до пяти, а в третьей достигает семи миллиметров.


Личинки зеленоглазки ведут малоподвижный образ жизни, растут и развиваются около трех - четырех недель.


Значительное количество личинок гибнет в период зимовки, особенно когда на земле отсутствует снежный покров, а температура резко понижается до десяти градусов мороза и ниже.


Куколка


Стадия куколки у зеленоглазки длится от пятнадцати до тридцати пяти дней и ее продолжительность в значительной степени зависит от погодных условий и температуры воздуха. Если влажность будет менее тридцати трех процентов, все куколки погибнут, потому для их нормального развития необходимо, чтобы влажность воздуха составляла не менее семидесяти пяти, а в идеале достигала девяноста процентов. Лишь при таких условиях насекомые ощущают себя комфортно, поэтому в местах с засушливым климатом их количество крайне невысоко.


В большой степени от условий внешней среды зависит и продолжительность жизни зрелой зеленоглазки, которая составляет от двух недель до двух месяцев. В среднем же мушка взрослого насекомого живет около месяца.



Куколка зеленоглазки.jpg



Как только из куколки, появляется взрослая самка, она имеет недоразвитые яичники и приступает к спариванию и откладке яиц лишь через неделю после метаморфоз.


Методы борьбы с насекомыми – вредителями


Агротехнические мероприятия


Замечено, что ранние посевы яровой пшеницы и ячменя заражаются вредителями в меньшей степени, а вот средние и поздние сорта зерновых наоборот, попадают под максимальный удар.


С озимыми культурами дела обстоят иначе, например пшеница, высеянная в более поздний осенний период, повреждаются личинками меньше. Таким образом, сроками проведения посевной кампании можно регулировать и степень возможной зараженности полей.


Так же дело обстоит и с подбором правильных сортов зерна, ибо приоритет при выборе семян должен быть за злаками, которые имеют более короткую фазу колошения.



Вредитель злаковых культур. Зеленоглазка.jpg



Хорошую устойчивость к вредителю демонстрируют формы пшеницы, у которых сравнительно тонкая соломина (диаметром от двух до двух с половиной миллиметров).


У восприимчивых к зеленоглазке сортов пшеницы стебли минимум в два раза толще, поэтому и вегетативная масса больше по объему и лучше развита. По этой причине предпочтение все-таки лучше отдавать более мягким сортам.


Кроме того, хорошо удобренная почва, содержащая калий и фосфор, повышает устойчивость злаковых и растения хорошо противостоят нападению вредителей.


Важным профилактическим средством борьбы с зеленоглазкой является системное уничтожение на полях пырея, который способствует размножению и распространению насекомых.


Химический метод борьбы с зеленоглазкой


Порог вредоносности зеленоглазки составляет примерно тридцать – пятьдесят мух на метр квадратный площади посевов.



Хлебная зеленоглазка.jpg



Из активных средств защиты рекомендуется применять инсектициды способом опрыскивания. Применяют чаще всего инсектициды на основе неоникотиноидов, которые могут обеспечить долговременную защиту от вредителей, например, такие препараты, как «Круизер» и «Селект Топ».


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений