Грушевая огневка-плодожорка

Просмотры: 126
04.03.2019

Грушевая огневка (Numonia pyrivorella) принадлежит к семейству Огневки (Pyralidae), отряд Чешуекрылые, или бабочки (Lepidoptera).


Ареалом обитания данного вредителя являются страны Азии (Китай, Северная и Южная Кореи, Япония, Тайвань) и Дальний Восток, в частности Приморский край и Сахалин.


Зона обитания грушевой огневки обычно связана с наличием дикой уссурийской груши, на которой данный вредитель и был впервые обнаружен. Но постепенно насекомое адаптировалось и приобрело способность переключаться на культурные сорта груш, а потому с каждым годом уверенно расширяет область своего распространения. Дело в том, что зимует плодожорка в шелковом коконе внутри цветочной почки, поэтому она может распространяться как вместе с черенками и саженцами, так и с зараженными плодами, находясь при этом в стадии эмбриона, личинки или куколки.


Сегодня грушевая огневка во многих странах внесена в список опасных карантинных объектов.


Правда, как оказалось, плодожорка повреждает не все сорта груш, а особое пристрастие питает к так называемым «лукашинским» сортам (названы в честь садовода-любителя и селекционера Лукашина, которому удалось на основе уссурийской груши вывести несколько новых зимостойких сортов). Поэтому потери урожая у таких сортов как «Тема», «Ольга», «Поля» и другие, могут составлять от 45 до 60 процентов.



Имаго огневки грушевой



Описание грушевой огневки


Имаго вредителя является бабочкой с длиной тела чуть больше сантиметра и размахом крыльев до 22 миллиметров.


Передние крылья насекомого имеют темную буро-пурпурную окраску и содержат две светлые волнистые поперечные линии, окаймленные черным кантом. Между волнообразными линиями располагается небольшой темный рисунок в виде серпа, который изогнут к основанию крыла.


Задние крылышки имеют светлую пепельную окраску и окаймлены короткой бахромой.


На голове у бабочки находится пара усиков-антенн, которые достигают примерно половины длины передних крыльев.


Тело насекомого имеет темно-фиолетовый оттенок и покрыто плотно прилегающими чешуйками, которые на нижней стороне имеют более светлый оттенок.


Задняя часть брюшка содержит пучок щетинок в виде кисти (особенно хорошо заметен у мужских особей).


Яйца у грушевой огневки мелкие, чуть продолговатой формы и достигают 0,9 миллиметров в длину при ширине 0,6 миллиметра. Они имеют слегка желтоватый оттенок, но по мере созревания приобретают более алую окраску, а затем, постепенно темнеют до бурого цвета.



Грушевая огневка. Цикл развития



Продолжительность развития эмбрионов занимает от 8 до 10 суток.


Только что родившиеся личинки имеют розоватую окраску и темную спинку с коричневой головой.


Гусеницы старшего возраста постепенно окрашиваются в темный буроватый цвет, при этом их брюшко имеет желтоватый оттенок.


Взрослая личинка грушевой плодожорки может достигать 2 сантиметров в длину.


Куколка имеет бурую окраску. Ее тело разделено сегментами, причем последний сегмент брюшка содержит 6 щетинок светлого цвета и имеет загнутые вершинки. Куколка грушевой огневки может достигать одного сантиметра в длину.


На Дальнем Востоке и в странах Азии вредитель, как правило, успевает дать только одно поколение потомства, но при более благоприятных климатических и погодных условиях может производить и две генерации.


Личинки насекомого зимуют внутри листовых почек, находясь в шелковистом коконе и их можно легко заметить невооруженным взглядом, поскольку зараженные почки отличаются более темным, коричневым оттенком. При прикасании к ним они отрываются и опадают на землю.


Во время формирования цветов личинки огневки забираются внутрь бутонов и начинают повреждать соцветия, в результате чего они вянут и усыхают.


После окончания периода цветения (как правило, в конце мая или в начале июня) гусеницы переключаются на сочные завязи, проникают в молодые плоды и пробираются к семенным камерам. При этом на поверхности груш (в районе чашечки) бывает хорошо заметно отверстие, через которое личинка попадает внутрь плода. Обычно оно заделано пробкой из паутины и содержит элементы жизнедеятельности насекомого.



Личинки огневки грушевой



В результате поражения плоды груши отстают в развитии и чернеют. При этом в течение жизненного цикла одна личинка вредителя способна повредить около трех плодов.


Поврежденная личинкой груша, как правило, не опадает, а остается висеть на дереве до следующего сезона, поскольку ее плодоножка прочно прикреплена к побегу с помощью паутины.


Развитие куколки продолжается около 12 суток и происходит тут же, внутри семенной камеры плодов. При этом первое появление куколок можно наблюдать уже в конце июня, а массовое окукливание личинок происходит обычно в конце июля. В этот период начинают появляться и первые имаго, которые тут же приступают к активному спариванию и откладыванию яиц.


При выходе из яиц личинки вредителя тут же вгрызаются в сочные плоды. Их развитие занимает около 20 дней, после чего гусеницы превращаются в куколки.


Второе поколение бабочек вылетает примерно в середине августа, а уже в начале сентября появляется новое поколение личинок, которые и зимуют, находясь в фазе куколки.






Способы борьбы с вредителем


К агротехническим способам борьбы с грушевой огневкой относятся тщательная уборка растительных остатков, поврежденных плодов и падалицы в течение всего летнего сезона.


Эффективным средством противодействия плодожорке является опрыскивание плодовых деревьев с помощью инсектицидов. При этом первую обработку деревьев желательно производить в конце апреля, а следующую в середине июня, когда личинки начнут массово переходить на плоды.


Поскольку данный вредитель относится к опасным карантинным объектам, то при ввозе в страну саженцев, плодов и тары обычно производят их предварительное обеззараживание.

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений