Медовый сезон: мед и сахарный диабет

Просмотры: 1161
16.06.2017

Гликемический индекс меда зависит от сорта продукта пчеловодства и процентного соотношения содержания в нем сахарозы и фруктозы. Знать гликемический индекс продуктов рекомендуется всем людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к этому заболеванию. Однако многие приверженцы здорового образа жизни сегодня также учитывают этот условный показатель при составлении меню.


Что такое гликемический индекс?


Гликемический индекс – это показатель, определяющий повышение уровня сахара в крови после приема того или иного углеводного продукта. Эталоном считается гликемический индекс глюкозы, который равен 100 единицам.


Все овощи, фрукты, крупы и мучные изделия имеют свой гликемический индекс. Что это значит? К примеру, после приема продукта с гликемическим индексом, равным 40 единицам, организмом будет усвоено 40% углеводов в виде глюкозы.


Гликемический индекс продуктов питания


Существуют продукты с высоким гликемическим индексом – более 50 единиц. К таким продуктам относятся сладости, сдобная выпечка, рис, хлеб, картофель, изюм, бананы и пр. После употребления этих продуктов возникает быстрое насыщение, однако вскоре опять появляется чувство голода. Дело в том, что в работу включается инсулин – гормон, главной функцией которого является понижение уровня глюкозы в крови и обеспечение ее поступления в клетки организма. Избыток глюкозы инсулин перерабатывает в жировые отложения.


Люди с сахарным диабетом, как правило, знают о гликемическом индексе углеводосодержащих продуктов и стараются составлять меню с учетом этого показателя. Однако многие из них отказываются от меда, считая его провокатором. Но действительно ли это так?


Мед и сахарный диабет


Гликемический индекс меда


Мед содержит два углеводных компонента – глюкозу и фруктозу. Индекс фруктозы составляет всего 19 единиц, а глюкозы, как мы уже говорили, – 100 единиц. Таким образом, чем больше фруктозы в меде, тем ниже его гликемический индекс. И наоборот, увеличение количества глюкозы гарантирует высокий гликемический индекс продукта.


Считается, что мед имеет высокий гликемический индекс. В зависимости от медоноса, гликемический индекс меда варьируется от 30 до 90 единиц. В среднем, он составляет 50-70 единиц.


Гликемический индекс меда зависит от ряда факторов:

- места сбора;

- натуральности самого продукта;

- условий хранения;

- вида медоноса;

- географии местности.


Многие пчеловоды лукавят и подкармливают пчел сахарным сиропом, вареньем или другими сладостями. В таком случае, гликемический индекс полученного меда возрастает и может достичь всех 100 единиц. Гликемический индекс натурального меда всегда будет ниже, чем у фальсифицированного продукта.


Большое влияние оказывают и медоносные растения, с которых пчелы собирают нектар. Низкий гликемический индекс имеет мед из сосны, акации и эвкалипта. В то же время, липовый, вересковый и каштановый сорта меда имеют средние показатели гликемического индекса.


Не менее важным является и качество меда. В конце августа и в сентябре, традиционно, проводятся ярмарки, на которых продают мед разных сортов. Даже если мед натуральный, и Вы знаете отличия разных сортов меда, существует вероятность приобретения продукта низкого качества.


Мед и сахарный диабет


Имеет значение зрелость меда. Пчелы, после изготовления меда ждут испарения лишней влаги, а затем добавляют в продукт вещества, не позволяющие ему портиться. Некоторые недобросовестные пчеловоды стремятся как можно быстрее получить выгоду, поэтому откачивают мед раньше срока. Такой продукт содержит избыток влаги, быстро портится, а его целебные свойства понижаются. Зрелый мед отличается густотой, медленно стекает по стенкам посуды и не тянется за ложкой.


Гликемический индекс некачественного меда становится высоким и приближается к 100 единицам!


Гликемический индекс сахара


Гликемический индекс меда и сахара приблизительно одинаковый и составляет порядка 70 единиц. Однако в сахаре нет биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов, содержащихся в меде. Поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно продукту пчеловодства.


Если Вы привыкли класть немного сахара в чай и не в силах отказаться от привычки, лучше взять коричневый тростниковый продукт, гликемический индекс которого ниже, и составляет 55 единиц.


Мед и сахарный диабет


Мед при сахарном диабете


При тяжелой форме заболевания от полезного нектара стоит отказаться, ведь поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать инсулин.


Однако почему же дискуссия о пользе меда при сахарном диабете остается открытой? Многие «целители» даже советуют употреблять мед в ограниченных количествах. Дело в том, что мед оказывает благотворное воздействие на нервную систему, что важно для диабетиков, поскольку это положительно отображается на работе сердечной мышцы и избавляет от бессонницы.


Эндокринологи разрешают людям, страдающим не тяжелой формой диабета, съедать не более 1-2 чайных ложек меда в день, причем первую порцию следует принимать на голодный желудок, а вторую – в течение дня. При компенсированном сахарном диабете такая дозировка не принесет вреда здоровью. При этом рекомендуется выбирать сорта меда, обладающие низким гликемическим индексом – сосновый или акациевый.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений