Как поймать пчелиный рой?

Просмотры: 3374
06.02.2018

Склонность пчел к роению считается среди пасечников нежелательным явлением и всячески пресекается. В настоящее время даже разработаны эффективные «противороевые» приемы, а селекционеры - пчеловоды создали много пчелиных пород, не проявляющих склонности к роению.


Оно и понятно. Семья, пребывающая в роевом состоянии, слабо работает по медосбору и при этом требует постоянного внимания и контроля, что занимает много времени.


В данном случае пчеловоду следует быть настороже, поскольку вместе с вылетевшим роем можно потерять и часть семьи (обычно старая рабочая матка забирает с собой некоторое количество самых работоспособных пчел, которые прихватывают и небольшой запас меда, необходимый насекомым, чтобы обеспечить себе пропитание на первое время).


Даже если не брать во внимание то, что семья перед роением почти не занимается медосбором, потеря примерно четверти или даже трети (!) рабочих пчел, само по себе является большим уроном для пасеки, тем более в период интенсивного цветения основной массы медоносов (ведь именно в июне/июле пчелы и роятся). Сегодня я предлагаю поговорить не о том, как предотвратить роение, а о том, как можно использовать его во благо.



Рой на дереве.jpg


 

Что представляет собой роение пчел?

 

Роение не является каким-то экстраординарным событием. Это естественный процесс развития в годовом цикле жизни обычной пчелиной семьи и такое же привычное явление, как сбор меда или состояние зимнего покоя.


При помощи роения пчелы размножаются и осваивают новые территории. Но с переходом к осмысленному пчеловодству данный факт скорее нежелательный, хотя и имеет свои позитивные стороны. Благодаря роению происходит обновление матки в старой семье, осуществляется естественное и безболезненное разделение сильного материнского семейства, рой имеет повышенную работоспособность.


Если пасека у вас небольшая, то особой проблемы я не вижу. Обычно рой выходит в первой половине дня и сразу садится где-то неподалеку от улья. Чаще всего в нескольких десятках метров (обычно на дереве) и находится там около двух часов.


Если пчеловод будет постоянно на чеку (при условии, что пасека находится недалеко от дома), то собрать вылетевший рой и в течение месяца - другого превратить его в полноценную семью не составит особого труда.



Рой в полете.jpg



Я иногда позволяю пчелам отпустить рой. Один от одной семьи, потому что все последующие выходы роя будут либо малочисленными, либо слишком поздними.


Большинство семей на моей пасеке не роятся (спасибо создателям породы «Бакфаст»), но иногда бывает, что предпочтительнее дать возможность семье разделиться для того, чтобы она быстрее вышла из роевого состояния и продолжила работу по сбору меда.

 

Как поймать пчелиный рой?

 

Я это делаю таким образом:


Из всего разнообразия роевых маточников выбираю один, наиболее сильный. По его зрелости я определяю, когда примерно ожидать выхода пчел и в эти дни никуда от пасеки не отлучаюсь. Ни на час!


После выхода роя, который, как правило, садится на дереве где-то неподалеку, я стряхиваю его в заранее подготовленное большое ведро и, накрыв поверху марлевой тканью, до наступления вечера опускаю пчел в погреб.


Ведро я готовлю следующим образом: из веточек диаметром около сантиметра делаю десять или пятнадцать косых перемычек по всему внутреннему объему ведра. Боковые стенки и веточки - перемычки смазываю медом (одной столовой ложки будет достаточно). Вечером, перед наступлением сумерек, в подготовленный улей аккуратно высыпаю пчел из ведра и закрываю крышку.


Перед этим в центр улья, где будет размещен рой, я устанавливаю несколько рамок с разновозрастным расплодом, а по бокам размещаю свежую вощину и ставлю две рамки с медом. Количество рамок зависит от величины роя.



Заселение роя в улей.jpg



На третий день я осматриваю материнскую семью на предмет наличия в ней молодой матки.


Рой осматриваю на пятый или седьмой день, чтобы понять потребности пчелиной семьи в вощине.


Если рой небольшой, я даю рамку расплода на выходе. Так пчелы быстрее нарастят силу, и зимовать смогут уже на собственном меду.


Очень важно не упустить рой!


Не дать уйти собственному рою, это значит просто не допустить потерь у себя. Но есть еще способ, за счет роения, не просто избежать ущерба на пасеке, но и получить прибавление числа семей. При этом, совершенно бесплатно! Этот аспект весьма важен, если учитывать, что стоимость пчелопакета, сейчас, около 1500 грн. Особенно полезной будет эта информация для начинающих пасечников. Я имею в виду ловлю чужих роев, «сбежавших» по недосмотру хозяев. И сразу оговорим три наиболее важных и часто задаваемых вопроса.

Не воруем ли мы, таким образом, пчел? Нет, не воруем! Пчелы эти из своей пасеки улетели не потому, что мы разместили нашу комфортабельную ловушку неподалеку. Наличие или отсутствие потенциального жилья (дупло, пещера, старые пустые улья и т. д.) никак не влияют на роение. Если рой не был собран сразу после выхода и улетел, то в любом случае он для своего бывшего хозяина безвозвратно потерян. Как-то догнать или вернуть его уже невозможно. Конечно, если вы знаете чей это рой, то лучше его вернуть хозяину. Так будет честно. Если рой не поймать и не помочь ему, то скорее всего эти пчелы самостоятельно не смогут пережить зиму.  


Десятидневный рой.jpg


 

Второй вопрос:

 

  • А не дикие ли это пчелы? И что у них с наследственностью?

 

Нет, эти насекомые не дикие. Дикие медоносные пчелы являются редким исчезающим видом. Например, в Башкирии, специально для диких пчел была создана заповедная зона. Поэтому все рои, обитающие в лесополосах или на заброшенных чердаках - это улетевшие потомки домашних пчел, сбежавшие с ульев.

 

И последний вопрос:

 

  • Не занесем ли мы вместе с пойманным роем какую-нибудь заразную пчелиную болезнь?

 

Это маловероятно. Слабые и инфицированные серьезными болезнями пчелы не роятся, а с такими недугами как варроатоз бороться несложно. Подробно я описал процесс профилактики и лечения варроатоза в одном из предыдущих материалов.


На самом деле, вероятность занести болезнь с купленной маткой или пчелопакетом гораздо выше, чем от роя неизвестного происхождения.



Ловушка для роя.jpg


 

Как поймать «чужой» рой?

 

Теперь, когда вопросы, сдерживающие энтузиазм и здоровый азарт закрыты, можем остановиться на том, как же ловить «ничейные» рои.


Я обычно начинаю с подготовки ловушки. Беру листовую фанеру и сколачиваю из нее небольшие легкие улья (на шесть рамок). Затем снаружи, с помощью мебельного степлера, обиваю их дубовой корой. В центр (напротив летка!) устанавливаю четыре рамки вощины и две рамки суши по бокам. Сушь лучше брать старую, с запахом прополиса и пчелиного гнезда, но важно, чтобы она не была повреждена мышами (обычно я беру рамки из тех, что выбраковывал после зимовки).


Готовую ловушку я закрываю крышкой и надежно обвязываю бечевкой. Мастерить данные устройства я начинаю примерно со второй половины мая и как только они готовы, приступаю к поиску мест, где их  можно разместить.


Желательно, чтобы точка находилась на расстоянии не менее двух километров от населенного пункта.


Большинство роев ищут новое место жительства, выбирая направление на север от своей пасеки. Желательно, чтобы рядом с местом, где будет установлена ловушка, находился естественный источник воды и растения - медоносы.



Ловушка для роя на дубе.jpg



Выбрав безлюдную местность, я стараюсь найти большое и отдельно стоящее дерево (лучше дуб или ясень), чтобы прикрепить к нему ловушку. Крепить устройство следует к стволу, с южной стороны дерева, летком на восток. Пчелам нравится такое расположение, и я стараюсь им максимально угодить.


Высота расположения конструкции особой роли не играет, но вы должны учитывать человеческий фактор! Чтобы ловушку не украли (а такое, к сожалению, у меня было), я размещаю ее не ниже пяти метров над землей и тщательно маскирую, пригибая тонкие ветки, чтобы скрыть ловушку от чужих глаз. При этом стараюсь все делать аккуратно и не оставлять следов (вытоптанную траву, сломанные кусты, мусор и прочее).


Таких ловушек я устанавливаю несколько. Расстояние между ними должно быть не менее километра.



Ловушка для роя на дереве.jpg



Один раз в десять дней я делаю объезд расставленных устройств. Если в какой-либо ловушке поселяются пчелы, то с наступлением сумерек, я аккуратно снимаю ее и отвожу его домой.


Если ловушку облюбовали осы, то ее следует снять, почистить и установить в другом месте.


По приезду домой я устанавливаю ловушку с пойманным роем на постоянное место и с наступлением темноты открываю леток.


На следующий день осматриваю рой и переселяю пчел в обычный улей. Обычно вощина, которую я размещал в центре улья, является уже отстроенной и засеянной маткой. Я размещаю ее в центре, а по бокам устанавливаю по рамке расплода на выходе и по рамке с медом. Оставшееся место в улье заполняю рамками со свежей вощиной. После этого, я не тревожу пчел в течение десяти дней, а в ловушку снова добавляю вощину и возвращаю ее на дерево (на то же место, где был пойман рой).



Поселившийся в ловушку рой.jpg



Мне удалось отыскать места, где пчелиный рой селится весьма охотно, а есть и такие, которые не были заселены ни разу. Вроде бы визуальной разницы и нет, а результаты отличаются. От чего зависит, я так пока и не понял, но однажды отыскав «уловистое» место, вы сможете успешно ловить рои на протяжении долгих  лет!


Но вернемся к нашей теме.


Обычно рой в улье очень стремительно развивается и если ему помочь расплодом и не опаздывать с расширением, то примерно к августу вы получите вполне полноценную семью.


В конце июля - первой декаде августа в пойманных и набравших силу роях следует произвести замену маток.



Рой готовится к выходу из улья.jpg


 

Причины для замены маток две:

 

  • Во-первых, дело в генетической склонности пчел к роению.

Если замену маток не произвести, то на следующий год эта семья снова начнет роиться и вам опять придется постоянно быть начеку! Склонная к роению матка будет засорять своей «ройливой» генетикой трутневый фон местности.

 

  • Во-вторых, мы не знаем возраст роевой матки, поэтому лучше заменить ее сейчас, чтобы впоследствии (с наступлением весны) не рисковать судьбой всей семьи.

 

Молодая августовская матка будет сеять намного дольше старой, поэтому сможет произвести большее количество молодых пчел, которые и уйдут на зимовку.



Матки для замены роевых.jpg



Почему это важно?


Ранняя смена матки не целесообразна, поскольку, даже старая матка в рое будет работать на пределе своих возможностей, благодаря чему семья сможет развиваться достаточно успешно. Кроме того, во второй половине лета молодая плодная матка стоит почти в два раза дешевле, чем в начале июня, поэтому с учетом того, что за сезон можно поймать не один рой, экономия будет весьма ощутимой.


Своевременно заменив матку, у вас будет возможность из пойманного роя создать высокопродуктивную семью желаемой породы.

 

Доброй вам охоты!

 

Напоминаю, друзья, что если у вас появились вопросы по теме пчеловодства, пишите мне в Блог, я обязательно отвечу.

 

Чугуевец Виталий

 

0
elanie
Ого, оказывается, процесс приманивания роев практически такой же захватывающий, как, скажем, поиск сокровищ  :)
Имя Цитировать 0
0
Виталий
Хорошее сравнение! Да, именно сокровищ, но живых! Еще, эти сокровища могут увеличиваться если их любят!
Имя Цитировать 0
0
elanie
И, в отличие от банков, эта "процентная ставка на депозит" довольно высока  ;)
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений