Вспомогательное оборудование роелова

Просмотры: 346
07.11.2022
Инструменты и приспособления для роелова

В любом деле для достижения успеха важны не только сноровка и умение, но и наличие соответствующего инструмента и оснастки. Не является исключением и такое захватывающее занятие, как ловля бродячих роёв. Работа роелова требует от пчеловода ловкости, хорошей физической подготовки и психологической устойчивости. Эта деятельность связана с некоторой долей риска для здоровья из-за возможного падения с высоты. Но имея хорошее техническое оснащение, можно несколько снизить риски и существенно облегчить свой труд.


В большинстве случаев бродячие рои ловят на деревьях. И часто взбираться на многие из них бывает очень сложно, а иногда и опасно. Именно подъём на дерево и спуск с него представляют наибольшую трудность для большинства роеловов, особенно для тех из них, кто уже находится в немолодом возрасте. Задача значительно осложняется, если на выбранном пчелами дереве мало нижних веток, по которым можно легко взобраться, или их нет совсем.


Большинство пчеловодов-роеловов полагаются только на свои физические способности, на удачу и используют простейшие вспомогательные средства: различные лестницы, стремянки, подставки – и всё. Но есть и более эффективные приспособления, которые позволяют человеку почти любого возраста и без особой физической подготовки взбираться практически на все деревья. О них и пойдет речь в этой статье. Информацию о том, как поймать пчелиный рой, можно получить здесь.


Одним из наиболее практичных вспомогательных инструментов для лазания по деревьям с любой формой ствола и кроны являются гаффы. Это приспособление представляет собой две жёсткие металлические рамки, форма которых напоминает перевёрнутую букву Г. Рамки оснащены острыми шипами и надеваются на ноги поверх обычной обуви. Верхняя часть рамки надёжно фиксируется на голени человека, а на изогнутую нижнюю он становится подошвой обуви.


Приспособления для роелова

Для большей надёжности и удобства использования верхняя часть оснащена мягкими подкладками-подхалявниками и фиксационными ремешками, а нижняя – ремешками, не позволяющими стопе соскочить с подножки. Гаффы надеваются на ноги своей вертикальной частью во внутрь. В самом низу вертикальной части расположен острый стальной шип.


Ремешки и подхалявники выполнены из двух слоёв цельных кусков прочной сыромятной и юфтевой кожи. Рамка-подножка – из стали. Шипы либо приварены к основе, либо крепятся болтами и могут сниматься.


Гаффы от разных производителей могут немного отличаться по размеру, форме и незначительным особенностям конструкции, но в среднем их высота достигает около 38 см, ширина металлической полосы-основы – не менее 4 см, толщина металла составляет 6–8 мм.


Приспособления для роелова

Инструмент с такими характеристиками способен удержать вес человека до 120 кг (каждая рамка), а ремни выдерживают нагрузку на разрыв до 70 кг. Гаффы были разработаны для упрощения работы арбористов, но оказались очень полезными и для пчеловодов-роеловов.


Чтобы взобраться на дерево, кроме самих гафф потребуется ещё дополнительный широкий прочный пояс, обеспечивающий опору для корпуса. Он может быть выполнен из брезента, кожи, синтетики или любого другого эластичного и прочного материала.


Перед подъёмом на дерево человек охватывает этим широким поясом вертикальный ствол, а оба свободных конца надёжно прикрепляет к своему собственному поясу. Дополнительный пояс следует накидывать на ствол дерева таким образом, чтобы он располагался выше уровня центра тяжести (низа живота) человека, примерно на уровне груди или плеча.


Далее роелов ставит ногу в гаффе на ствол (шип должен находиться под небольшим углом к стволу) примерно на высоте своего колена и опирается на неё, загоняя собственным весом остриё шипа в древесину на максимально возможную глубину. Таким образом, он получает относительно надёжную опору для одной конечности.


Опора будет тем надёжнее, чем глубже шип войдёт в древесину и чем прочнее сама древесина. А для этого нужно выбирать крепкие деревья и следить, чтобы шипы гаффов всегда оставались острыми, периодически затачивая их или заменяя на новые.


Как только нога получает опору, человек выправляет её, дополнительно опираясь корпусом на предварительно накинутый на ствол пояс. Далее следует поставить шипом на ствол вторую ногу, опереться на неё и резким, быстрым движением закинуть пояс выше по стволу. Получив опору для второй ноги и корпуса, роелов переносит свой вес с первой ноги и переставляет её выше.


Приспособления для роелова

Повторяя этот цикл движений, пчеловод сможет подняться по гладкому стволу дерева до той высоты, где толщина ствола способна удерживать его вес. Если на пути подъёма встречаются одинокие ветки, то их можно использовать для опоры или просто обходить, временно отцепив один конец опорного пояса. Для удобства работы опорный ремень лучше крепить с помощью карабинов.


Спуск с дерева осуществляется в обратном порядке. Чтобы обеспеспечить бо́льшую безопасность в работе на высоте, рекомендуется пользоваться прочной страховочной верёвкой, которая крепится за дерево петлёй и постоянно передвигается по мере перемещения роелова по стволу.


Применение гаффов ускоряет и упрощает работу пчеловода, а также даёт возможность устанавливать и снимать роеловки на деревьях, недоступных для лазания без снаряжения. Гаффы также повышают результативность этой деятельности за счёт возможности размещения ловушек в более выгодных, более привлекательных для пчёл местах и снижает риск воровства со стороны других роеловов.


Приспособления для роелова

Кроме гаффов пчеловод-роелов может использовать для улучшения условий своего труда и другое техническое средство – самолаз, известный ещё как лабаз, тристенд, засидка и т. д. Самолаз позволяет относительно комфортно взбираться на высокие деревья без веток и пребывать там в положении сидя или стоя достаточно продолжительное время. Лабазы-самолазы были придуманы охотниками для обустройства засады на высоте, но и для пчеловода это приспособление вполне подходит.


Наиболее полезен самолаз для пчеловодов в возрасте, которым сложно пользоваться гаффами, или людям, которые боятся высоты. Благодаря наличию опоры для ног и кольцевого подлокотника, конструкция лабаза позволяет чувствовать себя в безопасности и не бояться падения в результате какой-либо случайности. Но несмотря на это, при использовании самолаза рекомендуется пользоваться страховочной верёвкой так же, как и при работе с гаффами.


Лабаз-самолаз представляет собой две независимые металлические платформы, которые перемещаются человеком по стволу дерева поочерёдно. Одна платформа служит опорой для ног, вторая – опорой для рук и корпуса. Нижняя платформа выполнена в виде подножки со спинкой, как у стула, и имеет пели-зацепы для стоп человека. Верхняя платформа также имеет аналогичную спинку, а в дополнение к ней – квадратное кольцо для опоры руками и корпусом. Каждая из платформ крепится к дереву посредством дуги из прочного, грубого троса (в верхней части) и зазубрин (в нижней части).


Приспособления для роелова


Перед началом работы обе платформы крепят к стволу. Нижнюю устанавливают на высоте 30–40 см от уровня земли, а верхнюю – на уровне груди или плеча. Человек становится на подножку нижней платформы, используя предусмотренные для этого петли, и пролезает внутрь кольца верхней платформы лицом к дереву.


Опираясь руками и спиной на кольцо верхней платформы, он ногами подтягивает вверх нижнюю платформу, становится на неё, тем самым фиксируя её крепления на новом месте. Затем, перенеся вес тела на ноги, роелов поднимает по стволу верхнюю платформу. Опираясь на неё, он тем самым фиксирует платформу в новом положении.


Выполняя поочерёдное перемещение верхней и нижней платформ, пчеловод может подняться почти на любую высоту. Встречающиеся на пути большие ветви будут преградой для дальнейшего продвижения, поэтому нужно выбирать деревья без крупных веток и развилок ствола. Мелкие ветки и сучья не являются препятствием для подъёма с помощью самолаза, т. к. их можно обрезать по мере продвижения обычной ножовкой. Спуск с дерева осуществляется в обратном порядке.


Конструктивные особенности самолаза дают возможность применять его для подъёма на деревья с диаметром ствола от 15 до 60 см. Вес такого оборудования составляет от 9 до 12 кг. Размер платформ у разных производителей отличается, но в среднем нижняя платформа имеет размеры 50×50 см, а верхняя – 60×60 см. Некоторые лабазы имеют бо́льшие размеры, до 87 см.


Для удобства транспортировки большинство производителей изготавливают это оборудование складывающимся. В сложенном состоянии самолаз легко помещается в багажник любого автомобиля, на багажник велосипеда или может переноситься за спиной, как рюкзак. Разные модели рассчитаны на разный вес пользователя, но в среднем они изготавливаются так, чтобы выдерживать нагрузку 160–180 кг. Этого запаса прочности вполне достаточно для использования оборудования даже очень крупными пчеловодами.


Самолаз значительно ускоряет работу пчеловода-роелова. Умелый роелов с помощью самолаза может за несколько минут подняться на высоту около 10 м. Работать, используя качественный самолаз, очень удобно.


Ещё одним приспособлением, которое может быть применено для размещения и снятия роеловок на деревьях являются крюки-ступени. Это наиболее простое в использовании оборудование позволяет подняться по стволу дерева на относительно небольшую высоту (2–4 м), чтобы достичь нижних веток, расположенных гораздо выше человеческого роста. Крюки-ступени выполняют ту же роль, что и обычная лестница или стремянка, но являются гораздо более компактными и из-за этого более удобными в транспортировке.


Приспособления для роелова

Они представляют собой сварную металлическую конструкцию, имеющую форму равностороннего треугольника, две вершины которого оснащены крюками. Длина каждой из сторон треугольника равна около 20 см.


К стороне, расположенной между крюками, крепится прочная верёвка, которой обхватывают ствол дерева для фиксации ступени в рабочем положении. Нижней вершиной и крюками ступень упирается в ствол.


Каждая ступень может выдерживать нагрузку более 150 кг (в зависимости от прочности верёвки).


По мере своего продвижения вдоль ствола дерева пчеловод последовательно перемещает ступени с интервалом около 50 см и без особого труда поднимается на высоту 2–4 м, чтобы достигнуть веток, пригодных для полноценной опоры, которые сможет использовать для своего дальнейшего перемещения.


Кроме крюков-ступеней ему потребуется прочный опорный пояс (как и в случае использовании гаффов), обеспечивающий опору для корпуса и помогающий освободить руки.


Помимо описанных выше инструментов и приспособлений для развешивания и снятия роеловок можно также использовать снаряжение, которое применяется в промышленном альпинизме. Использование альпинистского снаряжения даёт возможность быстро подняться практически на любое дерево (куда удается забросить верёвку), независимо от формы его ствола и расположения ветвей, а также, в случае необходимости, быстро и безопасно спуститься.


Приспособления для роелова

Быстрый спуск может потребоваться в том случае, если при снятии роеловки что-то пошло не так, и пчёлы стали атаковать роелова. Но применение альпинистского снаряжения требует специфических навыков и обучения под наблюдением опытного инструктора.


Положительные стороны использования дополнительного оборудования очевидны. Что же касается отрицательных сторон, то они тоже есть. В первую очередь это то, что риск падения с высоты всё же остаётся. И чем лучше оснащён пчеловод, тем на бо́льшую высоту он может взобраться и тем серьёзнее травмы он может получить в случае неудачи. Ну и, конечно же, немаловажным фактором является очень высокая цена описанных инструментов и приспособлений.


В процессе эксплуатации гаффов, лабаза, крюков-ступеней и альпинистского снаряжения, для предупреждения травматизма следует руководствоваться правилами техники безопасности, описанными в нормативных документах НПАОП 0.00-1.15-07 «Правила охраны труда во время выполнения работ на высоте» и НПАОП 0.00-1.71-13 «Правила безопасной работы с инструментом и приспособлениями».



В завершение хочется пожелать всем успешного пчеловодства и безопасной работы на высоте!



Обсудить все интересующие по этой теме вопросы можно на нашем форуме.



Виталий Чугуевец


Поделиться в соцсетях:

angey
Интересные приспособления! Не знал про такое. Но пользоваться самому как-то страшновато. Не стоят те рои риска. Может молодым они и подойдут, а людям в возрасте надо что-то покомфортабельнее. Но в любом случае, спасибо за информацию!
ИмяЦитировать0
vitaliyagrostory
Да, работа на высоте подходит не каждому. Но если человек уже этим занимается, то снаряжение может облегчить это занятие. Я и сам не так давно опробовал эти инструменты. Крюки-ступени, гаффы и самолаз мне понравились. А до альпинистского снаряжения пока не дорос морально.
ИмяЦитировать0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений