Какое молоко полезней

Просмотры: 2008
18.02.2022
Какое молоко полезней

В последние несколько лет во многих профильных информационных источниках периодически появляются сообщения о молоке с новой маркировкой: «А2». Там же можно узнать, что не всё молоко одинаково полезно для человеческого организма, а постоянное употребление «неправильного» молока чревато страшными хроническими заболеваниями разных систем организма и другими нежелательными последствиями в долгосрочной перспективе. Что же такое молоко А2? Чем оно отличается от обычного? Так ли оно опасно, как нам говорят заинтересованные в его продаже коммерческие структуры? Все эти вопросы, а также и многое другое рассмотрим в этой статье.


Чтобы упростить понимание тонкостей этой темы, сначала очень коротко определим, что такое молоко (любое) и каков его состав. Молоко – это особый секрет молочных желез самок класса млекопитающих, которое синтезируется специальной тканью в течение относительно короткого периода после рождения детёнышей.


Молоко – очень ценный продукт, адаптированный природой под потребности новорождённого молодняка определённого вида. У каждого вида животных присутствуют свои особенности состава молока и соотношения в нем компонентов. Эти особенности сложились эволюционно и закреплены на генетическом уровне в организме животного. Повлиять на состав молока в незначительной степени можно посредством регулирования параметров кормления, но кардинально изменить его с помощью внешних факторов невозможно.


Коровы

Производство молока – достаточно затратный для организма животного процесс. Для синтезирования 1 литра этого продукта через молочную железу должно пройти около 500 литров крови, несущей питательные вещества – сырьё для создания молока.


Человек употребляет молоко многих видов животных, но большинство товарного молока на рынке представлено коровьим молоком. Коровье молоко состоит из воды и сухого остатка. Вода занимает около 87,5%, а сухие вещества – до 12,5%. Сухие вещества представлены жиром (около 3–4,2%), белком (около 3,3%), молочным сахаром (3,8–4,6%), минеральными макро- и микроэлементами, витаминами и другими веществами (суммарно 0,8–1,2%).


Белки молока представлены четырьмя группами соединений: казеины, глобулины, альбумины и белки-липопротеиды. Последние входят в лецитино-белковый комплекс, который покрывает жировые шарики и позволяет жиру равномерно смешиваться с водой и другими компонентами молока и при этом длительное время не расслаиваться из-за разницы в плотности.


Бета-казеин

К молоку А2/А1 непосредственное отношение имеет именно молочный белок казеин. На его долю приходится примерно около трети всех молочных белков. Казеин – это сложный белок, который формируется с участием ионов фосфора и кальция и имеет вид гранул.


В разном молоке присутствует бета-казеин в разных вариациях (их насчитывается около 13), в зависимости от аминокислотного набора. В коровьем молоке бета-казеин представляет собой цепочку из 224 аминокислот, последовательно соединённых между собой. В зависимости от того, какая именно аминокислота в этой цепочке расположена на 67-м месте, бета-казеин определяет генетический вариант молока: А1 либо А2.


В молоке А1 на 67-м месте в аминокислотной цепочке находится гистидин, а в молоке А2 – пролин. Внешне или по вкусу оба варианта молока ничем не отличаются, но человеческим организмом они перевариваются по-разному.


В процессе расщепления пищеварительными ферментами бета-казеина А1 (с аминокислотой гистидином) образуется пептид бета-казоморфин-7, который, как утверждают некоторые учёные, диетологи и медики, может негативно влиять на здоровье человека. Якобы он способен вызывать расстройства пищеварения сразу после употребления (скорее всего из-за снижения активности фермента лактазы) и содействовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний обмена веществ в отдалённой перспективе.


Бета-казоморфин

Бета-казеин А2 (с аминокислотой пролином) переваривается без образования бета-казоморфина-7 и, соответственно, не оказывает негативного влияния на здоровье.


О влиянии бета-казоморфина-7 на организм современной науке известно очень мало. Бета-казеин А1 присутствует даже в грудном женском молоке, поэтому, скорее всего, это вещество не так уж опасно.


Каких-либо достоверных результатов исследований, подтверждающих вредное влияние молока А1 на организм человека, не имеется. Хотя дискуссия об этом продолжается достаточно давно, с конца ХХ века. Проведённые на 600 китайских добровольцах опыты показали лишь то, что молоко А2 легче переваривается организмом и вызывает меньше неприятных ощущений после его употребления, чем молоко А1. Причём, никакие замеры чего-либо во время эксперимента не проводились, а результат полностью основывается на субъективных ощущениях испытуемых.


Другие исследования вряд ли можно считать корректными, поскольку интересующие исследователей вещества вводились животным не в корм, а непосредственно инъекционно в спинной, в головной мозг или в брюшную полость.


В других исследованиях, подтверждающих развитие патологий, были задействованы кролики, для которых во взрослом возрасте молочные белки не являются нормальной пищей. Сомнения по поводу достоверности данных о негативной роли бета-казоморфина-7 в организме вызывает и тот факт, что многие исследования проводились учёными, сотрудничающими с молочными корпорациями, которые продвигают на рынке молоко типа А2.


Как же появилось это разделение молока на А1 и А2? По предположению учёных, раньше, примерно 5–10 тысяч лет назад, всё молоко было одинаковым и содержало бета-казеин А2 с аминокислотой пролином. Но вследствие мутации, произошедшей по неизвестной причине, часть коров стала давать молоко с другой аминокислотой. Животные размножались, передавали это свойство по наследству, и поскольку новшество не оказалось летальным, оно закрепилось. В итоге, в современном мире мы имеем скот, который даёт молоко и одного, и другого типа.


Подавляющее большинство поголовья европейских, австралийских и американских пород дают молоко типа А1. Африканский, французский и азиатский скот дают молоко типа А2. Так сложилось исторически и эволюционно. Тип молочной продукции обусловлен генетически. (Его нельзя изменить кормлением или улучшением содержания). В 2000 году новозеландская компания «А2 Milk» запатентовала технологию и создала генетический тест, с помощью которого можно определить, какое молоко даёт корова.


 Молоко А2

Сейчас дискуссия по поводу вреда молока А2 продолжается, многие молочные компании переориентируют своё производство на новую и модную продукцию. Но в 2009 году «Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов» (EFSA) разобралось в данном вопросе и объявило, что утверждения о вреде молока А2 и пользе молока А1 являются маркетинговым ходом крупных молочных компаний и не подтвердило связи между употреблением молока, содержащего бета-казеин А1 и развитием каких-либо хронических заболеваний человека.


В 2004 году компания «A2 Dairy Marketers», которая утверждала, что молоко А2 лучше, чем А1, была оштрафована через суд на 15000 долларов за то, что их информация вводила в заблуждение покупателей.


Как видим, мир давно определился в пользе и мнимом вреде разных типов молока, поэтому не стоит пугаться традиционного продукта либо искать что-то новое и дорогое. Приятного всем аппетита и пользы от выпитого молока!



  Виталий Чугуевец


Поделиться в соцсетях:

Arthurkt
Если подытожить, то можно не заморачиваться и пить то молоко что есть, никакой угрозы от этого нет? Правильно я понимаю?
ИмяЦитировать0
vitaliyagrostory
Да, именно так. Научно, объективно обосновать возможный вред обычного молока для человека пока никому не удалось. Вместе с тем, курение гарантированно вредит на много больше, но на это мало кто из курильщиков обращает внимание!
ИмяЦитировать0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений