Калиновый листоед

Перегляди:  40 02.06.2020  

Калиновый листоед

В Украине калина является символом мира, счастья, добра, семьи и благополучия. Даже название растения происходит от слова «коло», что напрямую ассоциируется с солнечным диском.

 

На традиционных вышитых украинских рушниках калина всегда изображалась с ярко-красными висящими гроздьями, символизируя родовое дерево, что олицетворяло незыблемую связь между поколениями.

 

Обильно цветущая калина способна на равных соперничать с любым декоративным кустарником и может украсить собой любой приусадебный или дачный участок. При этом ее плоды имеют множество целебных свойств.

 

Увы, у калины есть опасный враг, способный при высокой численности популяции уничтожить на растении большую часть листьев, повреждая при этом цветоносы и даже плоды.

 

Имаго Pyrrhalta viburni

 

Калиновый листоед или калиновый жук (лат. Pyrrhalta viburni) – представитель семейства листоедов из отряда жесткокрылых. Насекомое относится к монофагам, то есть питается и развивается исключительно на калине.

 

Ареалом обитания листоеда является территория европейского континента, где насекомое было изучено и идентифицировано еще в далеком 1799 году.

 

В 1947 году вредитель случайным образом был завезен в Соединенные Штаты и Канаду, где быстро адаптировался и нанес непоправимый вред фермерским хозяйствам, выращивающим калину.

 

Вредители калины

 

Описание вредителя

 

Как и у большинства представителей отряда жуков, жизненный цикл калинового листоеда включает четыре стадии развития:

 

·         Яйцо

 

·         Личинка

 

·         Куколка

 

·         Имаго

 

Взрослый жук имеет серо-коричневую окраску тела и достигает 6 мм в длину. Появляются имаго в июле и начинают лёт. В этот период вредители активно питаются листьями, цветоносами и еще невызревшими плодами калины, часто уничтожая даже новый прирост побегов.

 

Примерно в сентябре женские особи насекомого приступают к яйцекладке. Они откладывают яйца грязно-оранжевого цвета небольшими группками, по 15–20 штук в каждой.

 

Листоед калиновый имаго

 

Жук чаще всего размещает кладки на молодых верхушках центральных побегов калины, которые в результате повреждения обычно усыхают.

 

Самка в течение своего жизненного цикла успевает сделать несколько яйцекладок, отложив в общей сложности сотни яиц.

 

Для формирования кладки женская особь выгрызает в коре побегов небольшие отверстия, которые после откладывания в них яиц тщательно заделывает смесью из пережеванной растительной ткани и экскрементов. Таким образом, яйца получают хорошо защищенное от пересыхания и нападения хищников укрытие, в котором они находятся всю зиму.

 

С наступлением весны, как только на калине начинают распускаться почки, из яиц появляются мелкие белесые личинки. Они собираются в группки на нижней стороне листьев и начинают питаться, аккуратно выедая нижнюю сторону листа. Если его перевернуть, то можно увидеть выеденную часть и цепочку мелких личинок, внешне напоминающих светлые капельки.

 

Личинка на листе калины

 

Подросшие личинки способны оставлять на листьях сквозные овальные отверстия, а взрослые уже в состоянии полностью их обгладывать, оставляя на растении лишь оголенные прожилки и черешки.

 

Личинка калиновой листовертки

 

С возрастом личинки приобретают желто-зеленоватую окраску. Вдоль спинки у них расположены короткие поперечные полоски, а по бокам находятся мелкие пятнышки черного цвета, из которых торчат короткие темные волоски. Каждая особь имеет по девять пар брюшных и по три пары недоразвитых грудных ножек.

 

Развитие насекомых в фазе личинки занимает около месяца, и к окончанию этого срока их длина достигает 12 мм.

 

Pyrrhalta viburni

 

Примерно в середине лета личинки покидают растение и спускаются на грунт, чтобы приступить к процессу окукливания. Для этой цели они зарываются в почву на глубину около 2–3 сантиметров.

 

В июле из куколки появляются новые имаго, которые выходят на поверхность и после спаривания и откладки яиц завершают цикл своего развития.

 

Методы борьбы с вредителем

 

К агротехническим способам борьбы с калиновым листоедом относится:

 

· Ручной сбор личинок и имаго с их последующим уничтожением

 

· Своевременное удаление сухих веток и соцветий

 

· Уничтожение зараженных побегов, которые содержат яйцекладки вредителя. Они, как правило, находятся в верхней части побега, почти на концах ветвей, и имеют форму небольших выпуклостей, покрытых пухом. Располагаются яйцекладки по одной или сразу по несколько штук в одну линию.

 

Яйцеклад калинового жука

 

· Удалению подлежат и отдельные зараженные листья калины. Для этого их следует аккуратно сорвать, чтобы не стряхнуть вредителей.

 

При большом количестве личинок, их можно стряхивать на заранее заготовленную подстилку. Поскольку потомство вредителя может появляться в различное время, эту процедуру следует повторить несколько раз.

 

Личинка Pyrrhalta viburni

 

Для уничтожения калинового листоеда можно применять и химические средства. Растения обрабатывают инсектицидами весной и осенью. Причем, весной обработки проводят для истребления личинок, а в конце лета – начале осени – против взрослых жуков. К наиболее эффективным препаратам, которые чаще всего применяются для борьбы с калиновым листоедом, относятся такие как «Актелик», «Фуфанон», «Кемифос», «Фосбецид».

 


 

Не рекомендуется производить опрыскивание по ягодам, поэтому обработку растений необходимо прекратить за 20–30 дней до уборки урожая.

 

Из бактериальных средств защиты можно применять препарат «Битоксибациллин».

 

В качестве агента биологического контроля для борьбы с калиновым листоедом чаще всего используют один из видов клопов (лат. Podisus maculiventris).

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*