Капустная моль (лат. Plutella maculipennis Curt) – насекомое из семейства серпокрылые моли, принадлежащего к отряду чешуекрылые (бабочки). Относится к злостным вредителям сельскохозяйственных растений.
Личинка капустной моли повреждает белокочанную и цветную капусту, рапс, турнепс, репу, редьку, редис, брюкву, брокколи, горчицу, хрен и другие культуры семейства Крестоцветные (Капустные).
Ареал вида очень обширный – от умеренной климатической зоны до тропиков и субтропиков.
В Украине наибольший ущерб капустная моль наносит в Степной и в Лесостепной зоне.
Бабочки ведут ночной образ жизни, их появление на огороде среди бела дня может служить сигналом массового размножения насекомых. Резкое увеличение популяции вредителей обычно наблюдается в июле, особенно во время сухой и жаркой погоды.
Личинки капустной моли питаются листьями, прогрызая в них небольшие отверстия. В результате нанесенных повреждений растения приобретают желтоватый оттенок и усыхают, вплоть до полного отмирания.
Наибольшую опасность гусеницы представляют для молодых растений капусты, находящихся в стадии формирования завязи. Личинки могут выгрызать верхушечную почку (точку роста), в результате чего капуста не способна сформировать кочан, образуя вместо него множество мелких нестандартных кочанчиков.
Экономический порог вредоносности капустной моли – наличие от 2 до 5 гусениц на одном растении, когда оно образует мутовку листьев, и заселение вредителем 10% плантации.
-
Описание
Взрослая бабочка достигает в размахе крыльев 13–16 мм. Окраска может быть как светло-коричневой, так и темно-бурой. Мужские особи несколько темнее самок.
Крылья имаго имеют бахрому, состоящую из длинных ресничек, и украшены белой или светло-желтой волнистой полоской, которая проходит по заднему краю крыла.
На голове размещаются два усика, которые в спокойном состоянии вытянуты вперед.
Продолжительность жизни взрослых самцов составляет около 20 дней, а жизненный цикл самок достигает 30 дней.
Яйцо до 0,5 мм длиной. Оно овальное, слегка приплюснутое сверху, на его поверхности заметно множество мелких точек. Окраска яйца светло-зеленая или лимонная.
Эмбриональное развитие занимает от 4 до 7 дней.
Жизненный цикл личинки занимает от 16 до 25 дней. В процессе развития она линяет 4 раза.
Личинка I возраста имеет веретеновидную форму и лишена какой-либо цветовой пигментации, но по мере взросления приобретает сначала зеленоватый, а впоследствии и темно-коричневый оттенок.
Гусеница последнего возраста может достигать 11 мм в длину.
Непосредственно перед окукливанием личинка формирует на нижней стороне листовой пластинки серебристый веретенообразный кокон длиной 8–10 мм.
В начале развития куколка имеет зеленоватый оттенок, а потом ее тело постепенно темнеет.
Цикл превращения во взрослую бабочку занимает от одной до двух недель.
-
Образ жизни
Зимует капустная моль, находясь в фазе куколки, и способна переживать достаточно сильные морозы. В южных регионах с теплыми зимами насекомые могут проводить зиму, находясь в стадии бабочки.
Выход на поверхность и лёт взрослых насекомых наблюдается в апреле. Днем бабочки ведут малоактивный образ жизни, а летают в основном в сумеречное и в ночное время. Спаривание происходит с небольшими перерывами.
Оплодотворенные самки откладывают от одного до 20 яиц, размещая их на нижней стороне листовой пластинки (реже на стеблях и черешках), выбирая кормовое растение. Размещенные в группе яйца обычно плотно прилегают друг к другу.
Период откладывания яиц продолжается от 10 до 12 дней.
Плодовитость самок достигает 100 яиц (максимум 300).
Сразу после отрождения, личинки ведут скрытый образ жизни, прокладывая в растительной ткани капустных листьев, вдоль жилок, продолговатые хода (мины) длиной до 6 мм, в которых и обитают. Примерно через 4–15 дней (зависит от толщины листовой пластинки), гусеницы покидают мины. Оказавшись на поверхности, они формируют из тонкой паутины небольшое шелковое гнездо в виде колыбельки, внутри которой происходит их первая линька.
Дальнейшее развитие личинок происходит на нижней стороне листьев. Питаясь, гусеницы прогрызают в листьях подобие «окошек», оставляя нетронутыми лишь жилки и эпидермис.
В старшем возрасте гусеницы прекращают питаться и сплетают рыхлый кокон, в котором происходит их превращение в предкуколку, а затем, спустя 3–5 дней, и в куколку.
Полный цикл развития капустной моли не превышает 35 дней.
В разных частях ареала за сезон развивается от одной генерации бабочки в северных регионах до десяти – в тропиках, где они активны круглый год. В Украине вредитель успевает производить до 4–5 поколений потомства, которые накладываются друг на друга. Таким образом, на грядках одновременно можно наблюдать сразу все стадии развития насекомых (куколки, яйца, имаго и гусеницы).
Если взрослую личинку капустной моли потревожить, она начинает извиваться в разные стороны, а затем покидает лист, сползая по тонкой шелковистой нити на землю. Если гусеницу на некоторое время оставить в покое, то скорей всего она по той же паутинке заберется назад.
-
Способы борьбы
Наилучший эффект в противостоянии капустной моли можно обеспечить, используя комплексный подход к защите растений.
В качестве профилактических мероприятий рекомендуется своевременно бороться с сорняками, особенно принадлежащими к семейству Крестоцветных, в частности, с сурепкой. После уборки урожая не следует оставлять на грядке растительные остатки.
Осенью на участке производят глубокую перекопку (вспашку), переворачивая крупные земляные комья.
Не менее важно строго соблюдать правила севооборота и не нарушать оптимальные сроки посевной кампании.
При массовом размножении вредителей нужно использовать ядохимикаты. Планируя обработки, необходимо учесть, что сразу после выхода из яйца личинкаI возрастав течение нескольких дней находится в мине, а потому недостижима для яда. Наиболее восприимчивы к обработке инсектицидами личинки среднего и старшего возраста, обитающие снаружи листа.
Среди химических препаратов наибольшей популярностью пользуются такие, как «Актара», действие которого приводит к параличу и гибели насекомых, «Карате Зеон», обладающий широким спектром действия, «Би-58», «Актеллик» и «Децис Эксперт».
Из биологических пестицидов наиболее часто применяются «Лепидоцид», «Фитоверм» и «Битоксибациллин».
Многие владельцы дачных и приусадебных участков вполне успешно пользуются тем, что взрослые бабочки капустной моли с удовольствием летят на яркий белый цвет. Они привлекают насекомых светом, чтобы затем изловить и уничтожить.
Среди природных врагов капустной моли нужно отметить насекомых-энтомофагов, например, Horogenes fenestralis, H. armillata, Apanteles vestalis, A. Fuliginosus и Trichogramma evanescens.
Также полезно привлекать на дачный участок птиц, уничтожающих капустную моль. Так, хорошими помощниками в борьбе с вредителем являются синицы.
Поділитись в соцмережах: