Капустная моль

Перегляди:  8 01.07.2019  

Капустная моль

Капустная моль (лат. Plutella maculipennis) представляет собой бабочку отряда Чешуекрылые, семейства Серпокрылой моли.

 

Насекомое относится к злостным вредителям сельскохозяйственных растений. Наибольший вред наносит урожаю личинка моли, повреждающая крестоцветные культуры (рапс, капусту, турнепс, репу, редьку, редис, брюкву, горчицу и так далее).

 

Вредитель является космополитом и распространен повсеместно. Особенно свирепствует насекомое в степной и лесостепной зоне, поскольку они являются наиболее благоприятными для массового размножения и расселения вредителей. Массовое развитие насекомых обычно происходит при сухой и жаркой погоде в июле.

 

Обычно бабочки капустной моли ведут ночной образ жизни, поэтому появление их среди бела дня может служить сигналом к возникновению вспышки размножения вредителя.

 

Личинки капустной моли

 

Вредоносность

 

Личинки I возраста в течение первой недели жизни минируют нижнюю часть листьев, прокладывая проходы вдоль их скелетных жилок.

 

Гусеницы среднего и особенно старшего возраста способны прогрызать в листве окошки, оставляя при этом эпидермис нетронутым.

 

Наибольшую опасность эти насекомые представляют для капусты, которая находится в стадии образования завязи. Личинки повреждают у нее не только внутренние листья, но могут выгрызать и верхушечную почку (точку роста), в результате чего капустный кочан уже не формируется, а образует множество мелких нестандартных кочанов.

 

Порог вредоносности – это наличие от 2 до 5 личинок на одном растении или заселение вредителем 10% плантации.

 

Личинки капустной моли

 

Описание капустной моли

 

· Имаго

 

Узкие крылья бабочки достигают в размахе крыльев от 13 до 16 миллиметров. Они могут иметь сероватую или темно-коричневую окраску, и снабжены бахромой из длинных ресничек. На задней части переднего крыла хорошо заметна светлая полоска с волнистым верхним краем.

 

Тело бабочки достигает длины от 14 до 17 миллиметров. Усики у нее вытянуты вперед.

 

Окраска у женских особей более светлая, чем у самцов.

 

Продолжительность жизни самцов около 20 суток, а женские особи живут до 30 дней.

 

Капустная моль. Имаго

 

Взрослые бабочки начинают лёт в третьей декаде апреля или в первой декаде мая. Имаго проявляют наибольшую активность в ночное время, заселяя растения семейства крестоцветных. Спаривание насекомых происходит здесь же, с небольшими перерывами.

 

Ночью насекомых привлекает яркий белый цвет, чем пользуются многие владельцы приусадебных хозяйств для привлечения и последующего уничтожения насекомых.

 

Женские особи приступают к процессу откладывания эмбрионов уже на вторые сутки после их оплодотворения.

 

Яйца самка кладет по одному или группками от 2 до 5 штук, размещая их на нижней стороне листьев кормового растения. В группе они плотно прилегают друг к другу.

 

Плодовитость женской особи составляет около 100 яиц (максимум 300).

 

Plutella maculipennis

 

При благоприятных погодных и климатических условиях самка в течение своего жизненного цикла способна производить до 10 поколений потомства (например, в Туркмении). В тропиках и субтропиках капустная моль развивается круглогодично. На территории Украины вредитель обычно дает около 4 поколений. В таком случае одновременно можно наблюдать сразу несколько генераций насекомых.

 

· Яйцо

 

Яйца капустной моли достигают около 0,5 миллиметров в длину, имеют овальную, чуть приплюснутую сверху форму, и содержат мелкие точечки.

 

Их окраса колеблется в пределах светло-зеленоватого или желтовато-лимонного оттенка.

 

Развитие эмбриона занимает от 4 до 7 суток.

 

Plutella maculipennis. Личинка

 

· Личинка

 

Гусеницы I возраста имеют веретеновидную форму тела и лишены какой-либо цветовой пигментации. Голова у них темно-коричневая, а переднегрудной и анальный щитки включают мелкие темные пятнышки.

 

По мере развития личинки приобретают сначала зеленоватый, а впоследствии и темно-бурый оттенок тела.

 

Сразу после рождения молодые гусеницы прокладывают на нижней стороне листа продолговатые мины до 6 миллиметров в длину, в которых они находятся от 3 до 5 дней.

 

Перед каждой последующей линькой личинка капустной моли формирует из паутины небольшую шелковую колыбельку, которую прикрепляет между листовыми жилками.

 

Гусеницы старшего возраста обычно заползают в нежные листья молодой капустной завязи и оплетают их изнутри паутиной.

 

Всего личинка линяет 4 раза.

 

Процесс линьки личинки капустной моли

 

Если взрослую гусеницу потревожить она начинает изгибаться в разные стороны, а затем покидает растение, сползая по тонкой паутинке на грунт. Если вредителя на некоторое время оставить в покое, то вскоре он по той же шелковинке заберется назад.

 

Жизненный цикл моли в стадии личинки занимает от 16 до 25 суток, при этом взрослая гусеница может достигать 11 миллиметров в длину.

 

· Куколка

 

Куколка капустной моли находится на нижней стороне листа в веретенообразном коконе серебристого оттенка. Ее длина составляет около 7 миллиметров, а общая длина кокона достигает 8-10 миллиметров, при ширине 2,5 миллиметра.

 

В начале своего развития куколка имеет зеленоватый оттенок тела, а потом постепенно темнеет.

 

Цикл превращения насекомого в имаго занимает от 2 до 5 суток, а продолжительность развития составляет от 7 до 15 дней.

 

Зимует капустная моль обычно в фазе куколки, находясь на остатках растений (капустных листьях и кочерыжках) и на сорняках.

 

Моль капустная. Личинка

 

Она способна переживать очень сильные морозы, при этом в более южных регионах насекомое может проводить зиму, находясь в стадии имаго.

 

С наступлением весны, в результате метаморфоза из куколки выходит взрослая бабочка, которая тут же приступает к питанию и размножению.

 

Способы борьбы с вредителем

 

Эффективная борьба с вредителями затрудняется из-за одновременного присутствия на растениях насекомых, находящихся сразу во всех стадиях развития (яйца, личинки различных возрастов, куколки и имаго).

 

Кроме того, сразу после выхода из яйца молодая личинка несколько дней находится в мине, поэтому недостижима для инсектицидов.

 

Наиболее восприимчивы к опрыскиванию химикатами личинки среднего и старшего возраста, которые обычно обрабатывают препаратами контактно-кишечного и системного действия.

 

Из химических средств защиты в период вегетации растений производится их обработка инсектицидами «Баргузин», «Герольд», «Альфашанс», «Борей», в том числе и системного действия «Дитокс», «Диметоат», «Имидаклоприд», «Клотианидин», «Ацетамиприд».

 

Из биологических пестицидов чаще всего применяются препараты Лепидоцид, Фитоверм и Битоксибациллин.

 

Ограничивают развитие и размножение насекомых такие энтомофаги, как Horogenes fenestralis, H. armillata, Apanteles vestalis, A. fuliginosus, Trichogramma evanescens.

 


 

К агротехническим мерам борьбы с капустной молью относится:

 

· Строгое соблюдение севооборота

 

· Соблюдение пространственной изоляции полей с крестоцветными культурами

 

· Уничтожение послеуборочных растительных остатков

 

· Глубокая зяблевая вспашка участков, на которых культивируются крестоцветные культуры

 

· Систематическая борьба с сорняками крестоцветных культур, в частности с сурепкой

 

Что касается посевов рапса, то для сохранения урожая рекомендуется использовать для выращивания ранние сорта и гибриды этой культуры, чтобы к вылету первых взрослых насекомых, молодые всходы успели окрепнуть и меньше повреждались вредителями.

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*