Хлопковая совка – опасный вредитель сельскохозяйственных культур

Просмотры: 6347
15.02.2019

Хлопковая совка (лат. Helicoverpa armigera) представляет собой бабочку семейства совок, личинки которой являются широкими полифагами и способны повреждать до 120 видов культурных и дикорастущих растений. Особенно буйствуют гусеницы вредителя на кукурузе, люцерне, подсолнечнике, сое, нуте, табаке, а также на пасленовых культурах (томате, баклажанах и перце). К примеру, в результате повреждения листьев, соцветий и плодов, потери урожая кукурузы могут достигать 20%, томатов до 35%, табака до 50% и выше.


Ранее ареалом обитания хлопковой совки считались исключительно страны субтропического и тропического климата, но в последние годы вредитель широко распространился по территории Российской федерации, и в настоящее время вспышки роста его численности можно наблюдать в восточных и южных регионах Украины.


Описание вредителя


Имаго хлопковой совки может достигать двух сантиметров в длину при размахе крыльев до четырех сантиметров. Бабочки ведут ночной образ жизни, вылетая из укрытий с наступлением сумерек.


Питаются взрослые насекомые росой и нектаром и способны перелетать на десятки и даже сотни километров (по мнению профессора Фролова А.Н. имаго за одну ночь способно преодолеть 200 и более километров).



Совка хлопковая



Передние крылья женских особей окрашены в светло-оранжевый оттенок, а передние крылья самцов имеют зеленовато-серый оттенок. Задние крылья обычно более светлые, бледно-желтые, и в середине крыла имеют темно-коричневое пятно округлой формы.


Жизненный цикл взрослой бабочки в зависимости от внешних факторов продолжается от 20 до 40 суток.


Вылет имаго начинается примерно с середины мая, когда температура воздуха достигнет +18°С, и при благоприятных условиях может продолжаться вплоть до конца октября. При этом отложение оплодотворенных эмбрионов начинается уже на третий день после вылета.


В Украине хлопковая совка успевает в течение сезона производить, как минимум три поколения вредителей.


Женская особь откладывает яйца как на сорняки, так и на культурные растения. Она очень плодовита и в течение своего жизненного цикла может производить от 500 до 1000 (максимум 3000) яиц.



Имаго хлопковой совки



Эмбрионы самка откладывает по одному, реже по два-три, размещая их на листьях растений.


Яйцо хлопковой совки имеет светлую окраску, ребристую поверхность и достигает 0,6 мм в диаметре. По мере созревания оно приобретает зеленоватую окраску.


Развитие эмбрионов при благоприятных погодных условиях занимает от двух до четырех дней, при этом формирование яиц третьего поколения может затягиваться до 12 дней.


Личинки хлопковой совки проходят шесть стадий развития, что обычно продолжается от 13 до 22 дней, при этом взрослые гусеницы вырастают до 4 сантиметров в длину.



Совка хлопковая. Гусеница старшего возраста



В зависимости от кормовой базы окрас тела личинок может меняться и варьироваться от зеленовато-желтого до темно-коричневого оттенка. При этом брюшко у гусеницы светлое, голова ярко-желтая, а вдоль тела проходят темные полоски.


Зимует хлопковая совка, находясь в стадии куколки. Она имеет темно-коричневый окрас и развивается, находясь в почве на глубине от 4 до 10 сантиметров. Длина куколок достигает двух сантиметров.



Куколка хлопковой совки



Вредоносность


Характер повреждений, наносимый личинками различного возраста несколько отличается. Гусеницы 1-3 возрастов питаются в основном листвой, оставляя после себя лишь обглоданные скелетные прожилки. Старшие личинки (4-6 возрастов) предпочитают питаться репродуктивными органами растений, тем самым нанося культурам существенный урон. К примеру, взрослые гусеницы способны наносить ощутимый ущерб зернам кукурузы, внедряясь в початок и поедая семена находящиеся в стадии налива.



Helicoverpa armigera



Наиболее вредоносным считается второе поколение личинки, поскольку первое обычно не так многочисленно, а третье чаще всего не успевает завершить полный цикл развития из-за недостаточной кормовой базы и неблагоприятных погодных условий. Третье поколение личинок вынуждено питаться в основном сорными дикорастущими растениями, играющими роль резервации хлопковых совок.


В повреждения, которые наносят растениям личинки, могут заноситься различные грибковые и бактериальные инфекции, отчего косвенная вредоносность хлопковой совки возрастает. В этом случае потери урожая становятся наиболее ощутимыми (к примеру, кукуруза наиболее часто поражается такими заболеваниями как пузырчатая головня и фузариоз початков).



Хлопковая совка на кукурузном початке



Способы борьбы с вредителями


Борьбу с хлопковой совкой затрудняет тот факт, что отделить одно поколение вредителей от другого достаточно трудно, поскольку фаза яйцеклада и период массового появления личинок могут накладываться друг на друга.


К агротехническим приемам борьбы с вредителем обычно относят:


· Соблюдение правил севооборота (оптимальным является средне - ранний или поздний сев)


· Своевременное удаление сорняков и растительных остатков


· Глубокую осеннюю зяблевую вспашку


· Междурядную культивацию пропашных и овощных культур


· Выращивание устойчивых к вредителям и болезням сортов и гибридов



Хлопковая совка



Рост численности хлопковой совки обычно контролируют при помощи инсектицидов, обработку которыми необходимо производить в начальной фазе развития личинок, поскольку взрослые гусеницы проявляют устойчивость к химикатам.


К наиболее эффективным препаратам относятся:


· Карате Зеон


· Актара


В последнее время все большую популярность приобретает  препарат Кораген, который характеризуется высокой эффективностью и длительным периодом защитного действия не только против  хлопковой совки, но также против кукурузного стеблевого мотылька.


К эффективным биологическим препаратам, которые представляют естественные высокоактивные химические соединения синтезируемые живыми организмами, можно отнести:


· Биостоп


· Лепидоцид


· Проклейм


· Хеликовекс


· Фитоверм



Личинка хлопковой совки



Весомую роль в борьбе с хлопковой совкой играют такие разновидности энтомофагов как:


· Хищные клопы Ориус Левигатус и Макролофус Калигинозус


· Обыкновенная Златоглазка


· Трихограмма


· Наездник Hyposoter didymator


Производить мониторинг численности насекомых позволяют феромонные ловушки.

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений