Ксантоцерас или чекалкин орех

Просмотры: 1017
04.09.2018

Ксантоцерас (лат. Xanthoceras, семейство Сапиндовые) или чекалкин орех – многолетнее листопадное плодоносящее дерево (кустарник) высотой около 2 – 4 м (в местах природного обитания может вырастать до 8 м), родиной которого являются каменистые холмы и возвышенности северных и северо-восточных территорий Китая, центральных областей Монголии и Северной Кореи. Появление названия «ксантоцерас», что переводится как «желтый коготь», связано с оранжево-желтыми когтевидными чешуйками между лепестками цветов. Описал растение (приблизительно в 1833 г.) и популяризовал его в России ботаник Александр фон Бунге. В Европе (Франция) деревья ксантоцераса появились в 1868 году, когда ботаник и миссионер Пьер Давид отправили семена и саженцы растения из Китая в ботанический сад «Жардин де Планте» в Париже. 


Продолжительность жизни этой культуры составляет около 200 лет. Ксантоцерас обладает высокой декоративностью благодаря причудливо изогнутому стволу и ветвям, плотной пирамидальной кроне из ажурных, с зубчатым краем, непарноперистых кожистых листьев, похожих на крупные рябиновые, с темно-зеленой глянцевой верхней поверхностью и более светлой окраской на нижней стороне и гроздьям душистых пятилепестковых белых цветов с желтой, а после опыления постепенно становящейся пурпурной серединой. Цветет ксантоцерас до полного распускания листьев, в мае, привлекая в этот период многочисленных насекомых-опылителей, в т. ч. пчел. 


Ксантоцерас, чекалкин орех


Не менее интересны и плоды ксантоцераса, представляющие собой трехкамерные мясистые коробочки близкой к грушевидной или шарообразной формы, диаметром около 6 см. Внутри плодов находятся от 6 до 18 шт. небольших темно-коричневых или темно-вишневых блестящих орешков размером 1,5 – 2,0 см, напоминающих очень мелкие каштаны или маленький фундук. При созревании семян (конец августа – сентябрь) плод из зеленого превращается в коричневый, затем растрескивается, в результате чего орешки высыпаются на землю, где часто служат кормом мелким грызунам (мышам, белкам) и птицам. 


Ксантоцерас, плод с семенами


Листья, цветы и семена ксантоцераса съедобны. Орехи обладают миндальным вкусом и очень питательны (калорийность 100 г продукта – 650 ккал). Они содержат значительное количество (до 72%) жировых соединений, преимущественная часть которых (до 60%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, поэтому служат сырьем для получения высококачественного растительного масла. Присутствуют в них и разнообразные микроэлементы (в т. ч. селен, кобальт, йод, железо и др.). Употребляют орехи как в сыром, так и в жареном или вареном виде. Кроме того, их высушивают, очищают от кожуры, поджаривают и перемалывают на муку. Также в пищу используют цветы (варят из них варенье) и даже молодые листья (добавляют в салаты) ксантоцераса. 


Ксантоцерас или чекалкин орех


У себя на родине, на северо-востоке, севере и северо-западе Китая, ксантоцерас является одной из наиболее ценных масличных культур. Его выращивают в 14 провинциях, на площади около 50 000 гектаров, а годовой объем производства масла составляет более 3750 тонн. Из растения получают важное органическое соединение (бифенил), которое используется в изготовлении жидких кристаллов, необходимых для производства цветных телевизоров, мониторов и пр. Кроме зоны своего естественного обитания ксантоцерас встречается на территории Европы, в регионах с теплым и умеренным климатом (Молдова, южные и западные территории Украины, России, Грузия, Азербайджан, Средняя Азия и др.), в Северной Америке, где эти красивые и нарядные деревья выращивают для украшения парковых и зелёных зон, используют в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне. 


Плоды ксантоцераса или чекалкина ореха


Ксантоцерас успешно растет и развивается на легких, хорошо дренированных (суглинки, супеси), питательных слабокислых или нейтральных почвах (4,5 < рН < 6,5) средней влажности, а также известковых сухих почвах (6,6 < рН < 8,5). Предпочитает солнечные или расположенные в незначительном затенении, защищенные от ветра участки. Ксантоцерас способен выдерживать продолжительные зимние температуры до –20°С без каких-либо повреждений веток или древесины и краткосрочные морозы до –34°С. Уровень его морозоустойчивости повышается с возрастом растения, поэтому следует позаботиться о защите молодых деревьев зимой в первые два-три года их жизни. Кроме холодов деревья необходимо также оберегать от грызунов. Ксантоцерас любит жаркое, засушливое лето, что объясняется особенностью строения корневой системы растения, а именно наличием очень мощного стержневого корня, способного добывать воду из нижних горизонтов почвы. 


Плоды ксантоцераса (чекалкина ореха)


Размножают ксантоцерас семенами или вегетативно (корневой порослью, черенками). Семена для лучшего прорастания скарифицируют или обрабатывают стимулятором роста, затем высаживают на постоянное место жительства (ксантоцерас не любит пересадки), углубляя в почву на 4 – 5 см. Чтобы увеличить шансы на появление всходов (орехи очень охотно поедают полевые мыши), в одно углубление помещают одновременно несколько семян. В начальной фазе своего развития ксантоцерас отличается медленным ростом, но за четыре года достигает высоты около 2 м. 


Орехи ксантоцераса


Первое цветение можно уже наблюдать на растениях второго года, а к пятилетнему возрасту деревья стабильно дают ежегодные урожаи ценных орехов. Цветочные почки формируются у ксантоцераса на побегах прошлого года, что следует учитывать во время обрезки деревьев, которую проводят до начала сокодвижения, в конце февраля – начале марта. Уход за культурой подразумевает периодические подкормки универсальными минеральными комплексами, отличающимися высоким содержанием калия и фосфора. Их осуществляют только в вегетационный период (апрель – сентябрь).



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений