Кукурузный жук диабротика

Просмотры: 157
26.04.2019

Кукурузный жук диабротика, известный также как западный кукурузный жук (лат. Diabrotica virgifera virgifera) входит в список опасных карантинных объектов, представляющих серьезную угрозу для сельскохозяйственной отрасли Украины.


Жук диабротика является монофагом, а его основное кормовое растение – это кукуруза. При отсутствии кормовой базы вредитель может также питаться генеративными органами подсолнечника и растениями семейства тыквенных.


Изначально ареал обитания данных насекомых ограничивался территорией Северной Америки, а наибольший ущерб вредитель наносил полям, где кукуруза являлась основной монокультурой.


В настоящее время, несмотря на принимаемые меры, жук диабротика быстро распространяется и постепенно захватывает европейский континент, представляя реальную угрозу сельскому хозяйству тех стран, которые занимаются выращиванием кукурузы.



Западный жук



Первый тревожный звонок прозвучал еще в 1992 году, когда вредитель был обнаружен на кукурузных плантациях Югославии, куда был случайно завезен вместе с семенным материалом.


Сегодня это насекомое уже выявлено в Молдавии, и было замечено в южных регионах Украины, например в Кировоградской области (об этом можно прочитать здесь).


К сожалению, выявить и ликвидировать первичные очаги появления этого опасного вредителя крайне сложно.



Западный кукурузный жук



Вредоносность


Наибольшую опасность для кукурузных всходов представляют прожорливые личинки диабротика, которые питаются корневой системой растений. В результате их деятельности у растений нарушается или вовсе прекращается процесс поступления питательных веществ и влаги. Из-за поврежденных корней всходы начинают гнить, их рост замедляется, в результате чего кукурузные стебли часто полегают, а это в свою очередь увеличивает затраты на уборку и негативно отражается на урожайности.


У взрослых растений, при подрезании вредителем корней, на нижней части стебля образуется так называемая «гусиная шея» и поврежденные растения легко выдергиваются из почвы.


В Соединенных Штатах от нашествия кукурузных жуков, даже в условиях принятия быстрых и высококвалифицированных защитных мер, потери урожая доходят до 30%.



Карантинные насекомые-вредители



Ощутимый вред всходам кукурузы наносят и имаго диабротика, которые питаются листьями, стеблями, пыльцой, пестичными столбиками, а также повреждают невызревшие зерновки, снижая их товарную ценность.


Помимо прочих неприятностей кукурузный жук является разносчиком многих опасных заболеваний, в частности бактериального вилта и хлоротичной пятнистости.



Жук диабротика



Распространение


Принято считать, что предотвратить проникновение кукурузного жука значительно легче, чем затем вести с ним борьбу, но, в данном случае не все так однозначно.


Диабротики распространяются либо с сельскохозяйственной продукцией или другим грузом во время транспортных перевозок, либо самостоятельно, преодолевая за один перелет дистанцию до 24 (!) километров.


Отмечено, что захватывание новых территорий данным вредителем в Европе происходит в среднем со скоростью от 40 до 50 километров в год (в Соединенных Штатах до 150 километров).



Кукурузный жук диабротик



Описание вредителя


Имаго кукурузного жука имеет небольшой размер (от 4,2 до 6,8 миллиметров в длину). Его крылья окрашены в светло-желтый или чуть зеленоватый оттенок с темными продольными полосами.


Окраска мужских особей более темная. Насекомое снабжено нитевидными, тонкими усиками, которые у самцов несколько длиннее, чем у самок.


Массовый вылет насекомых обычно совпадает с началом цветения кукурузы. Жуки имеют обоеполое размножение и после спаривания женские особи приступают к откладыванию яиц, которые они кладут на кукурузных полях преимущественно в почву, у самого основания стеблей.


Плодовитость самки составляет около 1000 эмбрионов.


Яйца имеют желтоватую окраску и достигают 0,5 миллиметров в диаметре.



Личинка кукурузного жука



Личинка жука диабротика вылупляется из яйца с наступлением весны, когда температура грунта поднимется до +11°С. Насекомое имеет червеобразную форму тела светло-желтой окраски.


Личинки I возраста проникают в мелкие корешки кукурузных всходов и, повреждая паренхиму, начинают питаться растительным соком. Личинки II возраста уже способны проникать внутрь корневой системы и прокладывают внутри извилистые ходы, тем самым нарушая сосудистую систему растений.


В фазе III возраста личинки достигают 18 миллиметров в длину, покидают корневую систему и приступают к процессу окукливания. Для этой цели они у корневой системы растения формируют небольшую колыбельку, в которой и окукливаются.


Куколка вредителя мягкая, белого цвета.



Вредители кукурузы



Из куколок в результате метаморфоза появляются взрослые жуки вредителя. Они выходят на поверхность, начинают спариваться и откладывать яйца, чтобы с наступлением первых холодов погибнуть.


Зимуют диабротики в почве, находясь в стадии яйца. При этом их развитие занимает от 7 до 9 месяцев.


В течение жизненного срока самка кукурузного жука производит лишь одно поколение потомства.



Кукурузные жуки



Способы борьбы с вредителем


Поскольку кукурузный жук относится к опасным карантинным объектам, при ввозе в страну подкарантинной продукции (из стран, где данный вредитель распространен) производится ее обязательный и тщательный осмотр.


Еще одна профилактическая мера борьбы с распространением вредителя – это регулярный мониторинг кукурузных посевов на предмет обнаружения насекомых и симптомов заражения растений.


Основным агротехническим приемом противодействия кукурузному жуку является строгое соблюдение севооборота (чередование культур с различными технологиями выращивания).






Из химических способов борьбы чаще всего производится обработка грунта ядохимикатами во время посевной кампании.


Ранее в Соединенных Штатах хороший результат демонстрировало внедрение ГМО-кукурузы. По подсчетам американских фермеров, они смогли сэкономить около одного миллиарда долларов на пестицидах, поскольку генетически модифицированная кукуруза вызывала гибель насекомых.


Однако радость фермеров длилась недолго. Как оказалось, в настоящее время кукурузный жук уже приобрел иммунитет к воздействию Bt-токсина, поэтому данный метод защиты растений, увы, больше не работает.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений