Мальсекко лимона. Как распознать и лечить заболевание

Просмотры: 1063
19.12.2019

Принято считать, что возбудитель этого опасного и широко распространенного заболевания растений семейства цитрусовых был завезен в Украину вместе с посадочным материалом.


Мальсекко провоцирует патогенный гриб (лат. Phoma tracheiphila), который в 2013 году был переименован и получил название (лат. Plenodomus tracheiphilus).


Наиболее тяжелую форму этой болезни чаще всего можно наблюдать у лимонов, лайма и бергамота.


Слово «мальсекко» происходит от итальянского «Mal de secco» и переводится как «болезнь усыхания».


Впервые зараженные этим грибом плантации лимонного дерева были обнаружены в далеком 1889 году на острове Хиосе (остров находится Эгейском море и входит в территориальный состав Греции).


Затем заболевание распространилось по странам Средиземноморья, и вскоре попало на Ближний восток, в частности в Палестину и Ливан.



Мальсекко лимонного дерева



Симптоматика заболевания


Обычно грибные споры мальсекко проникает в сосудистую систему растений в период их активной вегетации, когда проводящие пучки насыщены органическими соединениями.


Первым и наиболее характерным отличительным признаком заражения лимонов является розовато-оранжевый окрас древесины, который можно наблюдать на инфицированных участках при поперечном срезе побегов.



Срез зараженного болезнью мальсекко побега



Зараженные молодые ветви, кора которых еще не успела одресневеть, начинают усыхать, приобретая серо-коричневую окраску. При этом на их поверхности можно заметить небольшие черные вкрапления, которые представляют собой грибные пикниды в виде мельчайших шаровидных образований.


На зараженных патогенным грибом зеленых листьях часто появляется хлороз в виде светлых продольных полос вдоль жилок. Листва преждевременно желтеет и начинает постепенно вянуть, окрашиваясь в коричневые оттенки, а затем скручивается и осыпается. При этом черешки остаются на побеге.


Иногда на инфицированных мальсекко растениях можно наблюдать и опадение вполне зеленых листьев.


Если инфекция поражает верхнюю часть растения, то она, как правило, развивается медленно, при этом можно наблюдать усиленный рост побегов, ниже зараженного участка.


Инфицированные плоды лимона обычно покрываются гнилью рядом с плодоножкой.



Malsecco citrysovih



Штаммы мальсекко


Существует несколько форм (штаммов) данного заболевания. Наиболее тяжелая из них именуется «Mal fulminante». В результате инфицирования этим штаммом лимонное дерево погибает уже в течение первых двух лет. Дело в том, что патогенный гриб поражает в первую очередь корневую систему растений, а затем быстро размножается, вызывая отмирание наземной части.


При этом результатом гибели является не механическая закупорка сокопроводящих систем, а отравление токсинами, которые производит грибница мальсекко. В зараженных тканях растения этот патоген при помощи особого фермента (лизина) растворяет растительные клетки. В результате образуются отравляющие вещества, действие которых и приводит к отмиранию инфицированных участков.


Известны случаи, когда в странах, где лимон традиционно культивировался на протяжении многих лет, мальсекко в течение одного сезона полностью уничтожал все плантации лимонного дерева.


Существует также скрытая форма этого заболевания, которая называется «Mal nero». В этом случае патоген может никак не проявлять себя на протяжении достаточно длительного периода, пока грибные споры, постепенно прорастая, не достигнут сосудистой системы растения и не окажутся в ксилеме (сокопроводящих пучках). После этого грибница начинает резко прогрессировать, быстро распространяясь по растению как вверх, так и вниз.


Спасти инфицированное мальсекко лимонное дерево практически невозможно.



Заболевание лимонов мальсекко



Развитие заболевания


Инфицирование растений мальсекко происходит при помощи спор, которые формируются в большом количестве в грибковых пикнидах. При этом они могут быть как одиночными, так и сформированными в группы.


Продолжительность инкубационного периода у грибницы мальсекко составляет от 20 до 58 суток, что зависит в первую очередь от внешних условий и сортовой принадлежности растений.


Формируется грибница внутри растительной ткани. Ее развитие происходит в сокопроводящих сосудах, где она вырабатывает пигмент красноватого или оранжевого оттенка, которым и окрашивается древесина лимона. Со временем грибные пикниды начинают проступать из-под эпидермиса.



Мальсекко. Опасное заболевание лимона



Грибные споры мальсекко могут распространяться при помощи ветра, осадков, или разноситься по округе животными, насекомыми и птицами.


Находясь в почве, они способны сохранять свою дееспособность более четырех месяцев, поэтому при заражении одного растения могут представлять реальную угрозу для всей плантации лимонных деревьев.


В зоне риска в первую очередь находятся растения, которые имеют механические повреждения, полученные, к примеру, в результате неправильной обрезки растений. Кроме того, споры могут попадать в ранки, нанесенные различными вредителями или природными факторами (ветром, градом или морозом). Проникнуть в растение через устьица листьев грибные споры не способны.


Однако они могут находиться в зараженном грунте, на посадочном материале, на саженцах, на плодах, и даже на семенах лимонов, а потому при осуществлении перевозок существует высокая степень появления новых очагов заболевания.


Грибница мальсекко способна развиваться при температуре окружающей среды от +14° до +28°С. При этом оптимальной температурой воздуха, при которой патоген начинает стремительно прогрессировать, находится в пределах от +20°до +25°С, при высоком уровне влажности (от 70 до 95 процентов).


При достаточно низкой температуре воздуха (порядка +7°С и ниже) грибница продолжает свое развитие в тканях растений, но при этом не выделяет токсинов, а потому древесина не окрашивается, и внешние признаки наличия инфекции никак себя не проявляют.



Plenodomus tracheiphilus



Способы борьбы с заболеванием


Основным профилактическим методом защиты от заболевания мальсекко является строгое соблюдение карантинных мероприятий при ввозе в страну импортного посадочного материала и плодов растений семейства цитрусовые.


При уходе за лимонным деревом следует строго соблюдать правила обрезки, применяя антисептики и садовый вар для обработки ран.


Чтобы усилить иммунную систему растений, рекомендуется вносить микроэлементы (медь, кобальт, магний), которые способствуют повышению жизнестойкости лимона.


До начала вегетации желательно обработать растения медьсодержащими препаратами, к примеру, 3%-ной бордоской смесью и 1%-ной смесью после окончания периода цветения. Не лишним будет произвести профилактическую обработку участка после сбора урожая.


Чтобы определить скрытую форму заражения растений, необходимо взять 1%-ный водный раствор едкого калия или натрия и обработать им свежий поперечный срез побега. Если растение инфицировано, древесина окрасится в красно-оранжевый оттенок.


К сортам лимонов, которые демонстрируют повышенную устойчивость к этому заболеванию относятся: Майер, Диаскурия, Манчело, Молла Махмед, Скандурра, Интердонато, Фемминелло, Монакелла, Лунарио, Кватрако, Санта Треза, Итальянский, Континела.

 





Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений