Маниок, вкусный и опасный

Просмотры: 13083
06.09.2017

Маниок съедобный (лат. Manihot esculenta, семейство Молочайные), на африканском континенте известный как кассава, а в Южной Америке как юка – многолетнее тропическое растение, имеющее большое хозяйственное значение благодаря высокой пищевой ценности своих корнеплодов. Представляет собой кустарник высотой до 3 м и более с трех-, пяти- или семилопастными длинночерешковыми листьями, расположенными в виде кроны на одревесневшем стебле, и мясистыми утолщенными боковыми корнями, содержащими до 40% крахмала. И хотя растение в дикорастущем виде не обнаружено, родиной его принято считать бассейн реки Амазонки (территория Бразилии).   


Высокие пищевые качества корнеплодов и неприхотливость растения получили должное признание и приобрели огромную популярность у жителей африканского континента c того времени, когда в XIV веке маниок распространился не только в Европе и Западной Азии, но и в экваториальной Африке. Подобно картофелю у европейцев, маниок играет ведущую роль в питании африканцев. По производству он занимает пятое место в мире среди сельскохозяйственных культур, а по урожайности ему нет равных (до 600 – 750 ц/га). Непритязательность растения к почвенным условиям и влажностному режиму компенсируется его зависимостью от температур. Маниок очень чувствителен к холодам. Чтобы выращивать эту культуру в открытом грунте, необходим теплый климат со среднегодовой температурой около +20...22°С, поэтому в условиях средних широт маниок растят в оранжереях и теплицах, как горшочную культуру, обладающую экзотической декоративностью. 



Маниок



Все части растения, в том числе и корнеплоды, богаты гликозидом, производной которого является синильная кислота. По этой причине употреблять маниок в сыром виде категорически запрещено. Для устранения опасности отравления клубни необходимо предварительно обработать. Перед приготовлением их тщательно моют, многократно меняя воду, а затем подвергают термической обработке (варят, жарят, тушат, запекают) или же измельчают, замачивают в воде на несколько часов и сушат 5 – 6 часов, расстелив массу тонким слоем в тени.   



Маниок



Корнеплоды отличаются высоким содержанием крахмала, поэтому служат ценным сырьем для производства сахара, глюкозы, спирта и ацетона. Кроме того, из мякоти получают очень вкусный и питательный, зернистый, крахмалистый продукт в виде полупрозрачных шариков неправильной формы – тапиока, напоминающий известное нам саго. 



Тапиока


Приготовленный маниок может служить гарниром к мясу или рыбе, его добавляют в супы, бульоны, готовят чипсы. Особую популярность в последние годы приобрел десертный напиток с шариками тапиока. Эта крупа также используется для приготовления желе, пудингов. А из муки маниока пекут лепешки, хлеб, пирожки, варят каши.   



Маниок



Мякоть корнеплодов богата витаминами А, С, D, Е, К и группы В, содержит набор необходимых для жизнедеятельности микроэлементов (калий, кальций, железо, цинк, селен, магний и др.), поэтому способствует повышению иммунитета организма. Употребление маниока нормализует уровень сахара в крови, помогает предупредить развитие артритов, подагры и других воспалительных процессов в суставах. Обладает растение и антиоксидантными свойствами. защищающими организм от процессов старения. Измельченные семена маниока известны как сильное слабительное и рвотное средство.    



Маниок сушеный



Выращивание маниока на сегодняшний день мало механизировано и требует применения преимущественно ручного труда. Садят его черенками длиной 15 – 20 см, которые отделяют от центральной части ствола материнского растения во время сбора корнеплодов, размещая посадочный материал на место выкопанного куста. При этом черенки заглубляют в землю горизонтально либо вертикально, сохраняя дистанцию между ними 60 – 90 см. Основное условие: не менее половины черенка должно находиться в земле, чтобы избежать его пересыхания.


 
Маниок



Посадки маниока имеют вид длинных грядок шириной около 0,9–1 м и высотой 0,3 м с междурядьями 1,0–1,2 м, на которых обычно высаживают бобовые культуры (арахис, бобы и др.). Через 10 – 18 месяцев после посадки черенков, корнеплоды маниока достигают размеров от 0,25 до 0,5 м, а в некоторых случаях они могут вырастать до 1 м в длину и весить до 25 кг. Количество их может колебаться от 3 до 8 штук. Спелость корнеплодов определяют по степени созревания плода-коробочки с семенами и пожелтению листьев. Растение не требует особого ухода и практически не повреждается насекомыми из-за высокой токсичности корней и листьев.  



Маниок


Различают сладкие и горькие сорта маниока. Последние образуют более крупные корнеплоды и имеют большее промышленное значение, так как используются в качестве сырья для переработки в производстве крахмала, спирта и пр. Сладкие сорта предпочтительны в выращивании их населением для пищевых нужд еще и потому, что содержание гликозида в них значительно ниже, и он сконцентрирован, главным образом, в кожуре. При очистке клубней основная часть ядовитых веществ удаляется вместе с кожицей. Но все же это не избавляет от необходимости проводить специальную обработку корнеплодов перед употреблением.   



Маниок



Выкопанные корнеплоды маниока не могут долго храниться без переработки. Спустя 4 дня они начинают портиться. Поэтому собранный урожай тут же перерабатывают: кожуру срезают, а мякоть дробят, промывают, сушат на солнце, а затем перемалывают на муку, известную под названием кассава.  


 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений