Монилиоз: кто обжигает вишни и абрикосы?

Просмотры: 2189
20.05.2016

В нынешнем году во многих любительских садах можно увидеть деревья, выделяющиеся на фоне буйной зелени соседних растений унылыми побуревшими сухими листьями и оголенными ветками. Владельцы таких деревьев чаще всего не понимают, что же случилось с вишнями и абрикосами, еще вчера, вроде бы, здоровыми. Грешат на зимние морозы, весенние заморозки или «какие-то не такие» дожди. На самом же деле виноват грибок, вызывающий заболевание монилиоз.


Монилиоз (монилиальный ожог, серая плодовая гниль) косточковых культур – заболевание, возбудителем которого является несовершенный гриб Monilla cinerea Bon. Он поражает, в первую очередь, абрикосы, вишни, персики, но страдают от него и другие косточковые. Первые признаки болезни можно заметить уже во время цветения: цветки приобретают бурый цвет и засыхают. Поэтому и думают порой садоводы, что во время цветения были заморозки. Позже опадает часть завязей, начинают увядать и сохнуть листья, кончики веток. Иногда, при неблагоприятных для гриба условиях, на этом этапе его деятельность тормозится. Но если весна оказывается влажной и прохладной, как мы можем это наблюдать в 2016-м году, монилиоз продолжает развиваться.  Тогда засыхают листья и побеги на всей кроне. При беглом взгляде складывается впечатление, что дерево обожжено. Из-за этого болезнь называют еще монилиозным ожогом. И по этой же причине возникают версии о действии кислотных дождей. При дальнейшем наступлении монилиоза дерево может погибнуть. Особенно часто так заканчивается болезнь для абрикосов.




Если поражение не настолько сильное, признаки болезни в дальнейшем можно заметить на ветках. На них становятся видны небольшие серые «подушечки» спороносящего гриба. Далее с них болезнь распространяется на плоды, где также появляются беспорядочно расположенные «подушечки» серой плодовой гнили. Пораженные плоды засыхают, оставаясь на дереве, либо опадают. Из-за монилиоза можно потерять значительную часть, а то и весь урожай косточковых.



Откуда же берется эта напасть в наших садах? Распространяется она с зараженных деревьев. Если владелец сада не применяет средств профилактики грибковых заболеваний; если не обращает внимания на первые признаки заражения – засыхание и опадание цветков, увядание листьев и не принимает срочных мер против монилиоза; если не удаляет пораженные плоды, то рискует вскоре остаться не только без урожая, но и без ценных деревьев. Ведь внутрь растения споры гриба проникают, в первую очередь, во время цветения. Попадая на рыльце пестика, они прорастают в завязь, цветоножку, и далее – в лубяные ткани дерева. Вторичный источник инфекции – «подушечки» спороносящего гриба на побегах. В дальнейшем источником заражения становятся и высохшие плоды. С них следующей весной грибок вновь начинает свое победоносное шествие по саду. Круг замыкается.




Что же делать, чтобы спасти деревья? Учитывая, что в последние годы заболевание монилиозом приобрело массовый характер, необходимо применять комплекс мер. Чрезвычайно важно вырезать пораженные и засохшие побеги. Делают это ранней весной, через 8-12 дней после цветения и осенью. При этом обрезку надо проводить несколько ниже поврежденного места (на одну – две почки), так как мицелий гриба продвигается по ветвям вниз от зараженного места. Если дерево старое и сильно поражено монилиозом, рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Все обрезанные побеги следует сжечь.


Так же важно уничтожать гнилые и засохшие плоды. Опавшие плоды нельзя оставлять под деревьями, а засохшие – на ветках. Все их надо собрать и сжечь. То же самое касается опавших листьев. Осенью их не следует оставлять под деревьями, а необходимо сгребать и сжигать. Нежелательно использовать зараженные плоды и листья даже для компостирования, хотя некоторые источники и допускают такой способ утилизации.


Своевременное применение лишь одного этого нехитрого приема – удаление и уничтожение пораженных веток, плодов и листьев – способно значительно замедлить распространение инфекции как по кроне зараженного дерева, так и с него на другие растения в саду. Однако, гораздо лучший эффект дает использование его в комплексе с обработкой противогрибковыми препаратами. 


Против монилиоза эффективны препараты, содержащие медь. Их используют как для профилактики заболевания, так и для борьбы с ним. Также применяют фунгициды системного действия.


Бордоская жидкость. Можно приобрести готовую бордоскую смесь, из которой готовят рабочий раствор, или сделать бордоскую жидкость самим из медного купороса и извести. Обработку проводят 3%-ным раствором этого препарата. Весной вишни и черешни опрыскивают в фазе зеленого конуса, абрикосы и персики – в фазе розового бутона. Перед цветением и после него для опрыскивания используют заменители бордоской жидкости. Рекомендуется применять их в смеси с инсектицидами, чтобы уничтожить насекомых, которые, повреждая плоды, способствуют проникновению в них спор гриба и поражению их серой плодовой гнилью. Кроме того, осенью, после опадания листьев, можно опрыскивать бордоской жидкостью абрикосы и персики, если такая обработка не проводилась весной.


Оракул колофермин меди. Препарат группы компаний «Долина». Его можно использовать для профилактики монилиоза. Одну обработку проводят осенью, после опадания листьев, а вторую – весной, до распускания почек. Расход препарата – 5 – 8 л на гектар или, если необходима обработка отдельных деревьев, 50 – 80 г препарата на 10 л воды.


Хорус. Фунгицид системного действия. Вишню и черешню обрабатывают в фазе появления бутонов или после окончания цветения, абрикос и персик – в фазе розового бутона или после окончания цветения. При необходимости можно повторить обработку через 10-15 дней.


Медный купорос. Обработку вишен, черешен, абрикосов, персиков проводят до распускания почек. Эффективна обработка персика после опадания листьев, если весной она не проводилась.


Хлорокись меди. Вишни опрыскивают в стадии распускания плодовых почек – обнажения бутонов, черешни – выдвигания и обособления бутонов, абрикосы и персики – сразу после окончания цветения. Эффективно использовать этот фунгицид в смеси с инсектицидами.


Применяя любые препараты для борьбы с болезнями и вредителями сада, необходимо помнить, что нужно придерживаться рекомендованных в инструкции к ним доз, сроков обработки, не проводить опрыскивание в жаркую, холодную погоду, перед дождем и после него, во время сильного ветра. Конечно, обязательно следует соблюдать правила личной безопасности при работе с химическими препаратами и принимать меры, чтобы пестициды не навредили окружающим людям и животным.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений