Можно ли людям пользоваться ветеринарными препаратами

Просмотры:  160 01.05.2024  

Бытует мнение, что ветеринарные препараты при лечении некоторых недугов людей проявляют себя ничем не хуже лекарственных средств, предназначенных для человека. А по отзывам тех, кто ими пользуется, ветеринарные средства по своей эффективности и скорости действия даже превосходят медицинские препараты. Такое же мнение распространено и о зоокосметике, а также средствах ухода за шерстью, предназначенных для животных. С самого начала оговоримся, что наш сайт не рекомендует проверять на себе и своих близких действие ветеринарных препаратов. Данная статья написана исключительно с ознакомительной целью.

 

Слухи о чудодейственном влиянии ветеринарных средств достаточно распространены. Причиной подобных слухов могут служить несколько факторов. Одной из причин, играющих важную роль в популяризации ветеринарной фармакологии среди людей, является то, что достаточно большая доля медицинских препаратов в аптеках – подделки. Люди покупают такой медицинский препарат, не понимая, что он поддельный, и, не получая ожидаемого результата, разочаровываются в нём. Причём, дельцы фальсифицируют именно наиболее популярные и часто применяемые наименования, что очень сильно портит репутацию фармизделий, выпускаемых для людей.

 

Согласно исследованиям, в развитых государствах доля фальсификата составляет около 1%, в то время как в развивающихся странах она может достигать и 70%! В Украине, по разным оценкам, в аптечной сети присутствует от 5% до 50% поддельных препаратов. В мире оборот фальшивых лекарств составляет около 200 млрд долларов в год. Из-за их применения ежегодно умирает более 100 тысяч человек.

Доля фальсификата в аптеках Украины составляе от 5 до 50%

Недобросовестные производители фальсифицируют лекарства обычно несколькими основными способами:

 

– производятся копии, когда препараты содержат заявленные действующие вещества, но имеющие другое происхождение (например, заявленный натуральный растительный экстракт заменён синтезированным искусственно);

 

– производятся имитации – препараты, производители которых пытаются достичь эффекта оригинального лекарственного средства с помощью других действующих веществ, а не тех, которые указаны в описании препарата;

 

– производятся пустышки, которые внешне похожи на лекарства, но не содержат заявленных в описании действующих веществ;

 

– изготавливаются измененные лекарства, которые содержат указанные в описании действующие вещества, но их количество или соотношение в реальности иное, чем написано в инструкции, из-за чего достичь запланированного лекарственного эффекта не удаётся.

   

Ветеринарные препараты тоже иногда фальсифицируют, но значительно реже в силу специфики отрасли и меньшей рентабельности продажи подделок. Если ветеринарный препарат сразу не работает хорошо, то очень скоро его никто не будет покупать. А хозяин ветаптеки, получив негативные отзывы покупателей и практикующих ветврачей, больше не будет заказывать его у поставщика. В итоге неэффективные препараты и неумелые производители быстро вытесняются с рынка естественным путём. Недобросовестная ветеринарная аптека, рискнувшая заработать на продаже имитации известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, тоже очень быстро потеряет репутацию и своих клиентов.

Ветеринарные препараты фальсифицируют реже

В животноводстве важное значение имеет рентабельность и скорость лечения, чего нет в медицине. Чем скорее корова выздоровеет и снова начнёт давать молоко, тем меньше финансовые потери хозяйства; чем меньшее количество раз ветеринару нужно приходить к больному животному для проведения лечебных манипуляций, тем меньше затраты труда. Поэтому ветеринарные препараты часто делают пролонгированного и максимально быстрого действия. Если препарат будет не эффективным, то животное может погибнуть, что обернётся большим ущербом для хозяйства (хорошая корова стоит около 2 тысяч долларов). Простота подхода и очень жёсткая конкуренция в сочетании в высокой ценой ошибки (именно денежной её стоимостью) не позволяет ветеринарной фармакологии заметно снижать качество препаратов.

 

После неудачного опыта использования неэффективного медицинского препарата люди, часто по совету своих знакомых, которые уже имеют положительный опыт использования ветеринарных средств, пробуют ветеринарный препарат и в большинстве случаев получают ожидаемый результат. Так и закрепилось распространённое мнение.

 

Ветеринарные препараты, как правило, имеют бОльшую концентрацию действующего вещества, которого достаточно человеку даже в случае их фальсификации.

Цена "Бицилин-5" в медицинской аптеке  

Усиливает положительные впечатления ещё и то, что ветеринарные препараты гораздо дешевле медицинских. Чтобы не быть голословным можно привести конкретный пример с одним из популярных антибиотиков: «Бицилин – 5». В аптечной сети сейчас он стоит около 160 грн за 1 флакон (1,5 млн единиц действия), в то время, как ветеринарные аптеки предлагают тот же препарат по 27–40 грн за флакон. Примерно такая же ситуация и с другими аналогичными лекарствами.

Цена "Бицилин-5" в ветеринарной аптеке

Ветеринарная фармакология использует почти все те же действующие вещества и технологии производства, что и медицинская. На первый взгляд препараты должны быть идентичными и взаимозаменяемыми. Но, к сожалению, это не всегда так.

 

Некоторые ветеринарные лекарственные средства действительно можно применять людям, а другие – категорически нельзя. Но в любом случае, без крайней нужды применять ветеринарные препараты для лечения людей не рекомендуется.

 

Причина в том, что ветеринарные препараты нацелены только на нужный результат у животного и совсем не учитывают возможных побочных эффектов для человека, особенно если они могут проявиться в отдалённой перспективе. Риск возникновения таких последствий для человека значительно выше, чем для животных, из-за особенностей физиологии, большей чувствительности организма человека к различным воздействиям и большей продолжительности его жизни.

 

Концентрации действующих веществ в фармакологических формах рассчитаны на вес животного и его физиологию. В человеческом организме ветеринарный препарат может повести себя не предсказуемо, так как при разработке формулы и соотношения компонентов ветеринарных средств испытания их на людях не проводились. Кроме того, ветеринарный врач применяет один и тот же препарат для разных животных по-разному. Обязательно учитывается вид, возраст, вес, физиологическое состояние животного, а также особенности течения болезни и динамику патологического процесса. Все перечисленные факторы сложно спроецировать на человеческий организм, особенно если самолечением занимается не специалист в области медицины.

 

Итак, что же из ветеринарных препаратов можно применять людям? В основном – наружные средства: мази, кремы, эмульсии, антисептики, некоторые стерильные растворы.

 

Если конкретнее, то в число таких препаратов входят: 5% раствор йода, 3% раствор перекиси водорода, 0,05% раствор хлоргексидина и другие антисептики; не имеет принципиального отличия стерильный физиологический раствор (0,09%), раствор глюкозы, хлористого кальция; хорошо работают противогрибковые мази (например, «Ям», «Фунгибак» и другие), противовоспалительные мази (например, «Дибутин»), смягчающие кожу и заживляющие кремы («Дбайлива доярочка», «Живосепт», «Де-Лонг»); хорошо помогают «Мазь Вишневского» и «Ихтиоловая мазь»; зоошампуни с диазиноном (например, «Чистюля») точно помогут человеку быстро вывести вшей или избавиться от чесотки.

  Дибутин

Если у конкретного человека нет аллергии или индивидуальной повышенной чувствительности на какой-то из составляющих компонентов препарата, то перечисленные средства не представляют опасности и вполне могут быть применены.

 

Отдельно стоит остановиться на очень популярных наружных лошадиных средствах для мышц, связок и суставов «Гель жокей», «Алезан», «Конский гель», «Чили-гель», «Ellie», «Сила лошади» и другие.

 

Перечисленные средства выпускаются ветеринарной фармакологией в форме геля. Они предназначены для лечения и восстановления конечностей лошадей после полученных повреждений тканей в результате выполнения слишком тяжёлой физической работы или чрезмерно интенсивного спортивного использования. Упомянутые гели применяют при миозите, тендините, тендовагините, неврите, синовиите, радикулите, растяжении связок, обострении хронических заболеваний мышц и суставов. Кроме лечения, гели можно применять и профилактически для повседневной подготовки мышц, суставов и связок конечностей к нагрузкам или для ускорения их восстановления после переутомления.

 

В состав гелей входят камфора, ментол, скипидар, диметилсульфоксил, глицерин, ацетилсалициловая кислота, эфирные масла, экстракты конского каштана, семян горчицы, ромашки, красного перца и другие компоненты.

  Гель для лошадей

Гель наносят тонким слоем на предварительно вымытый с мылом проблемный участок конечности лошади (иначе жирная кожа и шерсть не пропустят действующие вещества к тканям) и осторожно втирают мягкими движениями в течение 2–5 минут. На одно использование требуется 5–15 мл геля. Манипуляцию рекомендуется повторять утром и вечером в течение 2–3 недель до полного выздоровления. Для усиления лечебного эффекта на обработанное место рекомендуется наложить согревающую сухую повязку.

 

Первыми на ткани начинают действовать эфирные масла эвкалипта и ментол, создавая ощущение приятного холодка. Они быстро и глубоко проникают сквозь неповреждённую кожу, постепенно снимая боль и облегчая состояние животного. Позже начинается разогревающее и расслабляющее действие от камфоры и экстракта красного перца, которые активизируют микроциркуляцию крови в проблемном участке ткани и ускоряют процессы восстановления.

 

Активизация микроциркуляции в тканях обеспечивает устранение застойных процессов и снижение риска дальнейшего развития воспаления, связанного с поверхностными травмами (без нарушения целостности тканей), ушибами, гематомами, растяжениями, отеками.

 

Лошадиными гелями успешно пользуются спортсмены, пожилые люди и те, кто занимается тяжёлым физическим трудом. О негативных побочных эффектах пока неизвестно.

 

Другое очень популярное лошадиное средство – шампуни «для гривы и хвоста». Многие люди пользуются ими для мытья волос. Так делать очень нежелательно, ведь жирность шерсти и кожи у лошади значительно больше, чем у человека, и содержание сульфатов в таких шампунях, соответственно, тоже значительно больше. Применяя лошадиный шампунь, человек может пересушить кожу головы.

Шампунь для лошадей

Наиболее часто в шампунях для животных используют лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия и лаурилсульфат аммония. Данные соединения имеют молекулы такого размера, которые способны проникать в кожу и частично оставаться в ней даже после тщательного смывания. Оставшись, они провоцируют раздражение и пересушивание поверхностного слоя кожи головы, что становится причиной шелушения и зуда. Самые мелкие молекулы у лаурилсульфата, и шампуни с его содержанием особенно нежелательны для чувствительной человеческой кожи.

 

Если наружные ветеринарные средства относительно безопасны, то те, которые применяются внутрь или инъекционно, могут нанести значительный ущерб здоровью. Их применение людям не рекомендуется. Но есть исключения.

 

Одним из таких исключений и популярных ветеринарных препаратов, который принимают внутрь, является антисептик-стимулятор Дорогова, более известный как «АСД-2».

 

Средство получено путём термического расщепления тканей животных до низкомолекулярных компонентов. Автор, кандидат ветеринарных наук Алексей Дорогов, расщеплял ткани лягушек с целью найти лекарство от рака в 1940-х годах. Препарат создавался как медицинский, но в силу разных причин не был одобрен медицинской наукой и стал успешно применяться в ветеринарии. То обстоятельство, что «АСД-2» создавался как медицинский препарат, позволяет безопасно применять его людям.

АСД-2

«АCД-2» сoдepжит низшиe кapбoнoвыe киcлoты, иx aмиды и aммoнийныe coли, xoлин, xoлинoвыe эфиpы кapбoнoвыx киcлoт, пepвичныe и втopичныe aмины, cульфгидpильныe гpуппы и другие низкомолекулярные органические соединения, a тaкжe aзoтиcтыe нeopгaничecкиe coeдинeния (coли aммoния укcуcнoкиcлoгo и углeкиcлoгo) и около 75% вoды.

 

«АСД-2» обладает противомикробным, стимулирующим и общеукрепляющим действием за счёт повышения активности протекания многих внутриклеточных биохимических процессов, улучшения питания клеток и улучшения прохождения нервных импульсов по нервной системе. «АСД-2» активизирует центральную и вегетативную нервную системы, усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует выработку ферментов, чем улучшает работу всех органов пищеварения и усваиваемость питательных веществ.

 

В животноводстве «АСД-2» используют внутрь для лечения истощённых, ослабленных и отстающих в росте и развитии особей.

 

Цифра 2 в названии препарата означает вторую фракцию вещества, получавшегося в результате расщепления тканей лягушек. Есть еще и третья фракция, которую тоже используют в ветеринарии. «АСД-3» применяют только наружно для лечения плохо заживающих ран, гнойных ран, воспалений разной локализации, копытной гнили, некробактериоза, дерматита, экземы и т.п.

АСД-3 применяется только наружно

Люди препаратами А. Дорогова лечат очень многие болезни. Согласно многочисленным отзывам, «АСД-2» эффективен при заболеваниях всех органов пищеварительной системы, при расстройствах обмена веществ, заболеваниях органов репродуктивной системы, при гипертонии, онкологических заболеваниях, нервных расстройствах, при туберкулёзе, болезнях органов зрения и многих других недугах людей. В каждом из случаев разработаны свои конкретные схемы употребления.

 

От применения «АСД-2» можно получить иммуностимулирующий эффект, нормализацию обменных процессов и гормонального фона, ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы. Но возможны и нежелательные побочные эффекты (такие как перевозбуждение, аллергическая реакция и т.п.), которые в каждом случае будут индивидуальны.

 

Обращаем внимание читателей на то, что на сегодняшний день не опубликовано ни одного достоверного научного исследования, где бы были точные данные про пользу или вред препарата «АСД-2» в лечении или профилактике заболеваний людей. Таким образом, каждый, кто пытается им пользоваться, должен учитывать отсутствие точных научных данных. 

 

Ещё один популярный у людей ветеринарный препарат «Ветом 1,1» – пробиотическое средство, которое в своём составе имеет живые споры бактерий Bacillus subtilis штамма ВКПМ В-7092, продуцирующих интерферон и многие ферменты.

   

Эти бактерии развиваются преимущественно в толстом отделе кишечника. Они являются природными антагонистами большинства патогенных и условно патогенных микроорганизмов и даже проявляют антивирусную активность за счет продуцируемого ими интерферона. Профилактическое применение «Ветома 1,1» повышает неспецифическую резистентность организма животных, предупреждает развитие дисбактериоза, нормализует обмен веществ.

   

В ветеринарии его применяют для стимуляции роста и развития ослабленного молодняка; для коррекции иммунодефицитных состояний у поросят, телят, птенцов домашней птицы; профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка или как дополнительное средство в комплексе терапии уже возникших желудочно-кишечных заболеваний (колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, дизентерия) и опасных вирусных инфекций (грипп, чума плотоядных, ринотрахеит, ротавирусный и парвовирусный энтерит, парагрипп, гепатит и т.д.).

 

Применение «Ветома 1,1», как правило, не влечёт за собой ни каких побочных эффектов. Люди употребляют его внутрь для нормализации микрофлоры и моторики кишечника, усиления иммунитета, нормализации веса, улучшения обмена веществ, при различных расстройствах пищеварительной системы, инфекционных заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии.

 

«Ветом 1,1» нормализует микрофлору пищеварительной системы человека, устраняет гнилостные процессы в толстом отделе кишечника за счёт того, что бактериальные бацитрацины, подавляют рост и развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры.

 

Bacillus subtilis продуцируют протеолитические, амилолитические, целлюлозолитические ферменты, которые улучшают расщепление пищи. Бактериальные ферменты расщепляют непереваренные остатки и очищают кишечник.

 

После полного курса лечения у людей нормализуется кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшается всасывание питательных веществ, нормализуется метаболизм железа, кальция, белков, жиров, углеводов, солей желчных кислот. В результате нормализации многих биохимических процессов улучшается самочувствие, ощущается прилив сил, исчезает неприятный запах пота и запах изо рта.

 

«Ветом 1,1» применяют в качестве эффективного средства при гастрите, гастроэнтероколите, энтерите, колите, запорах и в качестве вспомагательного средства при гепатите, циррозе печени, язвенной болезни желудка и кишечника.

 

Не будет лишним рассмотреть и другой, противоположный, вопрос: можно ли применять медицинские препараты для животных.

 

Можно, но не все, и если это оправдано. Например, если ветеринарные препараты с нужным действием не производятся ветеринарной фармакологией или по какой-то причине недоступны в создавшейся конкретной ситуации, что касается многих стерильных растворов, сердечных средств, спазмолитиков, болеутоляющих, мочегонных, антидиарейных, кровоостанавливающих препаратов, адсорбентов. Например, многие спазмолитики из человеческой аптеки могут быть с успехом применены и для животных. Хороший эффект даёт препарат «Спазмалгон» для лечения колик у лошадей.

Медицинский "Спазмалгон" подходит лошадям  

«Фталазол», «Левомицетин», «Этазол» успешно останавливают диарею у телят. Раствор новокаина, раствор глюкозы, раствор хлористого кальция, раствор кофеина натрия бензоата и другие стерильные растворы, приобретённые в человеческой аптеке, могут быть безопасно применены для лечения животных любых видов при условии соответствия их концентрации с требуемой. Медицинский активированный уголь тоже можно использовать для животных.

 

Но некоторые медицинские препараты опасны для животных или допустимы для одних видов и совсем неприменимы для других. Например, парацетамол смертелен для кошек, а у собак приводит к патологии печени. Другая ситуация с перметрином: он хорош для собак, но не рекомендуется кошкам.

 

Аспирин вызывает у многих животных нарушения процессов свёртываемости крови и приводит к внутренним кровотечениям.

 

Не рекомендуется применять для животных снотворные человеческие препараты. Сложность расчёта корректной дозировки может привести к коматозному состоянию или даже к смерти.

 

Некоторые препараты от диареи токсичны для одних видов животных и не токсичны для других. Так, лоперамид токсичен для собак. В случае диареи, если нет ветеринарных средств (например, «Нифулин МОФ» 0,15 г/кг массы тела, 3 раза в день), то лучше воспользоваться более безопасными препаратами «Смекта», «Энтеросгель» в указанной в инструкции дозе.

  При диарее животным лучше применять «Нифулин МОФ» 0,15 г/кг массы тела, 3 раза в день

Подводя итог написанному, можно сделать вывод, что все препараты лучше применять строго по назначению. Но иногда ветеринарная и медицинская фармакология могут пересекаться и даже дополнять друг друга.

 

P.S. Наш сайт не является специализированным медицинским ресурсом, и мы не даём медицинских советов по лечению тех или иных заболеваний. Изложенная выше информация приведена исключительно в познавательных целях. В случае заболевания нужно обратиться к врачу, который квалифицированно назначит необходимые препараты и другие виды лечения.  



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*