Мраморный клоп – опасный вредитель сельскохозяйственных культур

Просмотры:  31 12.04.2018  

Мраморный клоп - опасный вредитель сельскохозяйственных культур

Мраморный клоп (лат. Halyomorpha halys) является представителем клопов-щитников отряда полужесткокрылых и относится к серьезным вредителям растений, представляющих особую опасность.

 

1 июля 2017 года данное насекомое было включено в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

 

Основным ореолом обитания мраморного клопа исторически являлись страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Тайвань, Китай, Япония, страны Корейского полуострова), но начиная с 1996 года, вредитель начал активно заселять сначала страны американского континента. Насекомое было обнаружено в 34 штатах Америки и на юге Канады, а в 2007 году оно добралось и до Европейского континента. Считается, что клоп был завезен в эти страны вместе с поставками цитрусовых и фейхоа.

 

Имаго мраморного клопа.jpg

 

Ввиду отсутствия естественных врагов численность популяции этих насекомых по сей день стремительно растет, представляя все большую угрозу для сельскохозяйственных культур. Например, только в Соединенных Штатах, спустя всего несколько лет после обнаружения, вредитель в течение только одного года принес убыток в 33 миллиарда долларов. Благодаря этому факту часто мраморного клопа называют «американским».

 

Уже в 2010 году насекомое было замечено в Новой Зеландии, а в 2014 на территории Абхазии и Грузии где, начиная с 2015 года, началось массовое размножение этого вредителя.

 

Начиная с 2016 года Абхазия несет существенные потери урожая на субтропических культурах. Например, в 2017 году мраморный клоп уничтожил около половины всего урожая мандаринов. При этом насекомое не брезгует ни плодово-ягодными культурами, ни кустарниками, ни плодовыми деревьями, ни цитрусовыми, ни декоративными культурами и цветами.

 

Имаго мраморного клопа на розе.jpg

 

Как оказалось мраморные клопы абсолютно не чувствительны к воздействию инсектицидов пиретроидного типа, поэтому борьба с вредителем химическими средствами довольно затруднительна.

 

В странах Азии и Японии естественным врагом мраморных клопов является местная представительница осиного семейства (лат. Trissolcus japonicus), паразитирующая на эмбрионах этих вредителей. В настоящее время в Соединенных Штатах ведутся работы по интродукции данной осы.

 

На сегодняшний день мраморных клопов можно наблюдать и в Украине преимущественно в южных областях страны, например, в Одесской области.

 

Внимание! Опасный вредитель. Мраморный клоп.jpg

 

Описание насекомого

 

По внешним характеристикам мраморный клоп практически ничем не отличается от типичных насекомых своего рода. Насекомое имеет тело грушевидной формы и достигает около полутора сантиметров в длину.

 

Как и большинство клопов, насекомое издает отвратительный едкий запах, призванный отпугивать хищных животных и птиц.

 

На спине у клопа имеются коричневатые разводы различной тоновой интенсивности, создающие эффект мраморного узора, за что вредитель и получил свое название.

 

На зиму клопы стараются проникнуть в жилые отапливаемые помещения, где находят себе укрытие, проникая внутрь через различные щели. Иногда люди обнаруживают у себя в домах до нескольких тысяч насекомых.

 

Мраморные клопы могут зимовать и в норах животных и в гнездах птиц, одинаково хорошо чувствуя себя как в условиях сырости, так и в достаточно жаркой обстановке.

 

Новые вредители сельскохозяяйственных культур.jpg

 

С наступлением весны (примерно с середины апреля) самка мраморного клопа начинает откладывать яйца, прикрепляя их к тыльной стороне листьев небольшими кучками, которые насчитывают от 20 до 30 эмбрионов. Яйца у клопа имеет белый цвет и шарообразную форму. Размер каждого составляет примерно полтора миллиметра в диаметре.

 

Спустя две или три недели из яиц появляются личинки. Как и большинство представителей данного вида, личинки (нимфы) клопа в процессе формирования проходят пять стадий или возрастов, а весь период формирования во взрослое насекомое занимает от 35 до 45 дней.

 

Отродившиеся личинки мраморного клопа.jpg

 

Примечательно, что на первой стадии нимфы имеют алую или оранжевую окраску тела и достигают в длину до 2,4 миллиметров. На второй стадии внешний покров личинок значительно темнеет, становясь практически черным. Начиная с третьего возраста нимфы снова светлеют, приобретая светло – коричневатую, почти белую окраску тела, достигая при этом 12 миллиметров в длину. Такая высокая степень полиморфизма личинок сыграла с учеными – зоологами злую шутку, значительно затруднив быструю идентификацию данного насекомого.

 

Как правило, мраморный клоп успевает дать три поколения за сезон (например, во влажном субтропическом климате Абхазии) и уже концу октября или в начале ноября имаго насекомого уходит в зимнюю спячку.

 

Мраморный клоп, личинки I-II возраста.jpg

 

В чем состоит опасность данных насекомых

 

С наступлением весны мраморный клоп начинает питаться молодыми побегами и плодами большинства садово-огородных культур, поэтому представляет ощутимую угрозу сельскому хозяйству. Примечательно, что и личинка и имаго кормятся одними и теми же видами растений, прокалывая наружные ткани и высасывая сок. При этом поверхность стеблей становится бугристой, а под корой образуется ткань, напоминающая по консистенции вату.

 

Мраморный клоп всеяден. Вредитель набрасывается на томаты, огурцы, перец, виноград, яблоню, грушу, персик, инжир, кукурузу и так далее. Не брезгует насекомое ни бобовыми культурами, например, горохом и фасолью, цитрусовыми (мандаринами, лимонами, апельсинами) и хурмой. При этом пораженные вредителем плоды фруктов и овощей теряют свой первоначальный вкус, а при повреждении цитрусовых, плоды, не успевая вызреть, осыпаются на землю.

 

Мраморные клопы на яблоне.jpg

 

На плодовых деревьях (яблоне и груше) в результате нападения клопов может образовываться некроз, а на томатах и перце в местах прокола плодов впоследствии проявляются очаги гнили.

 

Как оказалось, мраморные клопы могут представлять и некоторую опасность для человека, особенно для людей с ослабленной иммунной системой и аллергиков, поскольку укус вредителя может вызывать отеки, зуд и прочие аллергические проявления.

 

Мраморный клоп - вредитель.jpg

 

Методы борьбы с вредителем

 

Наилучшие результаты в противостоянии вредителю, по мнению зарубежных биологов, на сегодня демонстрирует препарат «Каратэ Зеон», основу которого составляет действующее вещество лямбда-цигалотрин. Применять данное средство необходимо из расчета 4 миллилитра препарата на 10 литров воды, при этом желательно произвести данным химикатом, как минимум две обработки.

 

Еще одним препаратом, активно противостоящим нашествию клопов, является «Клипер» с действующим веществом бифентрин. Хороший эффект данное средство демонстрирует уничтожая взрослых насекомых. Применять химикат необходимо из расчета 6 миллилитров на 10 литров воды, при этом достаточно одной обработки.

 

Мраморные клопы на кукурузе.jpg

 

Обработку растений химикатами желательно производить с наступлением ранней весны, когда клоп представляет еще первое поколение вредителей, не набрал силу и имеет ослабленный иммунитет. Своевременная ранняя обработка будет способствовать сокращению численности и всех последующих поколений.

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*