Муравьи вместо пестицидов

Просмотры: 153
11.10.2021
Муравьи вместо пестицидов

Постоянное увеличение количества приверженцев здорового питания и ограниченные площади возделываемых земель в мире ставят перед аграриями задачи дальнего совершенствования земледельческих технологий с целью получения доступной и качественной органической сельскохозяйственной продукции. Это, в свою очередь, повышает требования к качеству используемых в агрономии защитных препаратов и стимуляторов роста.


Поскольку различные болезни растений наносят ощутимый урон их урожайности и представляют собой угрозу производству продуктов питания, вопрос защиты сельскохозяйственных культур от патогенных микроорганизмов остается особенно актуальным.


Именно поэтому в последние десятилетия вместо хорошо известных и эффективных, но не всегда безопасных для здоровья химических СЗР аграрии все чаще отдают предпочтение препаратам природного происхождения, не несущим угрозы человеку и экологической системе в целом. Кроме того, некоторые болезнетворные организмы остаются неуязвимыми к действию пестицидов.


В поисках новых и надежных действующих веществ ученые проводят массу исследований и наблюдений за окружающей природой. Не стали исключением и датские биологи из Орхусского университета. Объектом их изучения оказались африканские древесные муравьи рода Tetraponera.


Колонии этих насекомых обитают на деревьях в тропическом и субтропическом климате довольно многочисленными сообществами, что повышает риск передачи заболеваний внутри группы. Чтобы защитить себя и своих собратьев от возможных опасных заболеваний, муравьи научились выделять из желез, а также вырабатывать посредством грибковых и бактериальных симбионтов, расположенных на их теле, специальные химические соединения – антибиотические вещества, способные уничтожать опасных, в том числе для человека (золотистый стафилококк) и растений, возбудителей болезней.


Железы у муравья

По мнению Иоахима Оффенберга, одного из ученых Института биологических наук Орхусского университета, занимающегося этим вопросом, применение таких веществ может использоваться как альтернативное пестицидам средство защиты сельскохозяйственных растений.


В результате проведенного исследователями эксперимента оказалось, что переселенные на яблоневую плантацию муравьи поспособствовали уменьшению количества зараженных паршой и монилиозом плодов на деревьях.


В США (2011 г.) муравьи сыграли решающую роль в сокращении численности восточной плодовой моли (лат. Grapholita Molesta) на стадии личинки и куколки на персиковых деревьях (лат. Prunus persica). 


Подобные примеры наблюдались и в лесном хозяйстве, и на однолетних культурах.


В Швеции (2013 г.) ущерб, причиненный сосновым долгоносиком (лат. Hylobius abietis) сеянцам хвойных пород был уменьшен на треть благодаря привлечению на рассаду сахарными приманками краснощекого муравья (лат. Formica rufibarbis) и муравьев рода Мирмика (лат. Myrmica).


В Бразилии (2012 г.) на плантациях сахарного тростника значительно уменьшилось количество мотыльков диатрии сахаралес (лат. Diatraea saccharalis) предположительно вследствие хищнической деятельности жалящих красных муравьев инвазивного вида (лат. Solenopsis saevissima), венесуэльских муравьев-акробатов (лат. Crematogaster sp.) и малазийских муравьев рода Pheidole sp., поскольку они питались яйцами и неполовозрелыми особями этого вредителя.


Производство кукурузы в Гондурасе (2010 г.), которое ежегодно страдало от атак осенней совки (лат. Spodoptera frugiperda), получило помощь в борьбе с вредителем от муравьев, ос, жужелиц и пауков.


В посевах хлопка, арахиса и сои (2012 г.) южные зеленые вонючие клопы (лат. Nezara viridula) контролировались красными огненными муравьями (лат. Solenopsis invicta), поскольку смертность до 80% яиц клопов была обеспечена именно этими насекомыми.


Стоить отметить, что подобные антибиотические свойства присущи почти 13 000 видам других муравьев и могут найти применение в борьбе с членистоногими вредителями, сорняками и болезнями растений в садоводстве, лесном хозяйстве и пахотных культурах.  


Согласно выводам ученых, наиболее вероятны три варианта использования муравьиных антибиотиков. Первый – это заселение растительных плантаций непосредственно самими муравьями. Второй – создание химически идентичных защитных соединений в промышленных масштабах. Третий – трансплантация в растения скопированных генов муравьев или симбиотических бактерий, которые кодируют антибиотики. 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений