Наездник Габробракон – энтомофаг, используемый для борьбы с насекомыми - вредителями

Просмотры: 723
18.09.2018

Создание эффективных средств защиты растений волнуют не только ученых-биологов, но и всех потребителей сельскохозяйственной продукции, поскольку от качества питания напрямую зависит жизнь и здоровье людей, а использование вредных ядохимикатов (пестицидов и их метаболитов), к сожалению, негативно влияет на свойства большинства продуктов. По этой причине сегодня одним из перспективных направлений по защите растений от вредителей считается биологическое, как наиболее экологический и безопасный способ борьбы с вредителями, поскольку он основан на применении энтомопатогенных организмов.


Сегодня мы поговорим об энтомофаге габробраконе.


Данный вид наездника имеет научное название габробракон притупленный (лат. Habrobracon hebetor Say) и является перепончатокрылым насекомым, которое паразитирует на гусеницах хлопковой совки, стеблевого кукурузного мотылька, яблонной плодожорки, мельничной огневки и прочих вредителей. В этом списке находится около 60 видов различных насекомых, повреждающих злаковые, овощные, кормовые, плодовые и прочие культуры, в том числе виноградники.


Вся вышеперечисленная группа вредителей наносит сельскому хозяйству значительный ущерб, поэтому практически во всех странах является объектом борьбы с применением мощных ядохимикатов. Каждый новый сезон на полях проводится как минимум две, три обработки растений инсектицидами, хотя в настоящее время биологи на практике доказали, что для эффективной борьбы со многими видами вредоносных насекомых достаточно выпустить от 700 до 2000 взрослых габробраконов на один гектар посевов, чтобы полностью исключить потери урожая.



Габробракон (имаго)



Описание насекомого


Взрослый габробракон (имаго) отличается очень маленьким размером, достигая не более 3 миллиметров в длину. У него темно-коричневый, практически черный цвет тела.


Примечательно, что прежде, чем отложить свои эмбрионы, самка предварительно парализует личинку-хозяина, прокалывая ее тело с помощью яйцеклада. В результате инфицированная яйцами наездника гусеница прекращает питаться и вскоре погибает. Из отложенных эмбрионов в течение суток выходят молодые личинки габробракона, которые около пяти дней развиваются, питаясь внутренностями жертвы, а затем там же окукливаются.


В одной личинке носителя может одновременно находиться до десяти яиц, при этом чаще всего заражению паразитом подвергаются преимущественно гусеницы старшего поколения (II и III возраста).



Биологическая защита растений. Габробракон



Эмбрионы габробракона имеют миниатюрный размер (около 0,5 миллиметров в длину и 0,2 миллиметра в ширину). Внешней формой близки к цилиндру, окраска  молочно-белого цвета.


Личинка наездника, прежде чем окуклиться, проходит три фазы развития, пока не превращается в куколку, спрятанную в белом шелковистом коконе. Примерно через неделю из кокона, в результате метаморфоза, выходит взрослое насекомое.


В зависимости от погодных условий развитие одного поколения наездников может занимать от 9 до 18 дней, причем самки погибают на несколько дней раньше самцов.



Личинки габробракона внутри хозяина



Плодовитость женской особи составляет от 100 до 150 эмбрионов, хотя отдельные источники утверждают, что одна самка габробракона способна отложить до 800 яиц.


Среди факторов, которые оказывают влияние на плодовитость этих насекомых  численность гусениц в одном хозяине, температура окружающей среды, наличие достаточной кормовой базы.


Чтобы получить полноценные и хорошо развитые эмбрионы, взрослым насекомым требуется дополнительное питание, которое включает как гемолимфу (жидкость, циркулирующую в сосудах и межклеточных полостях жертвы), так и цветочный нектар.


В течение одного летнего сезона (согласно статистическим данным республики Узбекистан) успевает возродиться до 7 (!) поколений наездников.


Зимуют оплодотворенные самки в состоянии диапаузы либо на деревьях, прячась в углублениях коры, или на свернутых, но так и не опавших листьях, в небольших дуплах и расщелинах, в растительных остатках у приствольных кругов.


С наступлением весны, как только температура воздуха поднимется до +16...18°С, имаго габробракона выходят из состояния спячки, насекомые начинают лет и дают начало новому жизненному циклу.



Распыление энтомофагов



Габробракон нашел широкое применение в странах Средней Азии, где используется для борьбы с различными видами вредителей хлопчатника и овощных культур. В настоящее время ведутся активные полевые опыты по его использованию в Украине (на первых этапах исключительно для борьбы со стеблевым кукурузным мотыльком).


Данный вид наездников паразитирует на гусеницах совок, карадрины, листоверток и различных чешуекрылых, поэтому использование габробракона в нашей стране весьма  целесообразно и перспективно.




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений