Насекомые – вредители. Клеверный минер Liriomyza trifolii

Просмотры: 815
12.10.2018

Энтомологи всего мира обращают внимание на то, что за последние несколько десятилетий количество насекомых - вредителей значительно выросло. Данный феномен они связывают с мощным пестицидным прессом, под воздействием которого формируются более устойчивые к инсектицидам агрессивные колонии вредоносных насекомых. При этом защитное воздействие их природных врагов (энтомофагов) все более нивелируется.


На сегодня науке известно более 2000 видов минеров представленных в основном отрядами чешуекрылых и двукрылых. При этом растениям, которые выращиваются в условиях закрытого грунта (в теплицах и оранжереях) вредят исключительно представители семейства минирующих мух. Их личинки, обитающие во внутренних тканях растений, не только повреждают листья на деревьях и кустарниках, но и способны минировать, в том числе сельскохозяйственные и декоративные культуры.


Мины представляют собой специфический тип повреждения в виде скрытых от глаз ходов, которые личинки вредителя проделывают внутри растительных тканей.


Что касается Liriomyza trifolii, то из-за высокой опасности данное насекомое включено в карантинный перечень Европейской и Средиземноморской организации по защите растений.



Liriomyza trifolii. Минирующая муха



Вредоносность клеверного минера


Первая серьезная угроза заражения растений минером Liriomyza trifolii была отмечена в далеком 1972 году в Колумбии, куда вредитель попал из юго-восточных областей Соединенных Штатов вместе с хризантемами.


В 1976 году это насекомое, благодаря развитию цветочной индустрии было обнаружено в Европе, затем зарегистрировано в некоторых странах африканского континента, а далее попало на Мальту, Канарские острова, в Израиль, и начало быстро распространяться по всему миру.


Как оказалось, Liriomyza trifolii является полифагом (многоядным вредителем). Кроме того, это насекомое умеет быстро приспосабливаться к новым условиям жизни, поэтому в список растений, находящийся под угрозой заражения минером попали бахчевые, бобовые, пасленовые, томаты, картофель, морковь, баклажаны, прочие овощные культуры, а также целый ряд цветов и декоративных растений (всего более 120 видов). При этом ущерб культурам наносят как личинки вредителя, так и взрослые насекомые.



Минер Liriomyza trifolii



Женские особи клеверного минера, прокусывая эпидермис листьев, разрушают мезофилл, поэтому особенно уязвимыми являются неокрепшие всходы и молодые саженцы, которые в результате сильного заражения минами могут погибнуть.


Помимо прочих неприятностей, самка минера во время прокалывания листьев может заносить в образованную рану различных возбудителей, способных вызывать, в том числе серьезные инфекции и болезни.



Клеверный минер



Описание клеверного минера


Имаго Liriomyza trifolii не превышает в длину двух миллиметров. Голова и туловище взрослого насекомого окрашены в желтый цвет, а верхняя часть тела покрыта темно-серыми пятнышками. Брюхо и ножки также имеют бледно-желтоватую окраску.


Жизненный цикл мужских особей составляет около двух, максимум трех дней, а женские живут около недели.


Вылет имаго происходит в дневное время, при этом одного спаривания самца с самкой вполне достаточно для того, чтобы обеспечить оплодотворение всех откладываемых эмбрионов.



Американский клеверный минер



Примечательно, что в течение нескольких часов взрослое насекомое может преодолевать дистанцию более ста метров.


Самка в поисках пропитания прокалывает эпидермис листьев с помощью острого яйцеклада, а затем высасывает из них растительный сок. Самец, поскольку не имеет яйцеклада, вынужден довольствовать тем, что кормится в ранее поврежденных самками местах. При этом колотые ранки чаще всего служат местом отложения яиц.


Альтернативным источником питания взрослых насекомых является цветочный нектар и медвяная роса (сладкие выделения тли).



Liriomyza trifolii Имаго



В течение жизненного цикла самка Liriomyza trifolii откладывает от 40 до 400 эмбрионов. Они мелкие, полупрозрачные, имеют овальную форму и со временем темнеют, приобретая кремовый оттенок.

Личинка минера рождается бесцветной, но по мере развития, включающего три возрастных фазы, приобретает желтую окраску. При этом форма тела насекомого зависит от видовой принадлежности культуры, на которой обитает вредитель.


Достигнув пика развития, личинка прогрызает отверстие на конце мины и через него выходит наружу (обычно этот процесс происходит в утреннее время). Далее она падает на грунт и переползает в затененное и защищенное место, где и происходит процесс окукливания.



Куколка клеверного минера



Куколка имеет желто-коричневую окраску.


Длительность жизненного цикла личинок в значительной степени зависит от внешних факторов, и в первую очередь от температуры окружающей среды.


Зиму насекомое проводит в стадии куколки.



Пупарий Liriomyza trifolii



Способы борьбы с вредителем


В условиях теплиц для борьбы с Liriomyza trifolii, как правило, применяются химические препараты системного действия. При этом следует помнить, что данный вредитель очень быстро приспосабливается к влиянию пестицидов, и после нескольких применений полностью теряют свою эффективность против минера (особенно это заметно в условиях закрытого грунта).


Из народных и природных средств противостояния вредителю обычно используют настой табака (махорки) или экстракт из семян и листьев дерева Ним (Азадирахта индийская). Примечательно данное средство уничтожает Liriomyza trifolii, находящихся во всех фазах развития.



Зараженный минером лист томата



Кроме того, для уничтожения минеров иногда применяются клеевые ловушки. Правда, замечено, что они привлекают значительное число полезных насекомых, уничтожающих личинок минеров (например, Dacnusa sibirica). Данный энтомофаг, признан одним из наиболее эффективных насекомых, убивающих вредителя, поэтому клеевые ловушки следует применять с большой осторожностью.


Биологический контроль с применением хищных насекомых производится в основном на овощных культурах, поскольку при использовании энтомофагов в оранжереях, невозможно добиться стопроцентной эффективности, что крайне важно при выращивании цветов и декоративных растений. Дело в том, что на зараженных личинками цветах мины обычно проявляются в виде хорошо заметных извилистых светлых линий, что, безусловно, портит их внешний вид.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений