Натуральный мед, созданный без участия пчел

Просмотры: 375
22.10.2021
Натуральный мед, созданный без участия пчел

Новейшая, первая в мире технология приготовления натурального меда без участия пчел запатентована калифорнийским стартапом MeliBio. Этот продукт с полным правом можно назвать веганским. Благодаря его созданию значительно уменьшается риск нанесения ущерба окружающей среде.


Основанный в 2020 году, стартап привлек в качестве инвестиций 1,5 миллиона долларов от инвесторов из США, Европы, Азии и Австралии.


Идея создания молекулярно идентичного продукта появилась у основателей MeliBio как возможность решения проблемы влияния пчел на биоразнообразие нашей планеты. Дарко Мандич, генеральный директор стартапа в Беркли, объясняет, что традиционное производство меда в промышленных масштабах создает угрозу существованию другим 20 000 видам диких и местных пчел из-за повышения конкуренции в получении достаточного количества пищи (пыльцы и нектара).


«Чем больше увеличивается производство меда, тем сильнее возрастает конкуренция. Это помимо проблем, с которыми дикие пчелы уже сталкиваются из-за пестицидов, изменения климата и потери среды обитания. Сотни местных видов пчел в США сейчас находятся под угрозой исчезновения, – говорит Мандич. – Мы решили заняться наукой, чтобы производить мед так же, как его делают пчелы, но исключив его из цепочки поставок, чтобы помочь диким пчелам развиваться.»


Пчелы являются основными опылителями растений на нашей планете, поэтому сохранность их популяций жизненно необходима человечеству. Будущее без пчел может означать огромную нехватку продовольствия во всем мире, а их потенциальное исчезновение – вопрос международной продовольственной безопасности. 


В течение многих лет эксперты и активисты по биоразнообразию бьют тревогу по поводу продолжающегося сокращения популяции пчел, связанного с разрушением среды их обитания, повсеместным использованием токсичных пестицидов и климатической чрезвычайной ситуацией.


Вполне понятно, что одно лишь создание веганского меда не решит всех проблем, с которыми сталкиваются эти насекомые. Но все же это значительный успех на пути к достижению безопасности пчел.


Мед

«Мед – ингредиент, который можно найти в любой категории продуктов, от продуктов питания до напитков и средств личной гигиены. Теперь MeliBio предлагает использовать в их производстве вариант на растительной основе», – сказал Мандич. «Предлагая на рынок вкусный, питательный и настоящий мед, приготовленный без использования пчел, мы формируем наше настоящее и будущее таким образом, чтобы это было лучше для пчел и людей».


Чтобы точно воспроизвести соединения, входящие в состав меда, компания использовала синтетическую биологию. Удалось даже разработать варианты состава продукта, полученного от растений разных видов, что определяет характерный аромат и вкус готового меда.


Технологический процесс предусматривает соблюдение всех нюансов точной ферментации меда. Это означает, что конечный продукт обладает такими же полезными для здоровья свойствами и восхитительным вкусом, которые нравятся потребителям. В то же время его получение не причиняет вреда окружающей среде, как это происходит в случае коммерческого производства меда.


Технология создания веганского меда в основном ключе аналогична получению молочных продуктов без участия коров, когда молочные белки, необходимые для начала производства, вырабатываются в биореакторе микроорганизмами, снабженными генетической информацией из выделенных ДНК.


После проведения слепой дегустации, её участники признали, что веганский мед ничем не отличается от продукта, полученного традиционно, после чего 14 компаний подали заявки о желании стать покупателями этого продукта, чтобы в дальнейшем использовать его как ингредиент в собственном производстве.


В планах стартапа – реализация веганского меда другим предприятиям, в том числе пищевым компаниям, компаниям по производству парфюмерных, косметических и других товаров, использующим мед в своих технологиях. Стартап достаточно масштабировал производство своего инновационного меда без пчел, чтобы начать работать с клиентами уже с конца 2021 года и начала 2022 года.


В 2020 году мировая медовая промышленность была оценена в 9 миллиардов долларов. Между тем, мед, созданный без участия пчел, может преуспеть на быстрорастущем рынке веганской еды, и его производство вырастет до 31 миллиарда долларов к 2026 году.


Команда создателей продолжает работать над снижением себестоимости продукта, которая даже сейчас значительно ниже, чем у пчелиного меда.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений