Не на Марсе, а на Земле: как Маск-младший развивает городское фермерство

Просмотры: 673
29.01.2021
Не на Марсе, а на Земле: как Маск-младший развивает городское фермерство

Предприниматель Кимбал Маск, в отличие от своего всемирно известного старшего брата Илона Маска, реализует не космические, а вполне земные фермерские проекты. Впрочем, сама по себе земля для выращивания растений по технологии Маска-младшего не используется: его фермы являются городскими и не нуждаются в большой площади, почве и даже солнечном свете. Но запланированные масштабы проекта впечатляют, ведь со временем он должен выйти далеко за пределы США, где уже созданы и успешно действуют первые производственные площадки.   


Городские фермы в последние годы становятся все более популярными. Создают их в самых разных помещениях – от подвалов до отдельных зданий, используя горизонтальное и вертикальное размещение оборудования для выращивания растений и применяя технологии гидропоники, аэропоники и биопоники. 


Компания Square Roots, где Кимбал Маск является соучредителем и исполнительным директором, также работает по этим принципам, но используя собственную усовершенствованную модель технологии. Созданная в 2016 году, компания имеет уже две успешно работающие фермы. Они располагаются в контейнерных модулях с полностью автономной от внешнего мира искусственно регулируемой средой и оснащены самой современной техникой, автоматикой и программным обеспечением. Благодаря этому, производить овощи и зелень можно хоть в центре мегаполиса, причем, круглый год. 


Ферма Кимбала Маска в Бруклине


Впрочем, бизнесмен так и делает. Его фермы расположены в Нью-Йорке и Гранд-Рапидсе (штат Мичиган). Первая из них, Square Roots 'New York Farm, находится в Бруклине – самом густонаселенном районе Нью-Йорка. Тут на обычной заасфальтированной парковке установлены десять старых морских контейнеров – отремонтированных и оборудованных всем необходимым для ведения городского сельского хозяйства. Выращенная тут продукция без промедления доставляется в ряд магазинов, что позволяет потребителям получать самую свежую зелень уже вскоре после того, как ее собрали на ферме. Кроме того, произведенные в необычном хозяйстве продукты можно заказать через интернет-магазин.


Ферма Square Roots 'Michigan Farm также состоит из десяти отремонтированных транспортных контейнеров с регулируемой средой. Но расположена она в поле неподалеку от сравнительно небольшого города Гранд-Рапидс в штате Мичиган. Выбор места не случаен: рядом находится штаб-квартира компании Gordon Food Service, занимающейся поставками продуктов питания и являющейся стратегическим партнером Square Roots. Совместно эти компании планируют построить целую сеть контейнерных ферм в США и в других странах.


Ферма Кимбала Маска в Гранд-Рапидсе


– Предлагать местную, настоящую еду людям в городах по всему миру, одновременно расширяя возможности лидеров нового поколения в области городского домашнего сельского хозяйства, – так определяет цели своей компании Кимбал Маск. – Наши качественные свежие продукты, выращенные без пестицидов и ГМО, доступны в продуктовых магазинах и ресторанах в тех же районах, где мы строим наши фермы. Square Roots разрабатывает масштабируемую платформу фермерских технологий для создания устойчивой и стабильной продовольственной системы, которая нужна нашему ближайшему будущему. Наши фермеры работают в гармонии с нашими технологиями, чтобы стабильно и предсказуемо выращивать настоящие продукты питания в любом месте круглый год.


Бизнесмен признает, что в городское фермерство сейчас приходит все больше людей, которые используют самые разные технологии такого сельского хозяйства. Конечно, увеличение количества производителей создает конкуренцию, но Маск-младший уверен, что это хорошо.


– Чем больше из нас работает над современной пищевой революцией, тем лучше, – и мы хотим, чтобы все эти системы процветали, – пишет Кимбал Маск в своем блоге.


Кимбал Маск на ферме


Тем не менее, он считает модульное контейнерное производство самой лучшей технологией среди всех используемых систем. Среди важнейших преимуществ городской фермер называет возможность быстрого выхода на рынок: ферму, состоящую из 25 контейнеров со всем оборудованием и складами, можно с «нуля» запустить всего за три месяца. К тому же, такое производство легко масштабировать, добавляя новые модули по мере необходимости, что позволяет развивать предприятие без больших одномоментных вложений финансов.  


Следующее преимущество – в небольших модулях, какими являются контейнеры, легче поддерживать оптимальный микроклимат. Кроме того, в каждом из них можно создавать разные условия, что позволяет значительно расширить ассортимент продукции и гибко реагировать на меняющиеся потребности рынка. 


Модульная ферма является примером устойчивой системы, экономно расходующей ресурсы. Поскольку Square Roots работает по технологии гидропоники, тут не применяют пестициды и используют на 90% меньше воды, чем обычные хозяйства, выращивающие урожай на полях. А так как растениям в контейнерах не нужен солнечный свет, искусственное освещение и другие параметры можно настроить так, чтобы электричество расходовалось преимущественно в те часы, когда его стоимость ниже, – обычно электроэнергию продают дешевле ночью. Такой режим выгоден, пока урожай зреет. Когда его нужно убирать, ферма переходит на дневной режим, более удобный для работников.   


Безусловно, наличие городских ферм удобно для потребителей. Ведь контейнеры можно поставить вблизи супермаркета или даже просто во дворе многоэтажки. Таким образом, горожане смогут приобретать овощи практически «с грядки». Но такое расположение также позволит сэкономить на логистике и уменьшить количество отходов, поскольку при длительной транспортировке часть нежного товара неминуемо портится. 


Продукция компании Square Roots

   
Использование модульной системы, по сравнению с выращиванием растений в одном большом помещении или на поле, снижает многие риски, например, опасность потерь от вредителей или болезней. Если в каком-то одном контейнере и появится инфекция либо вредные насекомые, в соседние помещения она не перекинется. Зараженный модуль можно отключить и провести все необходимые работы по ликвидации очага заболевания, тогда как остальные части фермы продолжат функционировать. 


Большое количество модулей позволяет не только выращивать много видов растений, но одновременно с этим изучать, как изменения параметров микроклимата влияют на урожайность и качество продукции. А это, в свою очередь, помогает подобрать оптимальные условия среды. Для проведения таких исследований фермы оборудованы рядом датчиков, которые собирают огромное количество информации. Эти данные обрабатываются, полученные результаты систематизируются, для чего создано специальное программное обеспечение  The Square Roots Farmer Toolbelt.


Полученные на одном производстве данные с помощью облачных технологий сразу же становятся доступными персоналу других ферм. Благодаря этому, происходит постоянный обмен опытом и обучение. Таким образом, «умнее» становится вся сеть компании, даже если отдельные фермы расположены на расстоянии многих километров друг от друга. 


Работа на ферме компании Square Roots


Кимбал Маск считает, что такая система повышает у персонала чувство ответственности за общее дело. Каждый участник производственного процесса понимает, какой именно вклад он делает в успех компании, что конкретно зависит от его индивидуальных усилий. Square Roots Farmer Toolbelt ежедневно предоставляет инструкции для каждого работника и каждой культуры, а также в реальном времени транслирует показатели здоровья растений и состояния бизнеса. Для доступа к этой информации весь персонал обеспечен планшетами, которыми пользуется постоянно в течение всего рабочего дня. С другой стороны, владельцу бизнеса такая система гарантирует прослеживаемость производства – от семян до продаж. Кроме того, сейчас эти данные доступны и потребителям:  QR-коды на упаковке дают возможность получить полную информацию о том, где и как выращивали продукцию.  


Компания Square Roots продолжает развиваться. В планах – обучить тысячи будущих фермеров, которые смогут работать в городском сельском хозяйстве. Это – одно из звеньев в цепи развития, что позволит увеличить количество таких ферм по всем Соединенным Штатам и за их пределами. Кимбал Маск считает, что таким образом компания инвестирует в будущее сельского хозяйства.


– Наша программа обучения фермеров нового поколения предназначена для новичков или тех, кто находится на ранних этапах своей карьеры, – объясняет предприниматель. – Фермеры сначала присоединяются к Square Roots в качестве учеников-овощеводов – штатных, оплачиваемых сотрудников наших производственных фермерских бригад, аналогичных традиционным фермерским ученикам (но с преимуществами!). Благодаря нашей запатентованной методологии обучения и практическому опыту – все это поддерживается нашей интуитивно понятной технологической платформой – ученики быстро осваивают основные сельскохозяйственные навыки, необходимые для перехода на постоянные должности в бригаде и ускорения своей карьеры. Мы постоянно совершенствуем нашу программу обучения, чтобы отточить навыки и опыт, которые помогают сотрудникам стать лучшими городскими фермерами в закрытом помещении. 


Таким образом, со временем модульные фермы во всем мире могут стать привычными элементами городского пейзажа и не менее обычными поставщиками урожая. Они все в большей степени смогут удовлетворять запросы потребителей в свежих и качественных продуктах, одновременно обеспечивая работой множество людей и принося прибыль владельцам бизнеса. В итоге выиграют все. Сам Кимбал Маск рассчитывает на успех своего начинания и уверен, что его деятельность является классическим примером того, как «преуспевать, делая добро». 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений