Не остаться за бортом: Европейский зеленый курс для украинских аграриев

Просмотры: 581
30.07.2020

Стремительно меняющий современный мир постоянно ставит аграрный бизнес перед новыми вызовами. Среди них – изменения климата, которые не только непосредственно влияют на сельское хозяйство, но и приводят к появлению новых программ и стратегий. Одна из них – Европейский зеленый курс. И считаться с ним придется не только жителям ЕС, но и украинским аграриям.


Стремление к климатически нейтральной Европе


Европейский зеленый курс (ЕЗК) – это программа, выполнение которой должно привести к тому, что до 2050 года Европа станет климатически нейтральной. Другими словами, выбросы парниковых газов и их поглощение в сумме должны давать нулевой результат.


Выбросы парниковых газов приводят к изменению климата


ЕЗК был принят Еврокомиссией в декабре 2019 года и представляет собой комплекс мероприятий, определяющих политику ЕС на ближайшее будущее в сферах климата, энергетики, биоразнообразия, промышленности, торговли, сельского хозяйства и т.д. При этом ЕЗК отвечает запросам большинства жителей Евросоюза: проведенный в прошлом году опрос показал, что более 93% респондентов считают изменения климата серьезной проблемой, а 49% уверены, что ЕС ответственен за действия, предпринимаемые для борьбы с этим явлением.


93% жителей ЕС считают изменения климата серьезной проблемой


В отличие от многих других проектов, ЕЗК не ограничивается отдельными специфическими вопросами охраны окружающей среды. Особенность нового курса в том, что он охватывает практически все области деятельности стран-членов ЕС, подходя к решению проблемы комплексно. Конкретные действия будут предприниматься в таких сферах: климат, энергетика, промышленная стратегия для циркулярной экономики (экономики замкнутого цикла), устойчивая и разумная мобильность, зеленая сельскохозяйственная политика, сохранение биоразнообразия, нулевое загрязнение, финансовые инструменты, глобальное лидерство ЕС в этом вопросе. 


Украина – тоже за зеленый курс


Европейский зеленый курс пока не сформирован окончательно, и в настоящее время продолжается разработка и принятие стратегий, планов, законов, регламентов и других документов, необходимых для воплощения программы в жизнь в каждой из этих сфер. Тем не менее, зеленый курс уже поддержал ряд стран ЕС. 


В то же время, Еврокомиссия считает, что для перехода к климатически нейтральной Европе необходимы эффективные действия не только в самом ЕС, но и со стороны соседних стран. Поэтому разрабатывается также дипломатия зеленого курса, направленная на сотрудничество с другими странами в области экологии, энергетики, климата.  


Ветрогенераторы ветряной электростанции


Правительство Украины тоже заявило о намерениях нашей страны присоединиться к ЕЗК. И вызвано это не только необходимостью учитывать экологические и климатические вызовы в государственной политике, но и последствия внедрения зеленого курса в Европе для украинской экономики. А эти последствия могут быть как положительными, так и негативными, в том числе – и для аграрного бизнеса.


Переход к зеленому сельскому хозяйству


Одной из сфер, в которых будет внедряться ЕЗК, является сельское хозяйство (включая рыболовство и аквакультуру). Межправительственная группа экспертов по изменениям климата подсчитала, что только в ЕС выбросы парниковых газов от сельскохозяйственной деятельности составляют 11% от всего их количества. В мире 21–37% таких выбросов связаны с производством продуктов питания. Кроме того, эта сфера является причиной значительного загрязнения почвы и воды.


Зеленое сельское хозяйство заботится о благополучии животных

Цель этой части программы – переход к зеленому сельскому хозяйству для обеспечения продовольственной безопасности, устойчивого производства, устойчивого потребления, здорового питания, сокращения количества пищевых продуктов, отправляемых в отходы. 


«От фермы до вилки» 


Для достижения этих целей Еврокомиссией разрабатывается стратегия «От фермы до вилки». Она будет предусматривать обеспечение устойчивого первичного производства, стимулирование устойчивых практик в пищевой промышленности, розничной торговле и сфере предоставления услуг по проживанию и питанию, содействие устойчивому потреблению и переходу к здоровому питанию, сокращение количества отходов продуктов питания. 


При этом устойчивой системой питания считается оказывающая нейтральное или положительное влияние на окружающую среду, имеющая способность адаптироваться к изменениям климата и, в то же время, способствующая смягчению этих изменений, обеспечивающая продовольственную безопасность, создающая среду со свободным доступом к здоровому питанию для граждан ЕС. В рамках реализации стратегии, в частности, большое внимание будет уделяться информированию потребителей о предпочтительном выборе здоровых и диетических продуктов питания, а также обладающих более высокой питательной ценностью или меньшим экологическим следом.  


Сокращение количества продуктовых отходов рассматривается как один из способов уменьшения нагрузки на окружающую среду. Подсчитано, что в отходы отправляется 20% всех продуктов питания, произведенных в ЕС. При этом около 36 миллионов граждан Евросоюза не могут позволить себе питаться качественно.


Пятая часть произведенных в Европе продуктов отправляется в отходы


Стратегия «От фермы до вилки» предусматривает, в том числе, изменения для фермеров, роль которых признается как одно из важнейших звеньев в цепочке, по которой продукты доходят до потребителей.


Устойчивые технологии и уменьшение углеродного следа 

        
Европейский зеленый курс предусматривает, что деятельность аграрного сектора должна быть направлена на использование устойчивых технологий: органического производства, точного земледелия, соблюдения стандартов благополучия животных и т.п. Среди предлагаемого комплекса мероприятий значительное место отводится уменьшению использования химически синтезированных пестицидов и удобрений, а также антибиотиков. 


Точное земледелие помогает сделать сельское хозяйство более "зеленым"


Отношение к сельскому хозяйству имеет и ряд положений ЕЗК, описанных в разделах программы, посвященных другим отраслям, – транспорту, промышленности, энергетике. Так, уменьшение выбросов в атмосферу рассматривается с точки зрения перехода с использования ископаемых источников энергии на возобновляемые, с двигателей внутреннего сгорания – на электродвигатели, с перевозок автомобильным транспортом – на доставку грузов по железной дороге и т.д. А циркулярная экономика предполагает отказ от упаковки, загрязняющей окружающую среду, на биоразлагаемую или поддающуюся переработке и вторичному использованию, сортировку и переработку других отходов. 


Циркулярная экономика отказывается от упаковки, которую нельзя переработать


Поскольку  в сельском хозяйстве также все это используется, очевидно, что к его продукции тоже будут применяться требования, касающиеся, например, уменьшения углеродного следа.   


Новые экологические стандарты – новые риски для Украины   


Учитывая курс на зеленое сельское хозяйство, предполагается усиление экологических требований к сельхозпродукции, поступающей на рынок ЕС. Это означает запрет импорта продуктов питания в Евросоюз, если они не будут соответствовать европейским экологическим стандартам. 


С практической точки зрения, это может в значительной степени повлиять на экспорт в ЕС украинской аграрной продукции, а значит – на сельскохозяйственную отрасль и экономику Украины в целом. Учитывая, что на долю агропромышленного комплекса в нашей стране приходится около 10% ВВП, а экспорт продукции АПК составляет почти 40% от общего экспорта, потери могут быть значительными.


О том, что такая угроза есть, свидетельствует, например, увеличение количества суммарных выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве Украины: на 7,7% в 2018 году по сравнению с предыдущим годом. Это объясняется расширением площадей пахотных земель и увеличением объемов внесения минеральных и органических удобрений. Выбросы парниковых газов также связывают с технологиями обработки почвы: они значительно снижаются при применении минимальных и нулевых технологий, по сравнению со вспашкой.


Уменьшение использования агрохимикатов в зеленом сельском хозяйстве


Кроме того, в Украине законодательно не приведен в соответствие с европейскими требованиями по ряду вопросов: качества продуктов питания, в том числе – меда, яиц, птицы, соков, использования запрещенных в ЕС пестицидов и т.д. Все это создает дополнительные риски для отечественного экспорта.   

  
Новые возможности – также реальность 

 
В то же время, ЕЗК открывает и дополнительные возможности для украинских сельхозпроизводителей. В первую очередь, это касается органического производства. По оценкам, его можно развивать примерно на 4 млн га, тогда как сейчас площадь всех органических сельхозпредприятий не достигает и 400 тыс. га. Учитывая, что большинство украинских органических производителей руководствуются европейскими регламентами в этой сфере и успешно экспортируют свою продукцию в ЕС, в нашей стране уже имеется хорошая основа для дальнейшего развития этого сектора. 


Органическое производство - основа зеленого сельского хозяйства


Тем не менее, в будущем соблюдения действующих сейчас европейских органических норм может оказаться недостаточно. Ведь ЕЗК значительно расширяет перечень требований к экологичности продукции. Поэтому отдельные производители начинают задумываться об адаптации своих предприятий к Европейскому зеленому курсу. Так, недавно об этом заявили в ТОВ «Арника» – органическом холдинге, объединяющем несколько хозяйств в Полтавской области и экспортирующем большую часть своей продукции. В частности, тут планируют внести изменения в логистику, полностью перейти на использование биоразлагаемых или перерабатываемых материалов для упаковки и т.п. В компании считают, что делать это надо уже сейчас, чтобы быть готовыми к ужесточению требований к продукции, поступающей на рынки ЕС, которое может произойти уже в обозримом будущем.


А способность Евросоюза отстаивать свои интересы на рынке не вызывает сомнений. Это подтверждает, например, ряд скандалов, разразившихся несколько лет назад из-за поставок из Украины псевдоорганической продукции. Махинации дельцов, которые под видом органической пытались продать продукцию, выращенную с использованием агрохимикатов, были разоблачены лабораторными проверками. Это привело к тому, что теперь и добросовестные производители вынуждены подтверждать «органичность» своего товара дополнительными анализами, требующими немалых финансовых затрат. Впрочем, в определенном смысле это принесло пользу органическому сектору Украины в целом, очистив его от недобросовестных предпринимателей.


Но подобные проблемы возможны и для конверсионного сельского хозяйства. Например, это может быть связано с использованием пестицидов на основе глифосата и хлорпирифоса, которые уже сейчас запрещают в ЕС. Соответственно, произведенная с их использованием продукция может потерять европейские рынки. 


Сільська місцевість

Поэтому переход к зеленому сельскому хозяйству производителей, которые хотят продолжать работать с Евросоюзом, неизбежен. Особенно – в рамках нового Европейского зеленого курса. И это нужно учитывать как отдельным аграриям, так и всему отечественному АПК.  

         
Примечание. При подготовке статьи использовались материалы аналитического документа «Европейский зеленый курс: возможности и угрозы для Украины», составленного ресурсно-аналитическим центром «Суспільство і довкілля». 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений