Новые модели питания – угроза здоровью населения

Просмотры: 416
29.03.2017

Экономический рост и увеличение доходов на душу населения привели к практически полному искоренению голода в Европе и Центральной Азии. Однако, с ростом уровня благополучия стран региона, изменяющиеся модели питания ведут к росту новых угроз для здоровья населения.


Опубликованный доклад ФАО «Европа и Центральная Азия: региональный осмотр по продовольственной безопасности» отображает изменения положения дел с продовольственной безопасностью.


В указанном докладе анализируется широкий диапазон данных по странам региона: энергетическая ценность стандартного рациона питания, индикаторы недоедания, среди которых задержка роста и истощение, анемия, избыточный вес и ожирение, а также то, чем, в основном, питается население.


Доклад указывает на такую модель развития, при которой страны переходят от решения проблем, связанных, в основном, с недоеданием и недостатком питательных микроэлементов в рационе, до борьбы с дегенеративными заболеваниями, вызванными чрезмерным потреблением жиров, сахара, мяса и молочных продуктов, а также полуфабрикатов. Указанный переход часто сопровождается малоподвижным способом жизни.


«Как только мы начинаем рассматривать структуру рациона питания в меру роста доходов, мы обнаруживаем, что доля общего количества калорий, получаемых из подсластителей, растительных масел и продуктов животного происхождения увеличивается, а доля калорий, получаемых с зерновых культур, сокращается. Здесь есть некоторые важные нюансы, однако общая тенденция отчетливо такая», – отмечает экономист ФАО Дэвид Седик, являющийся автором доклада.


Другими словами, данные указывают на переход к рациону питания с высоким содержанием подсластителей, растительных и животных жиров, а также низким содержанием зерновых культур.


Переход к такому рациону питания значит, что проблемы недоедания в регионе в значительной степени решены, – и это потрясающее достижение. Всего 7% населения Европы и Центральной Азии живут в странах, в которых основными проблемами питания являются недоедание и недостаток питательных микроэлементов.


Однако, неполноценное питание, причиной которого является дефицит таких элементов, как железо, витамин А и цинк, а также переедание. Результатом которого является лишний вес и ожирение, все еще остаются проблемой, масштабы которой растут. Сегодня 13% населения анализируемого региона живут в странах, страдающих от «тройного бремени» – всех трех, связанных с питанием, проблем (недоедания, недостатка питательных микроэлементов и переедания).


Еще более тревожным является тот факт, что 57% населения живут в странах, где основной проблемой является переедание. В соответствии с докладом, 70% страдают от неполноценного питания.


Однако эта ситуация не статичная. Группа стран, преобладающей проблемой в которых является недоедание, в ближайшие годы присоединится к категории стран, страдающих от «тройного бремени» неполноценного питания.


«В меру того, как все большее количество стран переходят в категорию «тройного бремени», будет необходимо быстрое и значительное увеличение расходов на охрану здоровья, вызванное ростом заболеваемости диабетом, сердечно-сосудистыми и другими неинфекционными заболеваниями, связанными с питанием», – отмечает эксперт.


Если в первой части доклада изложена имеющаяся проблема, вторая его часть посвящена способам ее решения.


Обогащение продуктов питания рассматривается как вариант политики для стран, относящихся к группе, где основной проблемой является недоедание и недостаток питательных микроэлементов в рационе питания. Обогащение молока витамином D, соли – йодом, пшеничной муки – железом, фолиевой кислотой и тиамином является примером такого подхода, который сыграл ведущую роль в усовершенствовании потребления питательных микроэлементов детьми в Центральной Азии. Подобно этому, в растениеводстве для повышения содержания микроэлементов в сельскохозяйственных культурах используется биофортификация. Для компенсации низкого содержания микроэлементов в пшенице, выращиваемой в Центральной Азии и на Кавказе, где зерновые обеспечивают более 50% пищевой энергии, содержащейся в рационе питания, могут использоваться биологически обогащенные сорта зерновых.


Среди других стратегических рекомендаций:


- изменение состава распространенных полуфабрикатов с целью повышения их пищевой ценности;


- использование налогов и субсидий, направленных на изменение цен на продукты в зависимости от их пользы для здоровья;


- проведение обучения в вопросах правильного питания с целью информирования населения о том, что представляет собой здоровый, сбалансированный рацион питания;


- внедрение более эффективных систем обеспечения безопасности пищевых продуктов, стандартизации безопасности пищевых продуктов, санитарных, фитосанитарных и гигиенических норм;


- усовершенствование маркировки пищевых продуктов с целью отображения их пищевой ценности;


- внедрение программ продовольственной помощи, включая программы продовольственных субсидий, а также программы продовольственных или денежных трансфертов.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений