Ним или Азадирахта индийская

Просмотры: 658
18.10.2018

Родиной Азадирахты индийской (лат. Azadirachta indica) считается юго-восточная часть Азии.


Данное вечнозеленое древесное растение можно встретить на территории Индии, Бирмы, Бангладеш, а также в Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Распространено оно и к югу от пустыни Сахара и заселяет почти все западную часть африканского континента.


Ним имеет множество различных названий: ниим, нимба, индийская сирень, мелия индийская, мелия ацадирахта, персидская лилия, индийское тюльпановое дерево, маргоза и так далее. Но поскольку данное растение активно использовалось в аюрведическом знахарстве и гомеопатии, оно сохранило за собой также такие духовные названия как «божественное дерево», «природная аптека», «панацея от всех болезней» и аналогичные им.



Азадирахта индийская



Описание


Азадирахта являются растением – старожилом. Возраст отдельных деревьев может достигать трех столетий. Они имеют раскидистую, округлой формы крону и обычно вырастают до 20 метров в высоту, при этом некоторые могут достигать 40 метров.


Тем не менее, штамб у них не очень объемный и в обхвате редко превышает три с половиной метра. А вот что касается корневой системы, то она очень мощная и сильно разветвленная.


Кора и молоденькие листья дерева имеют коричневый цвет с чуть красноватым оттенком.



Дерево Ним



Ним – растение однодомное, поэтому на нем присутствуют как женские, так и мужские цветы, которые обычно свисают кистями до 25 сантиметров длиной. При этом каждая кисть содержит от 150 до 250 удивительных белых цветов, размер которых составляет около одного сантиметра в диаметре.


Первое цветение Азадирахты происходит по достижению ею четырех или пяти лет, при этом пристойный урожай семян можно собрать лишь с десятилетнего растения (обычно вес плодов, снимаемых с одного взрослого дерева, составляют около 40-50 килограмм).



Цветущая Азадирахта



Плоды внешне напоминают оливу с мягкой и тонкой кожицей. Они некрупные (до двух сантиметров в длину и около сантиметра в толщину), при этом имеют сладковатую мякоть с легким привкусом горечи.


Ним является чудесным медоносом, привлекающим пчел, а мед, произведенный из его цветов, относится к продукту «премиум – класса» и поэтому стоит на рынке очень дорого.



Плоды Азадирахты



Азадирахта - довольно неприхотливое и выносливое растение. Может легко переносить небольшие морозы (за исключением молодых деревьев). При этом предпочитает хорошо удобренный грунт с доступом солнечного света. Растет молодое деревце очень быстро, и уже в трехлетнем возрасте может достигать семи метров в высоту.


Примечательно, что во время засухи, чтобы не погибнуть, Ним обладает способностью полностью сбрасывать листву.


В местах произрастания дерева, его листья, молодые побеги и цветы принято употреблять в пищу. Плоды едят либо в свежем виде, либо предварительно подвергают тепловой обработке. Готовят из них и тонизирующие напитки, наподобие привычного для нас лимонада.


Из цветов Нима варят знаменитое «Veppampoo Pachadi», а благодаря листьям, которые обжариваются вместе с кусочками синих баклажан, получается традиционное индийское кушанье, именуемое «Brinjal». Подают его с отварным рисом.


Все блюда, приготовленные из Азадирахты, несмотря на специфический горьковатый привкус, считаются очень полезными для здоровья.



Azadirachta indica. Дерево Ним



Лечебные свойства растения


В официальной медицине Ним практически не используется, хотя содержит уникальный набор активных веществ, в том числе флавоноиды, танины, дубильные вещества, а также большое количество солей кальция, калия и железа.


Зато растение широко использовалось индуисткой народной медициной. В частности с его помощью лечили различного рода воспаления, золотуху, гепатит, проказу, ревматизм, стригущий лишай и даже сифилис.


Как оказалось, цветы, плоды и листва Нима обладают противогрибковым, антисептическим и слабительным действием. Кроме того, это растение издавна считалось мощным жаропонижающим и мочегонным средством, а также применялось для заживления ран, язв и фурункулов. Чай и листовой сок дерева использовался при лечении малярии и экземы.



Цветущее дерево Ним



Исследования современных ученых доказали, что Азадирахта способна противостоять 14 (!) видам грибов, являющихся возбудителями микозов.


Из семян растения производится ценное масло, которое применяется в роли эффективного наружного средства для лечения многих кожных заболеваний. Его также называют «марганцевым» маслом и раньше использовали в качестве топлива в осветительных лампах.


В древние времена индийцы применяли расщепленные веточки Азадирахты для очистки зубов после еды. Современные ученые привели доказательства, что данное растение действительно является эффективным средством против пародонтоза и при этом хорошо укрепляет дёсна. Поэтому в настоящее время кора Нима используется при изготовлении современных зубных паст и порошков, а древесный сок применяется при производстве мыла, масок, кремов и лосьонов.



Растение на службе человека



Азадирахта на службе человека


Следует заметить, что листья, плоды и цветы Азадирахты являются превосходным репеллентом, эффективно противостоя различным вредоносным насекомым. Это происходит благодаря высокому содержанию азадирахтина (вещество, нарушающее физиологию вредителей). Азадирахтин оказывает негативное влияние на внутренние обменные процессы, в результате чего у насекомых нарушается естественный цикл развития и подавляется процесс репродуктивности.


Больше всего данного вещества содержится в семенах растения.



Мелия индийская



В Индии высушенные листья Нима жгут, чтобы отогнать москитов. А для борьбы, с молью сухие цветы раскладывают по холщевым мешочкам, а затем размещают в одежных шкафах.


Исследования энтомологов доказали эффективность Азадирахты в противостоянии более ста (!) видам вредителей. При этом дерево не причиняет никакого вреда опылителям растений (пчелам, шмелям и прочим полезным насекомым).


Ним в качестве защитника растений


Азадирахта, благодаря азадирахтину часто используется в качестве эффективного инсектицида для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей.


С этой целью из семян, предварительно высушенных и измельченных, готовится жидкий экстракт, которым затем обрабатываются растения. При этом активные соединения, включающие азадирахтин, разрушаются или смываются дождем в течение недели, поэтому применение данного средства не может обеспечить культурам долгосрочную защиту.


Иногда измельченные семена Нима используют и в сухом виде, посыпая ими растения, в особенности против личинок листогрызущих насекомых.


Кроме того, измельченными ветками и листвой дерева мульчируют рисовые поля и посадки с овощными культурами, защищая, таким образом, корневую систему растений от нематод и прочих вредителей обитающих в почве.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений