Трихограммы. Полезные насекомые (энтомофаги)

Просмотры: 6252
25.05.2017

Словом «трихограмма» (лат. Trichogramma evanescens) обозначается целое семейство паразитирующих насекомых, которые питаются внутренностями яиц, что откладывают различные вредители сада и огорода.


Трихограмма - это, как правило, очень мелкое насекомое, которое прокалывая нежную оболочку яйца вредоносных мотыльков и бабочек, кладет в него свой эмбрион, который подрастая и развиваясь внутри, уничтожает зародыш вредителя, поэтому этих насекомых еще называют яйцеедами.


Биологическое строение различных по виду трихограмм во многом схоже друг с другом. На вид это мелкие (до одного миллиметра в объеме) перепончатокрылые (по форме передние крылья имеют округлую вершинку с бахромой, а задние продолговатые и узкие) насекомые коричневатого, желтоватого или сероватого цвета.



Трихограммы.jpg



Обнаружив, к примеру, яйцекладку бабочки плодожорки, трихограмма помещает внутрь одного яйца свое крошечное яичко, и сразу приступает к поиску следующего, пока, таким образом, не израсходует весь запас своего яйцеклада. Это насекомое хорошо приспособилось к наземному образу жизни и обитает, в местах, где прячутся потенциальные будущие «хозяева» ее потомства.


Практически сразу (через несколько часов после завладения яйцом) из эмбриона рождается паразитирующая личинка трихограммы, которая сразу приступает к питанию, постепенно выедая и уничтожая внутренность «хозяина». Рост и развитие личинки происходит примерно на протяжении двух недель, что зависит от внешних климатических условий, и увеличивается до трех недель при понижении температуры.


Как только личинка заканчивает свое развитие, она превращается во взрослое насекомое и, разрывая внешнюю оболочку яйца, вылетает для последующего спаривания.


Процент рожденных самок в популяции трихограмм очень высок и достигает семидесяти пяти – девяноста процентов, поэтому взрослая женская особь после спаривается с самцом, уже оплодотворенная, сразу же приступает к поиску яиц насекомых-вредителей.



Трихограмма заражает яйцо зерновой моли.jpg



Плодовитость одной самки составляет примерно от пятидесяти до восьмидесяти яиц. Это на самом деле не так много, но поскольку этот процесс в течение вегетационного периода происходит несколько раз, то даже одна самка за один сезон успевает произвести до десяти (!) поколений яйцеедов.


Данное обстоятельство натолкнуло специалистов-энтомологов на мысль о возможности специального искусственного разведения трихограмм для борьбы с вредоносными насекомыми, ведь этот вид борьбы является и очень эффективным и абсолютно экологически чистым.


К примеру, расселение плодожорочной трихограммы в количестве полторы тысячи особей способно уменьшить общее количество плодожорок в саду в два-три раза!


Виды трихограмм


На практике для разведения трихограмм используются чаще всего три вида яйцеедов:


·         Трихограмма обыкновенная


·         Трихограмма безсамцовая


·         Трихограмма плодожорочная (желтая)


При этом каждый отдельный вид специализируется на различных видах насекомых. К примеру, обыкновенный яйцеед поражает яйца всевозможных совок (озимой, капустной, огородной и прочих), а плодожорочная и безсамцовая орудуют, как правило, в садовых участках, заражая своим потомством яйцекладки листоверток, плодожорок и прочих вредоносных мотыльков и бабочек.



Энтомофаг. Трихограмма.jpg



Разведение и применение


Разводят яйцеедов искусственно (в лабораториях и на биофабриках), а для разведения обычно используют яйца зерновой моли, которую культивируют на зернах ячменя, а затем расселяют в естественные полевые условия.


В Украине трихограмму в подавляющем большинстве случаев применяют для борьбы со стеблевой бабочкой на посевах кукурузы. Из общего количества яйцеедов на эту культуру приходится девяносто девять процентов всех аналогичных энтомофагов.


Для успешной борьбы с вредоносными насекомыми с помощью яйцеедов необходимо запомнить следующее:

Трихограмма в полевых условиях живет на протяжении пяти-шести дней, а яйца откладывает в первые два дня своей жизни, поэтому важным фактором эффективной борьбы с вредителем является мониторинг количества стеблевой бабочки, поскольку, если внести трихограмму раньше, у нее не будет на ком паразитировать. Если же с внесением трихграммы опоздать, хотя бы на несколько дней, эмбрионы в яйцах вредителей превратятся в личинки, и все усилия по расселению яйцееда окажутся напрасными.



Яйцеед - трихограмма.jpg



Для мониторинга за вредителем лучше всего использовать световые ловушки со световыми излучателями волн определенной длины или феромонные ловушки. Эти способы контроля над количеством вредителей позволяют запускать яйцеедов вовремя.


Необходимо также помнить о том, что появившиеся из самых первых яйцекладок личинки наносят урожаю наибольший урон, поскольку гусеницы повреждают нижнюю часть кукурузы или ножку початка, в результате чего у растения нарушаются обменные процессы и зерно полностью не вызревает. Поколение вредителей, которое появляется несколько позже, повреждают в основном верхнюю часть кукурузы и растение страдает в меньшей степени.






Поэтому, главный фактор успешной борьбы при помощи трихограмм - это проведение постоянного мониторинга за вредителем, чтобы среагировать на него вовремя. Ошибка в данном деле дорогого стоит.


Всего в настоящее время специалисты насчитывают около двухсот видов различных трихограмм. Причем каждый вид яйцееда паразитирует, только на вредителях определенного вида, то есть другими словами занимает свою исключительную экологическую нишу, которая может находится в верхней части кроны дерева (если речь идет о вредителях сада), в нижней части кроны или в траве.



Поле заселяется трихограммами.jpg



Что касается кукурузы (как одной из стратегически важных для Украины культур), то чтобы не ошибиться с выбором необходимой трихограммы при борьбе с вредителями, желательно использовать яйцеедов, которые были выведены из стеблевой бабочки, которую взяли прямо с кукурузного поля. В этом случае ошибки не будет.


Увы, в настоящее время в Украине пока так никто не делает, поэтому и борьба с вредителями с помощью яйцееда еще далека от совершенства.


Еще в конце прошлого столетия советские энтомологи столкнулись с проблемой, что эффективность борьбы с вредителями при применении трихограмм неукоснительно падает. Это доказали результаты проведенных исследований.


Выход из ситуации один – необходимо выведение конкретных особей трихограмм для борьбы с конкретными вредителями.






Как вносить трихограмму


Яйцееда вносят с воздуха (как правило, мотодельтопланами) рано утром или поздно вечером, желательно в тихую безветренную погоду (иначе трихограмму может снести в сторону сильными порывами ветра). Для большей эффективности контроль производят посредством использования GPS-навигации.


0
Александр Васильев
Статья статьей, но ошибок очень много! Это называется "народный фольклор"!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений