О принятии законопроекта об органическом производстве в Украине

Просмотры: 565
07.12.2016

«Мы сделали следующий шаг в рамках реализации стратегии Минагрополитики «3+5» и плана действий Правительства. В Украине есть уникальный потенциал для создания органической продукции, который используется на сегодняшний день только на 10%. Этот Закон создает дополнительные возможности для развития отрасли. В целом, Закон будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной органической продукции и расширению внешних рынков ее сбыта. Закон будет гарантировать потребителям уверенность в продуктах, маркированных как органические, что будет положительно влиять на защиту операторов органического рынка от недобросовестной конкуренции и обеспечит прозрачные условия ведения хозяйственной деятельности в сфере производства и оборота органических продуктов», – отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.


А что же говорят о принятии указанного законопроекта ключевые участники органического рынка Украины?


«Этот проект Закона и работу над ним можно смело ставить в пример как важный для развития экономики регуляторный документ, созданный в сотрудничестве государственной власти Украины как стороны, которая имеет право создавать такие документы, и граждан Украины, которые имеют право влиять на решения власти. Самым важным является тот факт, что мы вместе ставили главные цели – сделать регулирование органического рынка Украины гармонизированным с нормами и стандартами соответствующего законодательства Европейского Союза, что в дальнейшем даст основания для взаимопризнания законодательных актов органического производства между Украиной и ЕС, и сохранить тот «органический» потенциал и каждого отдельного органического производителя, которые уже существуют более 10 лет в Украине. Последняя аналитика рынка говорит, что главным для успешного развития сектора является повышение, даже формирование, доверия к органическому продукту со стороны аграриев и инвесторов, что и обеспечивает данный законопроект, создавая прозрачную возможность прослеживаемости всего процесса органического производства и свободный доступ к реестрам органических производителей и органов сертификации, четкую ответственность за нарушения законодательства в сфере органического производства со стороны всех игроков рынка и понятную и защищенную государством маркировку органического продукта для конечного потребителя. Эти акценты, которые важны для меня лично как человека, который представляет интересы участников ОС «Органическая Украина» перед государственной властью, позволят усилить честную конкурентоспособность и положительный имидж органического продукта и на внутреннем, и на внешнем рынках, что позволит Минагрополитики уверенно ставить органическое производство в реализованные приоритеты аграрной стратегии Украины», – подчеркивает президент Общества производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» Елена Березовская.


Директор сертификационного органа «Органик Стандарт» Сергей Галашевский поддерживает указанный законопроект, однако подчеркивает важность согласования всех нюансов, касающихся экспорта отечественной органической продукции: «Хорошая новость! Закон урегулирует внутренний органический рынок и обеспечит дальнейшее динамическое развитие органического производства в Украине. Важно, чтобы он не создал дополнительные барьеры для экспорта из Украины органической продукции по стандартам Европейского Союза».


«Мы надеемся на быстрое прохождение и принятие этого законопроекта Парламентом и Президентом. Ведь имплементация этого закона даст возможность, с одной стороны, повысить уровень конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей и откроет новые пути на рынки стран ЕС, где органическая продукция пользуется большим спросом, с другой стороны, предоставит больше гарантий потребителю относительно высокого качества и пользы органической продукции из-за заложенных в нем механизмов контроля и ответственности производителей», – комментирует принятие законопроекта менеджер сельскохозяйственных проектов Информационного центра «Зеленое досье» Екатерина Шор.


Ксения Гладченко, директор консультационного органа «КьюС» о законопроекте: «Работа над новой редакцией Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» было начата летом 2015 года. Группа экспертов объединена единой целью – разработать закон таким образом, чтобы регуляторные рамки, внедренные в Украине максимально соответствовали международным практикам органического производства и законодательству Европейского Союза – крупнейшего торгового партнера Украины относительно органических продуктов. Мы считаем принятие этой версии закона большим достижением для всего органического сектора Украины. Благодарим за эффективное взаимодействие всех привлеченных сторон. Со своей стороны, мы будем делать все возможное, чтобы эта версия закона и дальше совершенствовалась и защищала интересы развития органического сектора Украины».


«Глядя на то, как долго принимают созданные законы у нас в стране, мы, производители, не можем ждать. Ежедневно появляются новые префиксы к названиям продуктов питания, которые вводят в заблуждение потребителей. Это делается умышленно для получения прибыли. То, что производители агрессивного земледелия и производства подрывают органический рынок – одна беда, а то, что каждый день наносится значительный вред здоровью детей – это трагедия. Поэтому, со своей стороны, я провожу и буду проводить разъяснительную просветительскую работу в социальных сетях, публично. Призываю производителей органических продуктов, а также всех неравнодушных граждан обнаруживать тех производителей, которые маркируют свою продукцию с префиксами «эко», «био», «натуральное» и т. д., фотографировать и выкладывать в сети с соответствующими комментариями. Таким образом, мы изнутри быстрее наведем порядок», – призывает украинцев директор органического тепличного хозяйства «Organic Villa» Валентина Сабельникова.


В свою очередь, Наталия Прокопчук, менеджер швейцарско-украинского проекта «Развитие органического рынка в Украине» Опытного института органического сельского хозяйства (FiBL), добавляет: «Важно, чтобы новый органический закон, когда он будет доработан в комитетах Верховной Рады Украины и принят, смог и де-юре, и де-факто урегулировать сферу органического производства и потребления, и способствовать развитию органического рынка в Украине. Ведь защита прав потребителей и защита от нечестной конкуренции являются ключевыми целями вектора, который выбрали граждане Украины. Впереди – большой объем работы относительно разработки подзаконных актов и внедрения закона в действие, что требует объединения усилий органов государственной власти, общественных организаций, частных предприятий и международных проектов/партнеров».


Напомним, что законопроект «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» зарегистрирован 24 ноября 2016 года в Верховной Раде Украины под номером 5448.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений